Мостовой: "Порту" - "Арсенал" - будет ничья
Текст: «Чемпионат»

Мостовой: "Порту" - "Арсенал" - будет ничья

ЦСКА хочет попасть в плей-офф Лиги чемпионов, вися на волоске, а "Спартак" за волосок цепляется, чтобы попасть в УЕФА. Сидя за японским супом, Александр Мостовой прикинул, кто что из себя представляет сию минуту.
5 декабря 2006, вторник. 02:04. Футбол
В преддверии заключительных поединков группового этапа оба наших клуба, таких разных по компетентности в Лиге, оказались в схожих ролях. ЦСКА хочет попасть в плей-офф турнира, вися на волоске, а “Спартак” за волосок цепляется, чтобы попасть в УЕФА. Сидя за японским супом, Александр Мостовой прикинул, кто что из себя представляет сию минуту.

“ГАМБУРГ” – ЦСКА

Приблизился последний тур, у “Гамбурга” – ноль, у ЦСКА – целых восемь. Разница в очках действительно велика, но разницы в реальном классе нет никакой. Сколько примеров известно, когда команда вроде и собирается за несколько лет, и планомерно развивается, и, наконец, выходит в серьёзный турнир, получая оплеухи из матча в матч. “Гамбург” – пример наглядный. Но суть в том, что этот расклад не говорит о низком по лигочемпионским меркам классе. Немецкий клуб развивается поступательно, просто он, как и многие его аналоги, не сумел резко набраться новых эмоций, без свежести которых в еврокубках делать нечего. ЦСКА ведь тоже не сразу вошёл в стабильную европейскую компанию. Правы те, кто говорит, что главный успех армейцев в том, что они научились бесперебойно переключаться с внутреннего первенства на еврокубки. А моменты, когда ты всем коллективом входишь в Европу после серьёзных боёв, но на каком-то одном значимом фронте, я прочувствовал на себе во время выступлений за “Сельту”. Хотя у нас тогда были проблемы с финансами, что накладывало ещё больший отпечаток на результат, нежели фактор первого года. Чисто психологический фактор. Речь совершенно не идёт о проблемах с выносливостью, ведь трёх дней на приведение сил в порядок хватает вполне. И каким бы ни был у тебя подбор исполнителей, в еврокубках на нём, образно говоря, далеко не уедешь. Класс состава у ЦСКА такой же, как и у “Гамбурга”, но команда Газзаева настолько адаптирована, что в плане готовности выглядит мощнее. Помимо разрыва на новичках Лиги сказывается ещё и неумение быстро собраться и выложиться на пределе сил. И это очень трудно преодолеть, так как на адаптацию к новым условиям практически нет времени. Лига – такой турнир, где очки нужно набирать стремительно, без раскачки. Чуть зазевался, то будь ты хоть “Миланом”, хоть ещё кем, на финише тебе вряд ли предоставится шанс выправить положение. ЦСКА начал с ничьей с “Порту”, но продолжил победой над немецким клубом. “Гамбург”, даже несмотря на наличие командного характера, позволил себе проиграть вторую встречу кряду на старте, чем почти подписал себе приговор, рассчитывая лишь на условный срок в виде попадания в Кубок УЕФА. Позднее наблюдалось некое подобие накатанной дорожки, когда воодушевлённый ЦСКА следовал уверенным курсом, а несколько деморализованный “Гамбург” плёлся своей новичковской поступью. Правда, на сегодня от прежних эмоций наверняка остался самый минимум, и возможно, психологическое состояние этих обеих команд разнится лишь немногим, в отличие от того, что имелось в начале группового этапа. К тому же по части чисто спортивной сложности для “Гамбурга” Лига чемпионов не выглядит чем-то принципиально новым. В бундеслиге он борется с “Баварией”, “Вердером”, “Штутгартом”... Теми соперниками, которых, к слову, не имеет в российском чемпионате ЦСКА.

О СГОВОРЕ

Слышал о муссировании сомнений вокруг матча “Арсенала” с “Порту”. Я также склоняюсь к тому, что будет ничья. По моим ощущениям, наверняка в первом тайме и англичане, и португальцы будут бороться от души, а вот во второй половине на подсознательном уровне они будут склоняться к осторожности, и всё это приведёт к выгодному миру.

“СПОРТИНГ” – “СПАРТАК”

Да, помню их матч их Москве. Пожалуй, это был лучший матч “Спартака” в этом розыгрыше Лиги чемпионов. На мой взгляд, сегодняшняя готовность моей бывшей команды такова, что добиваться результата она может только благодаря тем самым спартаковским устремлениям, которые пропагандировались в наше время. Конечно, эти команды сильно отличаются друг от друга практически по всем показателям, однако и нынешний “Спартак” должен понять такую вещь, что на последний и что-то решающий для них матч нужно выходить и показывать своё умение без оглядки на ворота. Именно без оглядки. В обороне должна иметь место собранность, но не более чем собранность. Даже если будет 0:1, даже если 0:2, всё равно просто необходимо гнуть свою атакующую линию. Главное, обыграть “Спортинг” даже не тактически, а психологически, ведь шансов, надо признать, совсем немного. Хотя нельзя утверждать, что козырем португальцев станет какая-то особо поставленная игра или командное мастерство. Думаю, по “Спартаку” будут бить, главным образом, домашней атмосферой, накалом на стадионе, как это было в недавнем историческом финале Кубка УЕФА. Потому как лиссабонская команда – это развивающийся, в меру дерзкий коллектив со средним возрастом игроков 22–23 года.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →