Титов: во сне играю за "Спартак"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Титов: во сне играю за "Спартак"

Уже год как Егор Титов повесил бутсы на гвоздь, а участие в Кубке Легенд окончательно закрепит за ним статус ветерана. Но он не спешит себя так называть, в чём и признаётся изданию "Футбол".
27 января 2011, четверг. 17:43. Футбол

Шрам на память о Десайи

Коллекция Титова насчитывает шесть чемпионских медалей, три «серебра», две «бронзы», две победы в Кубке России и три – в Кубке чемпионов Содружества. Несмотря на это, прославленный полузащитник со всей серьезностью относится к стартующему 29 января Кубку Легенд. Как и прежде, его устроит только победа в турнире.

— Это не ветеранский турнир, а турнир звезд. Он и называется Кубком Легенд. Играть в нем почетно, поскольку принимают участие звезды мирового уровня. Предыдущие два розыгрыша я смотрел по телевизору, и огромное желание поучаствовать в нем у меня было уже тогда. Я убежден, что, как и раньше, в финал выйдут сборные России и Испании. Надо отдать должное нашим соперникам — испанцы всегда в форме.

— То есть смена вашего статуса не вызывает никаких особенных эмоций?
— Никаких. Во всяком случае, негативных. Я буду играть в одной команде со старыми друзьями.

СПРАВКА

Дата рождения: 29 мая 1976 года.
Место рождения: г. Москва.
Гражданство: Россия.
Амплуа: Полузащитник.
Рост – 188, вес – 80 кг.

Игровая карьера:
«Спартак» Москва (1995 – 2008),
«Химки» (2008),
«Локомотив» Астана, Казахстан (2009).

Достижения:
чемпион России (1996 – 2001),
серебряный призер чемпионата России (2005, 2006, 2007),
бронзовый призер чемпионата России (1995, 2002),
обладатель Кубка России (1998, 2003),
серебряный призер чемпионата Казахстана (2009),
обладатель Кубка чемпионов Содружества (1999, 2000, 2001).

Почти со всеми мы в свое время выступали за сборную России. Вот-вот к нам должна присоединиться еще одна легенда– Дима Хохлов, который только что закончил играть. Надеюсь, вопрос по нему решится. Ждем и Андрея Тихонова. Но, насколько я знаю, он горит желанием продолжить карьеру, а действующим футболистам нельзя играть в турнире. Посмотрим, что он решит.

— Вы просматривали составы команд-соперниц?
— Не то чтобы просматривал… Организаторы заверили, что в этом году приедут те же составы. А если добавится кто-нибудь из звезд, будет только лучше. Так что я представляю, против кого буду играть.

— С кем из соперников связаны самые яркие воспоминания?
— С Десайи, наверное. От встречи с ним у меня остался шрам на ноге. Но если вспоминать ту сборную Франции, там, конечно, все были звездами — Зидан, Пети, Тюрам… Именно в матче с «трехцветными» я впервые надел майку сборной России. А в одной из последних моих игр за национальную команду нашими соперниками были испанцы. Они тогда еще не были чемпионами мира и Европы, но уже было видно, что это очень перспективная команда.

— После двух десятков лет профессиональной карьеры и игры на результат вы не испытываете недостатка азарта?
— Азарта у меня достаточно. Даже если я играю за команду «Артист». Когда мы выезжаем куда-то, люди спрашивают: «Как сыграем – 5:5 или 6:6?». Трубач сразу говорит: «Нет, как будет, так и будет». В Брянске, например, мы проигрывали, но выиграли — 3:2. Вырвали победу буквально на последних секундах благодаря Аркашке (Аркадию Белому. – Ред.). А за соперников-то играли действующие футболисты! Пришли мы потом в раздевалку, и я понял, что у меня нет ни сил, ни эмоций…

— Но разве борьба за «золото» чемпионата России и победа в выставочном матче – одно и то же с точки зрения эмоций?
— Для меня — да. Ни деньги, ни что-либо другое не правит нами. Когда выходишь на поле, думаешь только о победе. Это уже привычка, наверное. Одно дело — когда ты устал, но добился победы и совсем другое – когда проиграл. После неудачных матчей хуже вдвойне. Знаю это по себе. Ни родственники, никто не помогает.

Мог уйти в «Локомотив»

Карьера Титова оборвалась неожиданно. Не по своей воле покинув родной «Спартак», Титов оказался в подмосковных «Химках», ставивших весьма скромные турнирные задачи. А затем Егор и вовсе перебрался в Казахстан, где вплотную познакомился с довольно необычными методами ведения футбольного бизнеса. После той «командировки» дважды лучший футболист России по опросу нашего еженедельника сказал: «Хватит!». А ведь последняя часть карьеры Титова могла сложиться совсем по-другому…

— Футбол вам не снится?
— Честно говоря, снится. Просыпаешься и думаешь, что все было наяву. Настолько сильные впечатления. Естественно, играю только в одной майке – спартаковской.

— Может быть, эти сны – следствие того, что вам все-таки не удалось себя до конца реализовать?
— Думаю, что еще год-два минимум я мог бы играть. Другое дело, я понимал, что планка поднята очень высоко. Любая другая команда, кроме «Спартака», была шагом назад. Поначалу мне хотелось что-то себе доказать. Но когда ты выпадаешь из «российской» обоймы, вернуться назад очень тяжело. Люди быстро забывают спортсменов.

— Неужели Егора Титова забывают?
— Слава Богу, я играл за московский «Спартак». А те, кто выступал за «Амкар», нальчикский «Спартак» или другой средний клуб… И все же я понимал, что в «Спартак» уже не вернусь. ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Рубин» — исключено. То есть о клубах высокого класса речи не шло. Играть же в первой лиге я не хотел ни за какие деньги. У меня все-таки есть самолюбие.

— У многих ваших товарищей по сборной в карьере был серьезный зарубежный опыт. Не жалеете, что у вас так и не случился «роман» с Европой?
— Нет. Мы, как в песне поется, преданы единственной команде. Я не представлял себя нигде, кроме «Спартака». За границу действительно можно было уехать, но не хватило момента, чтобы подойти и прямо сказать об этом руководству. Мы так воспитаны, есть в нас что-то «совковое»… Я думал, что, если попрошу отпустить меня, подведу своих партнеров, товарищей и Олега Ивановича (Романцева. — Ред.). В итоге обо всех предложениях я узнавал через два-три месяца. Те люди, которые, возможно, хотели сделать на этом деньги, были не против моего отъезда, но Романцев категорически возражал. А дальше была травма, когда «Астон Вилла» хотела меня купить, потом «Спартак» перестал играть в Лиге чемпионов, год дисквалификации… Как футболист, который мог уехать в Европу, я закончился. Оставалось только доказывать, что я еще могу играть на высоком уровне. И это мне удалось. 2006 и 2007 годы получились очень неплохими.

— Были какие-то несостоявшиеся варианты трудоустройства, о которых вы узнали только по завершении карьеры?
— Разговоров ходит много. Про тот же «Аякс», например… Но об этом лучше спросить Есауленко, Заварзина и Романцева – людей, которые работали в клубе. Агентов как таковых у нас тогда не было. Так что я до сих пор не знаю толком, какие у меня были варианты.

— Сейчас общаетесь с кем-нибудь из упомянутой вами троицы?
— Конечно. Недавно ездили во Владикавказ играть ветеранский матч, посвященный 15-летию чемпионства «Алании». Олег Иванович тоже там был.

— Не обсуждали с ним тему вашего неперехода в европейский клуб?
— Нет, это мы с ним уже забыли. Зачем ворошить прошлое? Нужно двигаться вперед. Да, у нас была ностальгия, но не такая глобальная. Нас, спартаковцев, там было человек пятнадцать, и я старался не заострять на себе внимание.

— Какой момент своей карьеры вы можете назвать звездным часом?
— С моей точки зрения, это 1999 и 2000 годы. Тогда меня признавали лучшим футболистом России, был и спрос со стороны зарубежных клубов. 24 года – самый сок. Можно было уезжать в Европу и лет восемь играть на высоком уровне. Кроме того, мой пик совпал с пиком всей команды. Потом уже она стала потихонечку разваливаться. А своеобразная черта была подведена в 2003 году, когда пришел Чернышов.

— Что хорошего можете о нем вспомнить?
— То, что с этим наставником нам ничего не светит, стало понятно, когда мы в «Лужниках» проиграли — 2:5 «Локомотиву». Конечно, я мог уйти. Когда Романцев покинул команду, мне позвонил Борис Петрович Игнатьев и позвал в стан «железнодорожников». Но я тогда подумал, что было бы неправильно бросить «Спартак». Возможно, это было ошибкой. Зато у меня остался шанс стать игроком, отдавшим всю жизнь одной команде.

— А когда вы поняли, что прежнего всепобеждающего «Спартака» больше нет и настают новые времена?
— В начале 2000-х годов, когда ушли Цымбаларь, Тихонов… Равноценной замены им не было. Пытались ставить на левый фланг Безродного. Что-то у него получалось, но по харизме это был, конечно, не Андрей Тихонов. Равно как и любой другой футболист. Игроки предыдущего поколения были кумирами болельщиков, которые требовали дать им нового Тихонова, нового Кечинова, нового Робсона. А их не было…

— Вы могли себе представить, что падение клуба окажется столь затяжным?
— Конечно, я был уверен, что «Спартак» всегда будет оставаться «Спартаком» и выигрывать титулы. Но другие команды так не считали. Постепенно наш футбол поднялся на очень высокий уровень. Я имею в виду не качество футбола, а то, что окружает спорт. Пришли совсем другие деньги, а также молодые, амбициозные люди. Когда в 2002 году стало ясно, что в «золотом» матче сойдутся ЦСКА и «Локомотив», я не мог в это поверить.

— Было больно расставаться с «короной»?
— Мы понимали, что наше время уходит, но не хотели говорить об этом вслух. Болельщики верили в нас. Был в строю Олег Иванович, который умел создать футбол. Из всех последующих наставников по-настоящему любили и уважали только Федотова.

Беда «Спартака» — в короткой скамейке

Имя Титова прочно ассоциируется со «Спартаком». Егор признается, что до сих пор к нему подходят люди, которые делятся своими мыслями относительно происходящего в московском клубе, задают вопросы. «Но что я могу им ответить? Меня там уже нет, полной информацией я не владею, — усмехается Егор. – Разве что какие-то эмоции высказать».

— Болельщики «Спартака» изменились за последние полтора десятка лет?
— Во-первых, их стало больше, появился некий культ «боления». Поклонники «Спартака» сегодня ничем не уступают европейским фанатам. Они умеют преподнести себя и сделать шоу.

— Но не стали ли они более агрессивными по отношению к своей команде?
— Раньше в клубе не было огромных денег, зато был футбол. Сейчас делаются огромные вливания, а результата нет. Скоро будет юбилей — десять лет, как красно-белые не были чемпионами. Более того, с 2003 года «Спартак» вообще ничего не выигрывал. Те болельщики, которые сегодня устраивают шоу на трибунах, воспитаны на игре «Спартака» 1990-х. Конечно, им обидно видеть неудачи команды. Тем более что их ярые оппоненты вроде ЦСКА или «Зенита» завоевывают титулы. Но то, что спартаковские болельщики – это сила, ясно, наверное, всем.

— Вам не кажется, что они превращаются в политическую силу, которой можно управлять?
— Возможно, но их не слушают. Это самое обидное. КПЗ и дубинка – вот и весь ответ. Они устали от беспредела. Если болельщики «Спартака» куда-то едут, весь город стоит на ушах, усиливают ОМОН. Они звери, что ли? Конечно, везде есть те, кто может доставить неприятности. Но зачем провоцировать-то?

— Вы упомянули, что нынешнее поколение болельщиков «Спартака» выросло на ваших победах. Нет опасений, что их будет некому сменить?

……………………………………………………………………………

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №4. В продаже с 28 января 2011г.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →