Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Реализация у "Байера" – лучшая в Германии

Леверкузенский "Байер", имеющий лучшую статистику в бундеслиге по проценту реализации моментов, закрепился на 2-м месте в чемпионате, забив 2 мяча "Ганноверу", имея всего 3 шанса за матч.
29 января 2011, суббота. 00:40 Футбол

Предположить то, что вынесенная на пятницу встреча 20-го тура бундеслиги «Байер» – «Ганновер» окажется центральной во всём уик-энде в Германии, перед стартом сезона было решительно невозможно. Если от леверкузенцев все ждали, что они будут бороться за места в верхней части таблицы, недаром же команда долгое время лидировала в прошлом сезоне, то «Ганноверу» многие, не сговариваясь, прочили вылет во вторую бундеслигу. Год назад «96-е» чудом избежали вылета, по ходу того сезона три разных специалиста руководили командой, но Мирко Сломка смог совершить чудо и встряхнуть игроков, угнетённых смертью их партнёра Роберта Энке. Нужные очки были завоёваны, но перспективы выглядели довольно туманно.

Чемпионат Германии
20-й тур

«Байер» (Леверкузен) — «Ганновер-96» (Ганновер) – 2:0
Голы:
Видаль, 21 (2:0); Ролфес, 42 (2:0).

Но в межсезонье Сломке, известному по работе с «Шальке», удалось что-то изменить в психологии своих подопечных, прежде всего, с этим стоит связывать подъём красных. Состав «Ганновера» по-прежнему не сверкает солидными именами. Пожалуй, главной звездой можно назвать ивуарийца Дидье Конана Я, который в текущем чемпионате успел 10 раз отличиться и ещё четырежды ассистировал партнёрам. Африканца нельзя назвать чистым нападающим, он часто отходит назад, принимает мяч в центр поля, тащит его к штрафной соперника, но, когда нужно, Я может и атаку завершить. Если оппонентам «Ганновера» удаётся с ним справиться, то голы «96-м» даются с большим трудом. Об этой особенности, конечно же, знает главный тренер «Байера» Юп Хайнкес, поэтому он снарядил своих подопечных особыми инструкциями на сей счёт.

Для этого в составе хозяев появились сразу три центральных хавбека. Этот вариант напрашивался, учитывая то, что Патрик Хельмес не вызывает доверия у тренерского штаба, а Дердийок немного растерял свои осенние кондиции. Впервые с сентября в стартовом составе леверкузенцев появился Михаэль Баллак, кстати, травму он получил как раз в гостевой встрече с «Ганновером», так что с этой командой у него особые счёты. Компанию ему составили чилиец Видаль и Симон Рольфес. А место центрфорварда, как и предсказывалось, досталось Штефану Кисслингу.

«Ганновер» в преддверии матча испытывал громадные кадровые проблемы. Не совсем здоровы были Погатец и Пинту, но они в итоге вышли на поле, а вот Шлаудрафф, Эрнст, Карлитос и Андреасен так и остались вне заявки. Впрочем, Сломке не привыкать лепить боеспособную команду из того, что есть.

Было ясно, что «Ганновер» в гостевом матче попытается свести к минимуму риск. В 5 из 9 матчей сезона на выезде красные победили, и всякий раз за счёт грамотных контратак и реализации моментов. Поэтому бороться за инициативу с «Байером» команда Сломки не стала, она сразу заняла выжидательную позицию и приготовилась к приёму соперника. Однако хозяева и сами никуда не торопились4 так, минуты до 20-й футболисты пытались определить, как же себя вести. Довольно невзрачно развивались события, скучно, чего уж там скрывать. Но тут неожиданно последовал заброс на Кисслинга, форвард попытался пробить, но удар сблокировали, тогда Штефан сделал скидку назад — и набежавший Артуро Видаль мощным ударом поразил дальний угол ворот Цилера.

Прямо скажем, нелогичным получилось взятие ворот, но ведь «Байер» – лучшая команда Германии по реализации голевых моментов. Шанс появился, и счёт в матче сразу же «аспириновые» открыли. Гол не повлиял на расстановку сил в игре; «Ганновер», конечно, попытался пойти вперёд, но без особой активности. Тем не менее, Конан Я и Абделлауйе пару раз могли вдвоём пройти оборону Леверкузена, но всякий раз им мешали неточности. Сначала норвежец в офсайд забрался, а затем ивуарийцу мяч угодил в руку. А вот Константину Раушу, который в будущем вполне может попасть в сборную России, испортил момент лайнсмен. Он уже врывался в штрафную, готовился нанести разящий удар, но флажок помощника главного судьи взмыл в воздух, причём совершенно напрасно.

И буквально в следующей атаке «Байер» забил второй мяч. Просто гениально сыграл Гонсало Кастро, который феноменально поймал момент для передачи и вывел один на один с Цилером Ролфеса, опытный хавбек пробил хладнокровно и в самую цель. «Аспириновые», конечно, не раз упускали преимущество в два мяча в нынешнем сезоне, но в этом матче они выглядели как-то особенно собранно.

Впрочем, редко бывает так, что команда за весь матч не имеет голевых шансов, и во второй половине активизировавшиеся гости вполне могли создать проблемы леверкузенцам. Лишь раз за весь матч центральные защитники не смогли вовремя атаковать Дидье Конана Я, и тот сразу же соорудил момент, обыграв и Хююпя, и Райнарца, а вот в ворота соотечественник Дрогба не попал. Отменный шанс имел и норвежец Абделлауйе, с близкого расстояния он бил головой, но снаряд полетел выше каркаса. Реализуй эти моменты гости, тогда бы футболисты «Байера» почувствовали себя некомфортно. А так они пережили эти наскоки «Ганновера» и сами могли забить. Но Цилер помешал отличиться Кастро, которого снабдил прекрасной передачей Видаль. Счёта 2:0 вполне достаточно для набора трёх очков, которые позволяют сократить «Байеру» своё отставание от Дортмунда до 8 баллов, правда, у подопечных Клоппа матч в запасе. А «Ганновер», показав зажатый футбол, проиграл по делу и завтра наверняка будет смещён с третьей строчки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент