Юран: Хиддинк наконец-то увидел на наших полях заразу
Текст: «Чемпионат»

Юран: Хиддинк наконец-то увидел на наших полях заразу

На прошлой неделе Хиддинк принялся раскладывать уровень чемпионата России по частям. Сопоставить же менталитет голландского специалиста с нашей действительностью "Футбол-Хоккей" попытался с главным тренером ярославского ”Шинника” Сергеем Юраном.
5 декабря 2006, вторник. 01:33. Футбол
Рулевой нашей сборной Гуус Хиддинк наконец-то заговорил. Долго он молчал и смотрел со стороны, закутавшись в теплый шарф и отделываясь относительно, а то и просто откровенно ничего не значащими фразами. На прошлой неделе голландский специалист принялся раскладывать уровень чемпионата России по частям. Сопоставить же менталитет Хиддинка с нашей действительностью "Футбол-Хоккей" попытался с главным тренером ярославского ”Шинника” Сергеем ЮРАНОМ.

ХИДДИНК: Я ВИДЕЛ МНОГО ОЧЕНЬ ПЛОХИХ МАТЧЕЙ. БЕЗ НАКАЛА И ВСЯКОЙ БОРЬБЫ.

– Голландец прав. Но все равно в какой-то степени, отчасти. Если проанализировать, то между первой четверкой-шестеркой команд и остальными есть существенная разница в плане уровня борьбы. Действительно, в серединке, несмотря на серьезную плотность, напряжение было недостаточным. Я убежден, что нашим клубам этой прослойки не хватает задач. Да, с одной стороны на задачах имеется зацикленность. “Надо завоевать место в первой восьмерке”, – говорится, например, в каком-то из докладных заявлений. Но когда подобные намерения ставятся абы как, когда есть, по сути, только намерения быть в той же восьмерке, без существенного строительства команды и клуба, то в конце концов это заканчивается таким явлением, как доигрывание сезона. А у нас чуть ли не со стартом второго круга ряд клубов начинает доигрывать. Считаю, что очень важен для нашей страны высмеянный Кубок Интертото, который должен подхлестывать мотивацию и конкуренцию. Сейчас же у нас в чемпионате два вида задач – борьба за медали и борьба за выживание. Их не нужно выдумывать, от них никуда не денешься, потому что они созданы самой структурой первенства. А в нормальных турнирах задачи должны еще и создаваться, генерироваться. Для этого прежде всего необходим профессионализм, которого в России не хватает. Что в итоге? Во-первых, у нас мало кто умеет создавать себе грамотные задачи, а во-вторых, сами футболисты не до конца профессионально воспитаны. Многие под игрой подразумевают не выполнение работы, а тяжелый воз, который приносит деньги. Кстати, это не безволие, что очень обнадеживает. Это просто отсутствие должного подхода. Вот и не видят иностранцы ни искр на наших полях, ни выразительности. Можно подумать, мы это видим.

ХИДДИНК: В КАЖДОМ МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА САМ ФУТБОЛ ДЛИТСЯ НЕ БОЛЕЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ

– Понимаю, о чем говорит Хиддинк. Главная проблема в этом плане – подбор игроков. Каждый тренер стремится к тому, чтобы его команда расходовала силы на протяжении 90 минут рационально. Однако не у всех это получается, да и в первую очередь расходование сил зависит все-таки от футболиста, а не от наставника. Ну а самоподготовка – это традиционный большущий минус в нашей футбольной среде. Затем, на нестабильность в уровне футбола по ходу матча влияют качества полей. А это – сущая зараза. Какой бы ты ни был тренер, по весне и осени во многих отечественных городах ты будешь показывать ровно то, что тебе навязывает погода, а не то, что хочешь ты сам. Сколько интересных специалистов не раз высказывалось, дескать, ну что поделать, сезон такой, когда на первый план выходит не контроль мяча, а борьба и неуступчивость. Конечно, эти явления актуальны, как правило, для команд средней части таблицы. Не так много развивающихся российских футболистов в них задействовано, не так много по настоящему профессиональных легионеров. Хиддинк же привык смотреть другой футбол. В той же его Голландии даже слабые команды пропитаны некими идеями, акцентом на воспитание, в то время как в России можно наблюдать чуть ли не повальное затыкание дыр. Глядишь иной раз: вроде и качественный парень с мячом возится, но играет как на волнах и вот-вот впадет в такой штиль... Рома Павлюченко – наглядный пример. Умеет как нападающий почти всё! Но то впадет в тонус, то выпадет, и так в каждом матче, и так ежегодно. И становится лучшим бомбардиром. Вот что не позволяет нам говорить о чемпионате России как о блестящем и полностью благополучном турнире. Правда, поступательное движение имеется. Со скрипом, но клубы, в том числе и клубы прослойки, выходят на новый уровень.

ХИДДИНК: МЕНЯ ПОРАЖАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ НАЧИНАЮТ ИГРАТЬ ЛИШЬ ПОСЛЕ ЗАБИТОГО МЯЧА

– Есть такой фактор, тоже присущий нам. Большая порой разница в классе игры до гола и после него – это свидетельство нашей своеобразной психологии. Вроде до настоящего профессионализма российской премьер-лиги недалеко, но и не очень близко. А в чем суть? Так в духе победителей! И вот за это надо спрашивать не только с игрока, но и с тренера. Именно наставник обязан внушать соответствующие понятия, чтобы в сложный моральный момент матча у футболистов появлялись дополнительные резервы. А без духа ни о каком профессионализме не стоит даже заикаться. Если ты ждешь, когда клюнет петух, то лучше успокоиться сразу и не рассчитывать ни на что серьезное. Кстати, в этом плане мне особенно понравились три середнячковых клуба: нальчикский “Спартак”, “Томь” и “Луч”. Было заметно, что Красножан в каждой встрече, какой бы соперник ни попадался, конструировал игру из расчета на максимум, то бишь на победу. Другое дело, не хватало в какие-то моменты опыта, но это объективно. “Томь” Петракова, играющую не на максимум, я просто не представляю. Петраков вообще, я бы сказал, дышит результатом. Что касается “Луча”, то Павлов продемонстрировал в этом году потрясающий волевой характер, передавшийся его команде. Сколько напастей было у дальневосточников в начале сезона! Вроде бы – спасаться, да и только. А в итоге Владивосток чуть в Интертото не попал. Молодцы. Поэтому там, где был сильный в психологии наставник, клубы не играли лишь после забитого мяча – в отличие от других, которые ничем вроде бы не хуже.

ХИДДИНК: У РОССИЯН НЕТ ГОТОВНОСТИ К ПОСТОЯННОМУ ПРОТИВОБОРСТВУ

– Противоборство и страсть к нему – это вопрос детской школы. Если там тебе это не заложили, то во взрослом футболе есть шанс пробиться только при условии сильнейшего наставника, который постоянно будет раскладывать тебе все нюансы борьбы. И то – непонятно, что выйдет. А детские школы у нас... Не буду повторяться. Борьба, в общем, – та привычка, которая просто так не появится.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →