Аленичев: с удовольствием работаю в сборной
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Аленичев: с удовольствием работаю в сборной

Тренер юношеской сборной России Дмитрий Аленичев рассказал о Кубке Легенд, а также поделился мнением об изменениях, произошедших за последнее время в российском футболе.
28 января 2011, пятница. 11:00. Футбол
— Какие у вас ожидания от Кубка Легенд?
— Мы прекрасно понимаем, что наших соперников разозлило то, что мы два года подряд выигрывали этот трофей. У них будет одна цель – победить. Мы не забываем, в честь кого назван этот турнир. В память замечательного человека и великого футболиста Кости Ерёменко. Этот турнир, конечно, мы обязаны выиграть. К счастью, все ребята это понимают.
Ничего не знаю об этом клубе. Не знаю игроков, тренеров. Но слышал, что у них достаточно обеспеченный президент, который любит футбол, вкладывает в него деньги. Через месяц поеду и посмотрю, чем живёт "Краснодар".

— Насколько сложно вам будет без Ерёменко? В прошлом году в финале он забил два мяча и отдал голевую передачу.
— Да, и был признан лучшим игроком матча. Конечно, Костя чувствовал себя на мини-футбольных площадках как рыба в воде. Нам его будет не хватать. Не только как игрока, но и как человека. Это был очень весёлый, открытый парень. Мы постараемся почтить его память победой.

— Для вас этот турнир будет особенно значимым, поскольку вы были с Константином в последние его минуты?
— Да, к сожалению, всё произошло у меня на глазах. В первые минуты нашей тренировки. Это было печальное зрелище. До этого приходилось видеть несколько раз, как с Костей становилось плохо во время наших игр, но, к сожалению, он не прислушался к советам врача. Очень жаль, что он никого не слушал.

— В этом году на Кубке Легенд за нашу сборную будут выступать новые футболисты. Насколько они усилят команду?
— С Титовым и Тихоновым я играл в одном клубе, пару дней назад мы вместе выступали за команду ветеранов "Спартака" в Питере. Мы друг друга понимаем с полуслова. Никто не сомневается, что они усилят нашу сборную.

— Не было идеи взять побольше игроков из мини-футбола, так как они лучше знакомы со спецификой формата турнира?
— Организаторы исходили из того, чтобы в этом турнире участвовали футболисты из большого футбола, экс-игроки сборной России.

— Как вы относитесь к тому, чтобы провести чемпионат мира среди ветеранов?
— Хорошая идея. В прошлом году я организаторам намекнул, что хотелось бы сыграть с Аргентиной и Бразилией. Думаю, благодаря усилиям наших людей мы получим в ближайшее время как минимум чемпионат Европы среди ветеранов.

— Стоит ли на базе Кубка Легенд создавать такого рода турниры?
— Думаю, да. Для меня это очень занимательно. Если турнир станет официальным, то интерес к нему будет возрастать с каждым годом.

— Как вы бы прокомментировали банкротство наших клубов?
— Тяжёлое время. Не каждый может потянуть нужный бюджет. Тем более что этот сезон будет больше обычного. А это значит, что нужно и больше средств. Но все почему-то рассчитывают на поддержку нашего правительства.

— Вместо "Сатурна" в Премьер-Лигу был принят "Краснодар". Многие недовольны тем, что в высшем дивизионе будет играть пятая команда первой лиги.
— Если мы составляем регламент, то должны его придерживаться.
Я был готов к тому, что клубы не будут отпускать игроков. С этим нужно смириться. Если не отпускают одних футболистов, то будем искать других. У нас большая и талантливая страна. Буду лично выезжать в регионы и искать молодых игроков.

— Возможно, что наши клубы станут частными и сами начнут зарабатывать деньги?
— Мы делаем только первые шаги. Когда-то мы к этому придём. Очень хорошо, что мы будем принимать ЧМ-2018. Через три-четыре года мы увидим большой прогресс во всех вопросах.

— Можно ли ждать неприятных сюрпризов от "Амкара" по ходу сезона?
— Не только от "Амкара", но и от любой другой команды.

— Что можете сказать о "Краснодаре"?
— Ничего не знаю об этом клубе. Не знаю игроков, тренеров. Но слышал, что у них достаточно обеспеченный президент, который любит футбол, вкладывает в него деньги. Через месяц поеду и посмотрю, чем живёт "Краснодар".

— В Европе задумались о переходе на систему "весна-осень". А мы переходим на "осень — весну". Вам не кажется это забавным?
— Я уже говорил, что не считаю с нашей стороны этот ход правильным, так как у нас ничего не готово. Можно было это сделать через два-три года, когда у нас была бы вся инфраструктура.

— Как вам работается в юношеской сборной России?
— С удовольствием. Я был готов к тому, что клубы не будут отпускать игроков. С этим нужно смириться. Если не отпускают одних футболистов, то будем искать других. У нас большая и талантливая страна. Буду лично выезжать в регионы и искать молодых игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →