Тихонов снова в смокинге!
Текст: «Чемпионат»

Тихонов снова в смокинге!

Черный смокинг во второй раз наденет футболист подмосковных "Химок" Андрей Тихонов – так решили журналисты "Комсомольской правды" и "Советского спорта". 6 декабря в клубе "Империя" пройдет церемония награждения футбольного джентльмена сезона.
5 декабря 2006, вторник. 09:03. Футбол
Черный смокинг во второй раз наденет футболист подмосковных "Химок" Андрей Тихонов – так решили журналисты "Комсомольской правды" и "Советского спорта". 6 декабря в клубе "Империя" пройдет церемония награждения футбольного джентльмена сезона.

ПЕРВЫЙ СМОКИНГ АНДРЕЮ ИСКАЛИ ПО ВСЕЙ МОСКВЕ

Ранним утром, никем не узнанный, звезда футбола стремительно мчится по левому краю… самого главного магазина страны. Левый край – это 1-я линия старого доброго ГУМа. Здесь, в шикарном бутике "PIONEER", его ждут на примерку смокинга. Отложены и 48-й, и 50-й размеры.

…Помнится, ровно десять лет назад все было по-другому. Тогда, в декабре 1996-го, тоже было решено вручить смокинг Тихонову Андрею. Время было непростое, для бизнеса весьма неустойчивое. На примерку, назначенную в одном из бутиков на Новом Арбате, Андрей пришел вовремя. Только вот на стильной двери висел амбарный замок. Хотя еще накануне вечером хозяева бутика заверяли, что будут рады видеть известного футболиста. "А они скрылись. За аренду задолжали", – раскрыл тайну охранник.

Хорошо, что "Комсомолка" (тогда она в единственном числе организовывала церемонию. – Прим. ред.) дала мне наличность для страховки.

– Что будем делать? – спросил некоронованный лауреат.

– Если не возражаешь, поедем по магазинам искать смокинг…

И шли мы по столице, рассматривая сверкающие витрины, а я был безмерно благодарен Андрею: другой бы взбрыкнулся – позвали, а не организовали…

Смокинг мы, конечно, в тот раз нашли, правда, потратив на это пару часов.

КРАСНАЯ БАБОЧКА ПРОЛЕТЕЛА МИМО

В этот раз все было цивильно. Менеджер Алексей с ходу определяет:

– Вам нужен пиджак 50-го размера, а брюки – 48-го.

Андрей удивляется:

– Точно. Для меня супруга всегда такую комбинацию выбирает.

Со смокингом и сорочкой разбираемся быстро. А вот с бабочкой и поясом пришлось повозиться. Черного классического варианта на тот момент в бутике не оказалось. Из других цветов сначала выбираем вариант с красным. Андрей все это принялся примерять. Усмехается:

– Ну, прямо все спартаковское: на белой сорочке красная бабочка.

– Химчане поймут, а спартаковцы обрадуются… – пытаюсь похвалить выбор.

Андрей придирчиво оглядывает себя в зеркало:

– Нет, не пойдет. Какой-то клоунский наряд.

– Да, наверное, вам не идет, – соглашается после паузы менеджер. – Это скорее американский вариант.

– Но я же не в Америке, – ставит точку в дискуссии футболист.

Останавливаемся на бабочке и поясе, как определил Алексей, сливочного цвета.

– Вот это – другое дело, – Андрей доволен. – Тем более что у меня от первого смокинга черная бабочка и пояс в целости-сохранности. Так что будет выбор.

В БОРЬБЕ С "ДОГОВОРНЯКАМИ" СТРАШЕН ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ

Через десять минут мы присели за столиком в кафе поблизости.

– Андрей, а на том первом смокинге есть пятнышки?
– Нет, конечно. Это такая вещь, которая надевается не часто. Он же почти реликвия…

– Да я не про те пятнышки…
– А-а. Я думаю, после 96-го года я не подвел тех, кто мне доверил смокинг, ни разу. Десять лет – большой срок, но он пролетел незаметно. Может быть, это символично, что через десять лет все повторяется…

– Андрей Тихонов изменился за это время?
– В целом нет. Но я все-таки основательно повзрослел. И детей сейчас у меня двое, и достиг в футболе кое-чего. Срок-то немалый.

– Не могу не спросить: что случилось с нашим футболом в этом сезоне – только и разговоров о договорных матчах, продажных судьях? Может, это выдумки журналистов…
– Это ничьи не выдумки. Просто об этом перестали бояться говорить. Потому что это стало видно всем. Но, к сожалению, у нас дальше разговоров дело не идет. Доказательств-то ни у кого нет. Никто не решится взять на себя ответственность и сделать шаг вперед.

– А кто должен сделать этот шаг?
– Руководство нашего футбола. Вообще, я считаю, пора просить у Владимира Путина поддержку, чтоб не так страшно было. Стоит один раз кого-то вывести на чистую воду, как другие побоятся играть в эти грязные игры. Хотя… в нашей стране ничего не боятся…

– А почему в нашем баскетболе никто не говорит о "договорняках"?
– Если их там действительно нет, это только радует. Наверное, в футболе больше массовость. Больше в нем денег, к которым многое прилипает. Больше болельщиков, которые, если команда проигрывает, ведут себя неадекватно и тем подогревают страсти.

– Когда тебе пришлось последний раз публично извиняться? По-моему, это было недавно.
– Да, после матча с "Кубанью" я в камеру поблагодарил болельщиков за поддержку и екатеринбургский "Урал", который возил под нас деньги, стимулируя наших соперников, а значит, не давал нам расслабиться.

Через некоторое время мне позвонил президент "Урала" Григорий Викторович Иванов. Мы с ним по-человечески поговорили, и он заверил меня, что они играли честно и никого не стимулировали. И я извинился сначала перед ним, а потом также в телекамеру. Признал, что это было сказано на эмоциях.

– В 36 лет неужели все еще надо что-то кому-то доказывать на футбольном поле?
– Конечно. Мне и так в некоторых городах кричали: "Тихонова на пенсию!". А если бы я играл плохо, то это было бы постоянно. В мои годы приходится доказывать, что я не хуже молодых. И пока я буду делать это, трибуны будут молчать.

– Не поверю, если скажешь, что соперники во время матча относятся к тебе так же, как к остальным десяти футболистам "Химок"…
– Относятся они с уважением. Даже когда по ногам бьют – подходят, извиняются. Они же считать умеют, и помнят, что, когда я играл в Лиге чемпионов, они в своих городах мячи мастерам подавали. Эх, если бы у нас так все друг к другу относились, насколько бы меньше грязи было.

– Как с таким опытом не потерять вкус к игре?
– Вкус поддерживают победы. В этом году мы хорошо играли, да мне еще удавалось и забивать, и голевые передачи отдавать. И пока это происходит – я буду играть!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →