Илья Черкасов: Пошкус и Анюков - не случайные приобретения
Текст: «Чемпионат»

Илья Черкасов: Пошкус и Анюков - не случайные приобретения

Ход селекционной кампании "Зенита" в период дозаявок прокомментировал генеральный директор питерского клуба Илья Черкасов.
28 июля 2005, четверг. 11:33. Футбол
Ход селекционной кампании "Зенита" в период дозаявок прокомментировал генеральный директор питерского клуба Илья Черкасов.

- И Робертаса Пошкуса, и Александра Анюкова ни в коей мере нельзя назвать случайными приобретениями, - говорит Черкасов. - Скажем, литовского форварда Властимил Петржела впервые упомянул в данном контексте еще полтора года назад. И с той поры периодически возвращался к этой теме. Можно сказать, к данному трансферу мы все это время и шли - путем проб и, видимо, ошибок. На позицию таранного, силового форварда в "Зенит" поочередно приглашались Лукаш Гартиг, Марек Кинцл, Драган Чадиковски. В силу разных причин заиграть им на уровне, которого мы ждали, не удалось. Хотя тот же Гартиг на определенном этапе принес команде немалую пользу. Кинцл пробыл в "Зените" относительно недолго, ничем особым себя не проявил, но нам все же удалось возместить затраты на его покупку и почти без финансовых потерь отправить в венский "Рапид". Не смог заявить о себе в "Зените" и Чадиковски, хотя еще остаются надежды, что ему все же удастся это сделать.

Пошкус же сразу стал полезен команде. В первых же матчах за "Зенит" он вновь доказал, что обладает именно теми качествами, которыми и должен обладать силовой форвард. Помимо нацеленности на ворота Пошкус охотно идет в силовую борьбу как "внизу", так и на "втором этаже", энергично прессингует защитников, демонстрирует неуемное желание играть и выигрывать. Остается только пожелать ему и дальше действовать в том же агрессивном стиле.

Петржела давно хотел приобрести для "Зенита" и Анюкова. Вообще, эта тема - "игрок правой бровки" - была чрезвычайно актуальной для нашего клуба в течение долгого времени. В первую очередь требовался на этот фланг квалифицированный защитник, но защитник современного стиля: умеющий и любящий подключаться к атакам. Думаю, Анюков полностью соответствует этой характеристике. Хотя он еще очень молод, я бы отметил его футбольную зрелость. Только что влившись в команду он уже демонстрирует на удивление высокий уровень сыгранности с новыми партнерами.

- Оба бывших игрока "Крыльев" - в особенности Анюков - не испытывали недостатка в предложениях от других клубов. За счет каких аргументов "Зениту" удалось опередить конкурентов?
- Я бы не стал так формулировать - "опередил конкурентов". Жесткой битвы за игроков наш клуб не ведет. Применяем цивилизованные методы. А акцентировать внимание хотелось бы на другом, отрадном для меня как клубного менеджера факте. Футболисты сами захотели прийти в "Зенит". Команду которая в последнее время стабильно закрепилась в числе ведущих в России и имеет возможность выступать в Кубке УЕФА Мы второй год подряд получили путевку в евротурнир и, надеюсь, будем добиваться этого постоянно. Прекрасно понимаю: шанс сыграть в Европе важен и престижен для любого футболиста. Кроме того, новичкам - слышал это не раз - интересно поработать под руководством Петржелы, который сумел ярко заявить о себе в российском чемпионате и доказал: руководство "Зенита" не ошиблось с его выбором. Прибавьте к этому хороший микроклимат в команде, достойные экономические условия клуба, красоты Санкт-Петербурга - и вы получите исчерпывающий ответ на свой вопрос.

- Возможно ли появление в команде одного или двух футболистов из Кореи?
- Не исключено. Но если это произойдет, то не сейчас, а зимой. Я уже отмечал: в первую очередь клуб был заинтересован в приобретении в Корее опорного хавбека, который и моложе своего одноклубника, правого полузащитника, которого нам тоже предлагали, и к тому же регулярно призывается в сборную страны. Но переговоры о покупке "опорника" зашли в тупик. Брать же сейчас одного правого хавбека, которому явно потребовалось бы существенное время на адаптацию, было слишком рискованно. Ведь стартовый матч "Зенита" в Кубка УЕФА совсем скоро. И мы приглашаем футболистов, естественно, с расчетом, чтобы они были реально полезны команде на обоих фронтах. Именно поэтому к 29 июля - дате, когда надо будет отправить заявку в УЕФА, - планируем завершить летнюю трансферную деятельность.

- "Зенит" продолжает переговоры с "Торпедо" о приобретении Игоря Семшова?
- Да.

- "Зенит" приобрел летом двух футболистов. Столько же игроков покинули команду. Расставание с Гартигом, который выставлен на трансфер и уже фактически стал "отрезанным ломтем", не в обиду чеху будет сказано, не вызвало широкого резонанса. Иное дело - бурная реакция болельщиков на продажу полузащитника Владимира Быстрова "Спартаку". Сейчас, когда страсти улеглись, как бы вы прокомментировали трансфер полузащитника сборной России?
- Не скрою: в финансовом смысле предложение о продаже Быстрова оказалось таким, что грешно было упускать подобный шанс. Но руководство клуба пошло на это, принимая во внимание не только экономическую выгоду. Учитывалась, без сомнения, и спортивная составляющая. Не могу сказать, что Быстров не прогрессировал, но, вероятно, его прогресс перестал соответствовать требованиям, которые выдвигал главный тренер. Кроме того, пожалуй, пальцев двух рук вполне хватит, чтобы пересчитать матчи "Зенита", в которых Быстров проводил на поле все 90 минут. Кто же будет отрицать очевидное: порой он был способен выдать прямо-таки феерический игровой отрезок. Вот только продолжались эти отрезки недолго - минут пятнадцать, ну может быть, тридцать. Полагаю, менее яркий, но более стабильный футболист, способный ровно провести на поле все полтора часа, принесет команде больше пользы. А нестабильная игра Быстрова лишь усугубляла проблему правой бровки.

- В конце года истекают сроки контрактов с "Зенитом" у двух легионеров - словацкого вратаря Камила Чонтофальски и сербского защитника Милана Вьештицы. Клуб уделяет внимание этому вопросу?
- Естественно. Хотя на данном этапе куда более востребован Чонтофальски, который в отличие от Вьештицы регулярно выходит на поле, предметный разговор на тему дальнейшей карьеры мы будем вести с обоими. Не хочется повторять собственные ошибки прошлого года, когда осенью, в самый ответственный момент, серьезные кадровые проблемы помешали "Зениту" удачно завершить чемпионат России и выйти из группового турнира Кубка УЕФА. Нам тогда не хватило скамейки.

- Подобное не повторится?
- Думаю, не повторится. Именно для этого мы сейчас и провели качественную "точечную" селекцию.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →