• Главные новости
  • Популярные
В сборную с клубным настроением
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

В сборную с клубным настроением

9 февраля сборная России проведёт товарищеский матч с командой Ирана, что в очередной раз дало повод игрокам и тренерам покритиковать РФС и наставников национальной команды.
28 января 2011, пятница. 12:00. Футбол

Вообще, этот день станет игровым для всего мира — не только российской команде предстоит выйти на поле, фактически все сильнейшие сборные планеты воспользовались «окном», чтобы провести контрольные матчи. Цели тренеры здесь преследуют разные: кто-то проверяет в деле ближайший резерв, кто-то собирает сильнейший состав, дабы попробовать новые игровые сочетания или восстановить старые. Фабио Капелло, например, считает, что в современных условиях, когда сборные собираются на очень короткие сроки, товарищеские игры слишком важны, чтобы жертвовать ими в угоду клубным тренерам.

Список Адвоката

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Динияр Билялетдинов («Эвертон» Англия), Алан Дзагоев, Павел Мамаев (оба — ЦСКА), Дмитрий Торбинский («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал» Англия), Александр Кержаков («Зенит»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм» Англия), Павел Погребняк («Штутгарт» Германия).

В Европе, впрочем, давно с этим смирились, и даже Арсен Венгер почти перестал высказываться на эту тему. В России дискуссия продолжается, причём участвуют в ней в основном игроки. И тех из них, кто играет в чемпионате России, понять можно. Клубы Премьер-Лиги не так давно начали предсезонку, у клубных тренеров свои планы, каждый игрок набирает форму по индивидуальному графику и отлучка в национальную команду, конечно, в этой ситуации не самый приятный вариант. Особенно это касается «Зенита» и ЦСКА, которым 17 февраля предстоят матчи Лиги Европы. Тем более что матч сборных хоть и товарищеский, но всё же риск получить в нём травму гораздо выше, чем в обычном спарринге на сборах.

Но можно понять и Адвоката — под его руководством сборная России провела не слишком много матчей, и каждый товарищеский поединок для него отличная возможность познакомиться с игроками получше. В конце концов в этом году команде предстоит играть решающие матчи в отборочном цикле к Евро-2012, и непопадание на Украину и в Польшу, вслед за провалом в Словении, будет воспринято в стране не сказать что с очень уж большим пониманием. Нидерландский специалист прекрасно понимает, что команду ещё доводить и доводить до ума, под его началом россияне не выглядели командой сбалансированной и стабильной, выдав лишь один яркий отрезок в матче с Ирландией. Словакам проиграли, с македонцами тоже всё могло закончиться плачевно, в Андорре свои же болельщики закидали овощами, а про товарищеские матчи и вспоминать не хочется.

Конечно, свои деньги Адвокат получит и в случае непопадания на чемпионат Европы, но позориться ему в любом случае не хочется. Отчасти поэтому новых лиц в матче с Ираном мы не увидим — нидерландский специалист делает ставку на давно проверенных людей. Отчасти новичком можно назвать Романа Шишкина, у которого пока нет в активе официальных игр, но всё же в национальной команде он уже бывал и в товарищеских матчах участие принимал. В определённой степени неожиданностью можно назвать возвращение в сборную Дмитрия Торбинского, провалившего прошлый сезон в «Локомотиве», но что-то в нём есть такое, что очень нравится «оранжевым» тренерам. И из дубля «Спартака» его брали, и за «Локомотив» он толком не играет — всё равно берут!

"Поймите, у нас нет времени на эксперименты, мы не имеем права рисковать. Сборной России надо попасть на чемпионат Европы, а потом уже пробовать новичков", — резюмировал Адвокат свой выбор.

А вот как отреагировали футболисты на желание Адвоката поработать с ними пару дней и закрепить пройдённый материал.

"Если честно, хотелось бы, конечно, как можно больше времени провести в клубе, потому что у нас всего два сбора, и эта подготовка фактически рассчитана даже не на год, как обычно, а на полтора — столько на этот раз будет длиться чемпионат России. Руководители Российского футбольного союза приняли решение провести эту игру, но я думаю, если бы этого матча со сборной Ирана не было, никто бы не расстроился. Для футболистов, я считаю, было бы лучше остаться в клубе и тренироваться вместе с командой. Повторюсь: мне было бы лучше остаться с командой. Но мы не выбираем. К сожалению, мы не руководители РФС, которые решают, где и когда будут проводиться такие матчи. Наше дело — выходить и играть. А где будут проводиться матчи — в Эмиратах, в Америке, — это уже не наше дело", — это говорит Игорь Акинфеев «Спорту день за днём».

"Как отношусь к поездке в Эмираты? Как к лишнему доказательству того, что клубный футбол всё больше вытесняет футбол сборных на обочину. С чем это связано? С деньгами, с чем же ещё. Но если бы кто-то не хотел играть за сборную, он просто туда не приезжал бы. Если едем, значит, хотим и будем играть. Другое дело, сколько это создаст неудобств", — вторит своему партнёру по сборной Андрей Аршавин в «Спорт-экспрессе». У «канонира», надо сказать, сезон в разгаре, только он в нём фактически участия не принимает.

С Ираном, судя по всему, россияне выйдут играть с настроением! Клубным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →