Андрей Лаврик: тренера не "сплавляли"
Текст: «Чемпионат»

Андрей Лаврик: тренера не "сплавляли"

Послезавтра Андрею Лаврику исполнится 32 года. На поле груз прожитых лет хавбека ничуть не тяготит, и выделяется он не только отсутствием прически, но также мобильностью и страстью к игре, на зависть молодым партнерам.
5 декабря 2006, вторник. 21:15. Футбол
Послезавтра Андрею Лаврику исполнится 32 года. На поле груз прожитых лет хавбека ничуть не тяготит, и выделяется он не только отсутствием прически, но также мобильностью и страстью к игре, на зависть молодым партнерам. И место белорусского легионера в основе “Амкара” выглядит довольно прочным.

— Андрей, как оцените прошедший сезон?
— Можно было сказать, что он удался, если бы не одно “но”. Травмы. За год у меня случилось их три, и все, как назло, не вовремя — пропустил немало матчей. Впрочем, разве травмы приходят в подходящий момент? Во всех случаях причиной простоя становились мышечные надрывы. Когда был жив-здоров, то играл, и дела складывались хорошо. Для команды же сезон выдался непростой: особенно тяжело было в середине, когда мы оказались на 15-м месте. Однако с честью выдержали испытание и сохранили место в элите.

— Спасение клуба произошло после прихода нового тренера Рашида Рахимова. Но интересно, как в команде отнеслись к увольнению Сергея Оборина? Ведь этот специалист, по сути, и создал нынешний “Амкар”…
— Вы совершенно правы: Оборин очень много сделал для клуба, вывел его сначала из второй лиги в первую, а затем и в премьер-лигу. И когда у нас сложилась кризисная ситуация, никто не требовал отставки главного тренера. Конфликт возник вокруг фигуры его ассистента по фамилии Шинкаренко, пришедшего в команду перед началом сезона. Оборин слишком доверялся помощнику, по конспектам которого мы проводили немалую часть тренировок. И проблема заключалась не только в чрезмерных нагрузках. Если на занятиях тяжело, но очки набираются — значит, все правильно. У нас же ни результата, ни игры не было, хотя Шинкаренко уверял, что будем летать по полю. В общем, ребята были недовольны только вторым тренером, против Оборина ничего не имели. Однако Сергей Григорьевич сам пошел на принцип и заявил: уйдет Шинкаренко — уйду и я. Слово сдержал.

— В какой момент ситуация достигла точки кипения и футболисты решили поставить вопрос ребром?
— Все не так происходило. Ходоков к руководству никто не отправлял. Боссы клуба сами интересовались происходящим в команде, президент вызывал футболистов, узнавал, что да как, почему дела идут плохо — мы лишь отвечали, делились своим мнением. А чтобы игроки пошли и сняли тренера — подобного не было и в помине.

— С приходом Рахимова “Амкар” выдал восьмиматчевую беспроигрышную серию. Что такого привнес новый наставник?
— У Рахимова, как у каждого тренера, свое видение футбола. Поэтому у нас сразу все поменялось. Например, на тренировках стало много новых упражнений. Обновилась и тактика, хотя схема осталась прежней и мы продолжили играть в линию. Коррективы касались перестроений и прочих нюансов, которыми, наверное, не стоит утомлять читателей вашей газеты. Появился и результат. Одержали очень важные победы над конкурентами в борьбе за выживание — “Торпедо” и “Шинником”, не проиграли “Динамо”. После этого дышать стало легче.

— Какие задачи наставники ставили перед вами?
— Весь сезон провел, действуя на позиции опорного полузащитника. В зависимости от соперников, игр дома или в гостях менялись партнеры и схемы, но мои функции оставались прежними.

— Как руководители клуба оценили 13-е место в чемпионате?
— Положительно. Ведь главную задачу — удержаться в элите — мы выполнили. В руководстве все-таки тоже находятся адекватные люди, которые понимают, что бороться за медали мы не в состоянии. Согласитесь, при бюджете, грубо говоря, в 6 миллионов долларов нереально сражаться на равных на протяжении сезона с командами с годовым оборотом в 50-70 миллионов, имеющими в составе футболистов, скажем, сборной Бразилии. Поэтому мы просто играем, прежде всего ради болельщиков. Пермь — миллионный город, в котором очень любят футбол. И, конечно, все хотели, чтобы “Амкар” остался в премьер-лиге.

— В Беларуси время от времени возникали вопросы к главному тренеру сборной Юрию Пунтусу, почему он не замечает некоторых ветеранов. Как вы реагировали на то, что ваши услуги оставались невостребованными?
— Здесь все очень просто. Есть вызов в сборную — я приезжаю. Если нет, ничего не поделаешь. Значит, тренер считает, что в его распоряжении более достойные кандидатуры. Отношусь к этому спокойно, потому что от меня ничего не зависит. Я могу только играть.

— Поделитесь планами на следующий сезон.
— У меня заключен контракт с клубом до конца 2007 года, и планирую его добросовестно отработать.

— Далеко не все ваши коллеги находят в себе силы так надолго задержаться в футболе. Где находите мотивацию, чтобы продолжать играть на высоком уровне?
— Прежде всего стараюсь профессионально выполнять свою работу. Ведь, кроме игры в футбол, по большому счету, делать ничего не умею. Времени учиться, освоить какую-либо профессию, к сожалению, не было. Так что буду играть до тех пор, пока это приносит удовольствие.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →