Пермская оптимизация
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"

Пермская оптимизация

Точка в ситуации с "Амкаром" ещё не поставлена, но уже почти наверняка пермяки сохранят место в Премьер-Лиге на ближайшие полтора года.
27 января 2011, четверг. 21:05. Футбол

Правда, в этой истории ещё очень много неясного. Пермякам в ближайшее время необходимо предоставить в РФС дополнительные финансовые гарантии, но пока не очень понятно, откуда им взяться. Напомним, что долги клуба превышают 5 миллионов

Получается, в прошлом сезоне у «Амкара» никто финансовых гарантий не требовал? Или процедура лицензирования клубов является настолько формальной, что к чемпионату допускаются даже те, у кого долги превышают планируемый на сезон бюджет?

долларов, и такая цифра возникла явно не за месяц. Получается, в прошлом сезоне у «Амкара» никто финансовых гарантий не требовал? Или процедура лицензирования клубов является настолько формальной, что к чемпионату допускаются даже те, у кого долги превышают планируемый на сезон бюджет? Так было в случае с «Крыльями Советов», когда самарский клуб был допущен к участию в турнире под гарантии губернатора области и спонсоров, назначенных Владимиром Путиным.

Похожая ситуация сложилась в «Амкаре». Руководство Пермского края подтвердило, что продолжит финансировать клуб, но выдвинуло ряд условий. Причём вопрос с долей региональной власти тоже остаётся открытым. Например, спортивный директор клуба Виктор Засульский на общем собрании членов РФПЛ заявил следующее: «Условия нашего финансирования в новом сезоне изменятся. Если раньше область делила обязательства пополам со спонсорами, то теперь это соотношение будет 70:30. Спонсоров пока не нашли, но будем искать их вместе с руководством области».

На официальном сайте «Амкара» заявление своего представителя тут же опровергли, вновь вернувшись к равноправному бюджету. «В соответствии с законом Пермской области „О физической культуре и спорте“ финансирование команд по игровым видам спорта осуществляется на паритетных началах: 50 процентов — внебюджетные средства клуба, 50 процентов — бюджет региона. Изменения могут быть внесены только после их принятия Законодательным собранием Пермского края и подписания губернатором Прикамья», — говорится в официальном заявлении клуба.

Надо сказать, что и в прошлом сезоне региональные власти полностью выполнили свои обязательства, а вот с 50 процентами внебюджетных средств и получилась накладка. Вернее сказать — их не было вовсе. «Амкар» исходил из бюджета в 600 миллионов рублей, и 300 из них, которые должно было обеспечить руководство клуба путём привлечения спонсоров, ушли почти в 200-миллионые долги. В результате чего и возникла вся эта проблемная ситуация, итогом которой стала смена президента клуба. На место Валерия Чупракова был избран Геннадий Шилов, ранее работавший в клубе в качестве генерального директора.

После своего избрания Шилов заявил, что поменяет 60 процентов менеджмента, так как в прошлом году коммерческая работа была провалена, и будет искать «нормальных топ-менеджеров, которые будут работать правильно и честно». Возникает вполне логичный вопрос о роли во всей этой истории самого Шилова, между прочим, генерального директора ОАО «Минеральные удобрения» (эта компания основала и финансировала «Амкар»), президента Пермской краевой федерации футбола и депутата Законодательного собрания Пермского края.

Получается, в прошлом году Геннадий Михайлович всего этого бардака не видел и

Не очень понятно, где здесь оптимизация и экономия бюджета, ведь 600 миллионов рублей было запланировано и в прошлом году, но мы все прекрасно видим, что из этого вышло.

спонсоров не искал, а сейчас неожиданно прозрел и занялся активной реформаторской деятельностью.

«Я посмотрел бюджет за прошлый год. Считаю, что он был неправильно потрачен, — утверждает Шилов. — Расходы на трансферы составили 95 миллионов, но мы ничего не купили. Бюджет должен расходоваться рационально. Нужно подбирать молодых, перспективных, недорогих российских игроков. Это можно делать в рамках бюджета в 600 миллионов рублей». Не очень понятно, где здесь оптимизация и экономия бюджета, ведь 600 миллионов рублей было запланировано и в прошлом году, но мы все прекрасно видим, что из этого вышло. Причём руководству клуба были поставлены условия, при выполнении которых администрация края продолжит финансирование команды. В частности, требуется существенно омолодить состав команды, а также значительно сократить зарплатную ведомость. Видимо, это означает, что региональная власть сократит свои дотации и о 300 миллионах из бюджета речи уже не идёт.

328,5 млн рублей (порядка 10 миллионов долларов) в 2010 году было выделено «Амкару» из краевого бюджета, ещё 82 миллиона рублей добавил «Лукойл» (около 3 миллионов долларов), который владеет газоперерабатывающим и нефтеперерабатывающим заводами на территории Пермского края и имеет соответствующие договорённости с региональными властями. Причём сумма, выделенная футбольному клубу из бюджета, — это больше половины того, что в регионе вообще выделено на спорт. И при этом 167 миллионов рублей (5,5 миллиона долларов) долгов.

Но Шилов продолжает говорить о 20-миллионом бюджете, хотя реально «Амкару» гарантировано не больше 13, и это при условии, что краевая администрация сжалится над клубом и будет финансировать «Амкар» в прошлогодних объёмах. Не стоит забывать и о том, что нужно будет ещё выплачивать долги, их никто списывать не собирается. О 10 миллионах внебюджетных денег, наличия которых требует РФС, сказано пока лишь одно слово: «Ищем».

А на дворе уже конец января, и до начала нового сезона остаётся чуть больше месяца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →