Сказки с несчастливым концом. Часть 2
Фото: fratria.ru
Текст: Олег Лысенко

Сказки с несчастливым концом. Часть 2

"Сатурн" не первый и, очевидно, не последний клуб России, потерпевший финансовый крах. "Чемпионат.ру" продолжает вспоминать аналогичные истории из прошлого – разные, но неизменно грустные…
27 января 2011, четверг. 13:00. Футбол
Сказки с несчастливым концом. Часть 1

"Асмарал" Москва

В начале 1990-х годов, во времена пустых магазинных полок, незатейливых (в основном) зарплат и пяти программ по телевизору, частный футбольный клуб в Советском Союзе воспринимался как пришелец из другого мира. А его хозяин – как всемогущий джинн из сказочного кувшина. Оттого-то приобретение иракским предпринимателем Хуссамом Аль-Халиди столичного клуба "Красная Пресня" произвело настоящий переполох в болельщицкой и журналистской среде. С конца 1970-х эта команда бессменно выступала во второй лиге и славилась не столько результатами, сколько своими воспитанниками – такими, как Сергей Родионов, Василий Кульков, Александр Мостовой. На "Пресне" же оттачивал свои педагогические приёмы молодой тренер Олег Романцев. Однако в центре всеобщего внимания команда оказалась только после ребрендинга. Хотя в ту пору таких словечек ещё не знали, поэтому скажу проще: после перерегистрации и переименования.

В 1990 году "Пресня" стала "Асмаралом" – в честь совместного советско-британского предприятия, принадлежавшего Аль-Халиди. Его название бизнесмен сложил из первых букв имён собственных детей – дочерей Асиль и Мариам, а также сына Алана. Новый хозяин не стал мелочиться и позвал в свой проект Константина Бескова. Под руководством заслуженного тренера СССР "Асмарал" выиграл вторую союзную лигу и, перескочив через одну ступеньку, оказался в лиге высшей. Но уже российской. И там тоже приятно удивил, заняв достойное седьмое место.

Увы, конец у этой восточной сказки оказался прозаичным. На следующий год команда вылетела из высшего дивизиона, не один сезон скиталась по низшим лигам, не исключая даже любительской. А после банкротства своего хозяина просто исчезла – будто и не было её никогда. А в 2004 году пропал без вести и сам автор идеи. Аль-Халиди отправился в Ирак проведать родственников – и больше о нём жена и дети не слышали…

В том же 2004 году была предпринята попытка реанимировать клуб – уже под вывеской "Пресня". Команда даже начала подавать признаки жизни – выиграла турнир ЛФЛ, провела сезон во втором дивизионе, но посреди следующего первенства и она ушла в небытие. Причина стандартная – безденежье…

"Уралан" Элиста

Был когда-то большой футбол и в Элисте. Был – да весь вышел. В 60-80-х годах прошлого века местный клуб представлял регион во второй союзной лиге. Своему претенциозному названию – в переводе с калмыцкого языка "Уралан" означает "вперёд" – команда начала соответствовать в 1990-х. В 1992 году коллектив вошёл в первую лигу России, а в 1997-м её выиграл.

Пока многолетний глава республики Кирсан Илюмжинов проявлял заботу о своих футболистах, клубу жилось совсем не худо. "Уралан" приглашал сильных мастеров (Алексей Смертин, Александр Филимонов, Игорь Чугайнов, Ахрик Цвейба – список можно долго продолжать), нанимал известных тренеров – таких, как Павел Яковенко, Виталий Шевченко, Евгений Кучеревский, Сергей Павлов. Были и результаты – в общей сложности пять лет клуб отыграл на высшем уровне. Но стоило Илюмжинову поостыть к "Уралану" (шахматы его сердцу всегда были дороже), как у команды моментально начались проблемы.

Если первый вылет из высшей лиги элистинцы пережили спокойно и в 2002 году вернулись обратно, то второй стал началом конца "Уралана". После сезона в первом дивизионе клуб под таким названием прекратил своё существование.

Совсем недолгой оказалась жизнь и наследника "Уралана" – клуба "Элиста". Он просуществовал менее двух лет, которые вместили в себя один год в ЛФЛ и полсезона во второй лиге. В середине 2006 года "Элиста" тоже была исключена из состава членов ПФЛ.

"Лада" Тольятти

Изначально тольяттинская команда задумывалась как своего рода филиал главной команды Самарской области – "Крыльев Советов". Имя при рождении она получила соответствующее своему пролетарскому происхождению – "Торпедо". "Ладой" команда стала в 1989 году. А вскоре в её жизни начались ещё более значительные преобразования. По итогам сезона-1993 автозаводцы выиграли зону "Центр" первого дивизиона (тогда он состоял из трёх географических кластеров) и через переходный турнир проследовали в высшую лигу.

Первый блин вышел комом – "Лада" как въехала в это общество, так и выехала из него. Через год тольяттинцы вернулись в высшую лигу, но теперь в последний раз. За следующим понижением в классе повышения уже не последовало. В начале нового века АвтоВАЗ значительно урезал расходы на содержание подшефной команды, а в прошлом году и вовсе отказался от её финансирования.

Сезон-2009 во второй лиге стал для "Лады" последним на профессиональном уровне, а её место на стадионе "Торпедо" заняла команда "Академия", патронируемая Национальной академией футбола, читай – Романом Абрамовичем. Здесь проходят обкатку молодые выпускники Академии футбола имени Юрия Коноплёва. Планируется, что теперь этот клуб станет основным поставщиком кадров для "Крыльев Советов". А "Ладу" закрыли. За ненадобностью…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →