Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Покоритель Италии

27 января празднует день рождения кореец Ан Джун Хван, о котором летом 2002 года говорил весь мир. Это был звёздный час южнокорейского футбола.
27 января 2011, четверг. 20:22 Футбол

Об этом парне ходило немало разговоров, как, впрочем, и об остальных игроках сборной Кореи, прилично пошумевших на домашнем мундиале. Под руководством Гуса Хиддинка азиатская сборная добралась до полуфинала турнира, в итоге заняв четвёртое место. В групповом этапе Южная Корея обыграла Польшу (2:0), сыграла 1:1 с США (Ан забил в этом матче), а затем с минимальным счётом переиграла португальцев, причём после игры с корейцами Фигу и Ко отправились домой.

В 1/8 финала Корея прошла Италию. У «скуадра адзурра» были серьёзные претензии к эквадорскому арбитру Бирону Морено, но результат матча не в силах отменить никто. Ан Джун Хван не забил пенальти уже на 5-й минуте матча, на 18-й Вьери открыл

Справка «Чемпионат.ру»

Ан Джун Хван

Родился 27 января 1976 года в Пхаджу.
Клубная карьера: «Бусан Айконз» (1997-2000), «Перуджа» Италия (2000-2002), «Шимидзу С-Пульс» Япония (2002-2003), «Йокогама Маринос» Япония (2004-2005), «Мец» Франция (2005-2006), «Дуйсбург» Германия (2006), «Сувон Самсунг Блювингс» Южная Корея (2007), «Бусан Айпарк» Южная Корея (2008), «Далянь Шидэ» Китай (2009-???).

В составе национальной сборной сыграл 66 матчей, забил 17 голов. Участник чемпионатов мира 2002 (4-е место), 2006 и 2010.

счёт, на 88-й Соль Ги Хён уравнял шансы команд, а на 117-й минуте Ан Джун Хван забил «золотой» гол и отправил досрочно домой очередного фаворита. Это была сенсация, результат игры поверг в шок всю Италию. Причём претензии в основном адресовались к арбитру матча, но досталось и сопернику.

Поймавший патриотическую волну президент «Перуджи» Лучано Гауччи (именно этот клуб на мундиале представлял Ан Джун Хван), сказал после игры следующие слова: «Я не собираюсь платить зарплату человеку, который обесчестил итальянский футбол». Руководитель клуба намеревался разорвать контракт с корейцем, но позже одумался и даже всерьёз потребовал от игрока, чтобы тот прибыл в расположение клуба, с которым у него трёхлетний контракт, но оскорблённый Ан, поддерживаемый всей Азией, пошёл на принцип и добился перехода в другой клуб.

А пока в Италии брызгали слюной, корейцы совершили ещё одно маленькое чудо, в четвертьфинале обыграв в серии пенальти испанцев. Здесь тоже не обошлось без претензий в адрес судьи — египтянин Гамаль Аль-Гандур не засчитал несколько голов «красной фурии». Дело дошло до послематчевой серии, удар Хоакина парировал корейский вратарь, а азиаты все свои попытки реализовали, в том числе и Ан Джун Хван.

В полуфинале корейцы ничего не смогли поделать с Германией, уступив немцам с минимальным счётом, а затем было поражение от турков в матче за третье место, но две эти неудачи никак не повлияли на общую оценку выступления сборной Южной Кореи у себя дома. Оно было признано сверхуспешным, а Гус Хиддинк и футболисты стали национальными героями, получив дома кучу наград и привилегий. Нидерландский специалист, например, имеет пожизненное право бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории страны.

Но заметного следа в истории футбола «Властелин колец» (Ан получил это прозвище за привычку каждый забитый гол отмечать поцелуем обручального кольца) не оставил. Он играл за японские и корейские клубы, «отметился» в «Метце» и «Дуйсбурге», то есть довольно скромных европейских клубах, а сейчас выступает в Китае. Впрочем, никто от него ничего особенного и не ждал, на момент чемпионата мира-2002 Ану исполнилось уже 26 лет, а выше скромной «Перуджи» он подняться не сумел.

Справедливости ради скажем, что азиатские игроки вообще очень редко могут проявить себя в Европе в полной мере, помимо Пак Джи Суна из «Манчестера», а также японца Накаты и вспомнить некого.

Карьера Ана в сборной в 2002 году не закончилась, на чемпионате мира-2006 он выходил только на замену, однако в стартовом матче со сборной Того не только забил победный гол, но и получил награду лучшего игрока матча. Правда, из группы корейцы всё равно не вышли. Попал он и в заявку своей команды и на мундиаль-2010, где Южная Корея снова преодолела барьер группового этапа и уступила в 1/8 финала Уругваю, но в ЮАР «Властелин колец» ни сыграл ни одной минуты.

На проходящем сейчас в Катаре Кубке Азии, где корейцы уступили в полуфинале Японии и сыграют за третье место с Узбекистаном, Ан Джун Хвана в заявке сборной нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент