Владимир Перетурин: титул за чужой счет
Текст: «Чемпионат»

Владимир Перетурин: титул за чужой счет

Известный футбольный комментатор Владимир Перетурин оценивает итоги завершившегося в России футбольного сезона, указывая на низкое качество игры отечественных команд.
5 декабря 2006, вторник. 13:03. Футбол
Кто самый лучший?

В этом году ни у наших клубов, ни у сборных, включая олимпийскую, успехов не было. Упала посещаемость, снизилось качество футбола, зато было много негатива: судейских ошибок, дисквалификаций, разного рода скандалов.

Наверное, поэтому тренер "Зенита" Дик Адвокат на вопрос "Кто лучший тренер в российской премьер-лиге?" отвечает: "Я". Может быть, конечно, он так пошутил. Я в связи с этим вспоминаю, как отвечал в схожих случаях знаменитый тренер Эленио Эррера, выигравший множество титулов. Его спросили, считает ли он себя лучшим тренером в мире? Эррера ответил: "Нет, считаю себя вторым. Первое место вакантно".

Так вот, место чемпиона в России, на мой взгляд, сейчас вакантно. Первое место занял ЦСКА, но чемпионской игры ни армейцы, ни кто-либо другой в этом году не показали. Перед стартом все были уверены, что ЦСКА выиграет золото и с большим отрывом. Армейцы надежд не оправдали – играли неярко, побеждали "со скрипом". Но им дважды повезло. Во-первых, они оказались в итоге единственной командой, которой не навредили арбитры. Во-вторых, им помогли конкуренты, сами себе создавшие проблемы. Все три команды, претендовавшие на чемпионский титул – "Спартак", "Локомотив" и "Зенит", – поменяли по ходу чемпионата тренеров.

Кризис конкурентов

"Зенит" при Адвокате заиграл в прагматичный, осторожный футбол. Голы стали даваться команде с большим трудом – в важных матчах со "Спартаком", "Рубином", ЦСКА, "Томью" петербуржцы не забили ни одного мяча. Атакующая, азартная игра, которую ставил "Зениту" еще Юрий Андреевич Морозов и продолжал развивать Властимил Петржела, исчезла. Пока зрители еще не отвернулись от "Зенита", но если команда не будет играть красиво, то интерес к ней неизбежно снизится.

Отставка Старкова в "Спартаке" меня просто возмутила. Ни в одной футбольной стране не могло быть такого – игрок пожаловался в газете на тренера, и тренера уволили. Случай с Аленичевым показал, насколько низко упала культура нашего футбола. Говоря "культура", я не имею в виду чисто футбольные вещи – например, "культуру паса" (кстати, совершенно дурацкое выражение, не говорим же мы "культура аута", "культура паса"). Я имею в виду культуру в широком смысле. Когда-то в нашем футболе было много культурных людей и одновременно высококлассных игроков – Бесков, Григорий Федотов, Симонян, Нетто, Валентин Иванов, Воронин, Маношин, я могу еще долго перечислять. Они никогда не грубили на поле, не хамили, были настоящими джентльменами. Сейчас таких совсем не стало. Например, в этом году лучшим игроком хотят признать Аршавина, но ведь у него 10 желтых карточек – за симуляцию, за провокации, за грубость! Как его можно называть лучшим?

В "Локомотиве" тренера сменили в самый неподходящий момент – уже в концовке чемпионата. Президент клуба Валерий Филатов вдруг доверил команду Олегу Долматову – человеку, у которого давно нет никаких успехов, который больше, чем кто-либо, играет странных матчей, который к тому моменту уже "вывел" в первый дивизион "Шинник".

Так что для ЦСКА все сложилось удачно – конкуренты сами "развалились" и сделали его чемпионом.

Беда в руководителях

О засилье легионеров в нашем чемпионате говорили все – и Путин, и Блаттер с Юханссоном. Лимит на восемь ино-странцев – это, не устаю повторять, на самом деле лимит на россиян. Это вредно и для сборной, и для команд. Среди легионеров очень мало игроков высокого класса, большинство – "никакие". Зритель не хочет видеть непонятных иностранцев, он хочет видеть своих, родных игроков, поэтому падает посещаемость.

В чем корень наших бед? К сожалению, большинством российских клубов руководят люди, далекие от футбола. Это бизнесмены, главное для них – деньги.

Они покупают по 15–20 иностранцев, вскоре их продают, а делают это только для того, чтобы обналичить деньги. Яркий пример такого вот приобретения легионеров – московское "Динамо", накупившее больше десятка португальцев, затем их распродавшее и едва не вылетевшее из премьер-лиги.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →