Никола Йолович: в Сербию возвращаться не хочу
Текст:

Никола Йолович: в Сербию возвращаться не хочу

Сербский защитник Никола Йолович стал первым приобретением «Сатурна» в период летних дозаявок. Игрок рассказал о своих первых впечатлениях от нового клуба и вообще о жизни в России.
28 июля 2005, четверг. 10:33. Футбол
Сербский защитник Никола Йолович стал первым приобретением «Сатурна» в период летних дозаявок. Футболист был срочно призван на подмогу подмосковной команде, в которой сложилась поистине катастрофическая ситуация с игроками задней линии. Он рассказал о своих первых впечатлениях от нового клуба и вообще о жизни в России.

Наша беседа с Николой состоялась на высоте несколько тысяч метров. Футболист вместе с одноклубниками возвращался из Казани в Москву, добившись почетной ничьей с «Рубином». Утолив голод традиционным для подобных авиарейсов ужином, Йолович пригласил корреспондента «Советского Спорта» на соседнее кресло и охотно принялся отвечать на вопросы.

– Каковы были ваши первые ощущения в новом клубе?
– Мой земляк и очень хороший друг Милан Лешняк много раз разговаривал со мной о «Сатурне». Я знал, что это большая команда. И мое мнение о ней не изменилось. Все оказалось так, как я и ожидал. Хочу выразить благодарность руководству «Сатурна», которое поверило в меня, несмотря на то что я не очень много играл в «Торпедо». Постараюсь своей игрой доказать, что в «Сатурне» не ошиблись с выбором.

– Чем «Сатурн» отличается от «Торпедо»?
– В принципе это две почти одинаковые команды, они постоянно нацелены на высокие места. Думаю, в этом году «Сатурн» должен попасть в пятерку лучших клубов России.

– Как все решилось с вашей арендой?
– Очень быстро – за полтора дня. Это был конкретный договор между двумя клубами. Я просто подписал контракт на шесть месяцев – до 15 декабря. А вскоре уже играл с «Москвой». Честно говоря, тогда даже не чувствовал, что я уже футболист «Сатурна».

– В «Торпедо» ждут вашего возвращения?
– У меня контракт с «Торпедо» до лета 2006 года, но сейчас я не хочу думать об этом. На данный момент я футболист «Сатурна». Хочу поиграть здесь как следует, отдать максимум этой команде. Когда пройдут шесть месяцев аренды, встречусь с руководством «Торпедо». Пообщаемся. Полагаю, мы найдем общий язык. Сейчас же хочу пожелать «Торпедо» побед, чтобы обыгрывали всех подряд. Кроме «Сатурна», конечно.

– Какое-то прозвище вам уже придумали в новой команде?
– Пока зовут просто по имени – Никола. Хотя в «Торпедо» у меня было много прозвищ – Коля, Коля Елочкин, Колюсик. Мне все они нравились. Главное – чтобы человек говорил это от сердца.

– Что в России произвело на вас самое сильное впечатление?
– Московский Кремль. Хотя есть много других мест, которые меня поразили. Большой театр, парк Победы, ВДНХ... В Большой театр ходил даже несколько раз. Москва – красивейший город, сердце Европы, ее столица. Я так считаю: человек, который не видел Москву, ничего ни видел. Поверьте, я объехал всю Европу, половину мира. Но Москве нет равных.

– Такое ощущение, что вас в Москве устраивает абсолютно все.
– Так и есть. Мне в Москве и вообще в России все нравится. Народ, культура… Все. Кроме пробок. Я очень люблю спать, а из-за проблем с уличным движением приходится вставать пораньше, чтобы не опаздывать на тренировки.

– Сколько больше всего стояли в пробке в Москве, можете припомнить?
– 45 минут, даже на полметра вперед не продвинулся на своей «Ауди».

– А метро воспользоваться нет желания?
– Честно говоря, ездил на метро два раза, но скорее из-за своей любознательности. Спустился, посмотрел некоторые станции, поразился, как красиво все это выглядит.

– Расскажите самый курьезный случай из вашей московской жизни.
– Самый курьезный случай – ограбление моей квартиры! (Смеется.) Наверное, кто-то меня подставил. Это произошло около пяти утра два года назад. Я находился в квартире вместе с двумя друзьями – моим тогдашним одноклубником по «Торпедо» Йовицей Лакичем и еще одним парнем, который прилетел из Сербии. Мы мирно спали, никто ничего не слышал. Утром открываем глаза, смотрим – а многих вещей нет. Украли приличную сумму денег, мобильные телефоны, еще что-то. Приезжала милиция, фотографировала. Но я даже не стал писать заявление. Более того, сказал милиционерам – найдете воров, возьмите деньги себе. Главное – все хорошо закончилось. Слава богу, меня и моих друзей никто не тронул.

Все это доказывает одну вещь: Москва – самый красивый, но и один из самых опасных городов Европы. Здесь нельзя расслабляться даже на одну секунду. После той истории я поменял квартиру и сейчас живу в доме около метро «Академическая», который охраняется. И спокойно себя чувствую. У меня есть много-много хороших впечатлений от жизни в Москве. Буду их помнить. А это забуду.

– Вы живете в Москве с невестой. Жениться не собираетесь?
– Все четыре года, что я в Москве, мы живем вместе с Йованой. Но свадьбу не планируем. Йоване скоро исполнится только 23, и она еще учится в институте. Пусть сперва закончит учебу, а там видно будет. Не надо спешить с такими вещами. Я молодой, у меня еще есть время. Если это судьба, мы поженимся обязательно.

– Не скучаете по родине?
– Нет. Ко мне часто приезжают мама, папа, брат. К тому же я здесь за четыре года обзавелся друзьями. У меня очень хорошие отношения с сербскими футболистами, которые играют в Москве, да и по всей России. Можно сказать, у нас большая семья. Один из моих сербских приятелей – хозяин ресторана в центре Москвы. Это мое любимое место, я там чувствую себя как дома. Еще есть одно уютное кафе на Фрунзенской набережной, где я люблю посидеть. Признаться, раньше я еще скучал по родине, и даже сейчас, в выходные, иногда лечу на один-два дня домой. Но для себя я решил: Никола Йолович – футболист, который играет за рубежом. И я постараюсь поиграть за рубежом как можно дольше. Честно говоря, вообще не собираюсь возвращаться в Сербию.

– А получить приглашение в национальную команду Сербии и Черногории не теряете надежды?
– Я играл в сборной почти во всех возрастных категориях. До 16, до 18 лет. В категории до 21 года я даже был капитаном. Но что касается «взрослой» сборной – в Сербии и Черногории это большой бизнес. Когда я хорошо играл за «Торпедо» и, казалось, должен был получить вызов в сборную, меня не вызывали. Сегодня я обо всем этом вообще не хочу думать. Я должен играть за «Сатурн». Разумеется, если меня пригласят в сборную, я буду рад. Но если не пригласят (после паузы), тоже буду рад.

– Поиграть в Западной Европе не тянет?
– Я уже считаю себя русским, или, как я люблю говорить, москвичом. Единственное, ради чего я хотел бы поиграть в Европе, – желание выучить язык. Английский, например. Но все равно, если будет возможность, постараюсь остаться в России.

– Какому-то европейскому национальному чемпионату отдаете предпочтение?
– Испанскому и английскому. А любимый клуб с детства – мадридский «Реал».

– А кумир среди футболистов есть?
– Всю жизнь у меня был один кумир – Фернандо Йерро.

– Лично не знакомы с ним?
– К сожалению, нет.

– А вообще из игроков, выступающих в Западной Европе, с кем близко знакомы?
– Мой близкий друг – Матея Кежман, недавно перешедший из «Челси» в мадридский «Атлетико». Вообще я знаю многих сербских футболистов, играющих в Европе, особенно тех, кто, как и я, выступал за «Партизан». Это Велько Паунович, долго игравший за «Атлетико», а сейчас – за «Хетафе», Саша Илич, который сейчас подписал контракт с «Галатасараем». Могу еще вспомнить Бранко Бошковича из «Пари Сен-Жермен», Мариана Марковича из «Дженоа», Владо Шмита из «Аталанты», Милоша Добриевича из «Салернитаны».

– В «Сатурне» вам достался шестой номер, который оказался вакантным после ухода в «Кубань» чешского защитника Романа Ленгиела. Не боитесь, что, когда он вернется из аренды, отнимет у вас «шестерку»?
– Если он захочет, я отдам ее без вопросов. Вообще я всю жизнь носил четвертый номер, и в «Земуне», и в сборной, и в «Торпедо». Так что, надеюсь, мой друг Милан Лешняк сделает скидку и отдаст мне «четверку» (от души хохочет вместе с Лешняком, сидящим рядом). Шучу, конечно. Если серьезно, я не против взять любой номер. Главное – какой ты игрок, а не то, какое число ты носишь на спине.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →