Стрелец неприкаянный
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Стрелец неприкаянный

Поменяв Россию на Францию, нападающий Моусса Маазу, принадлежащий столичному ЦСКА, избавился от проблем расового характера, но нажил неприятности другого рода…
29 января 2011, суббота. 17:40. Футбол
Удивительный он парень, Моусса Маазу. Удивительно непоседливый. Человеку всего 23 года (так, по крайней мере, у него в паспорте написано), а он уже в шестой раз переезжает с места на место. В советском футболе таких называли "летунами". Правда, в чемпионате СССР и иностранцев не было, не говоря уже о проблеме расовой дискриминации. Однако "феномен Маазу" это объясняет только частично. Во Франции люди с тёмным цветом кожи чувствуют себя как дома, но и там форварду из Нигера нет покоя. Выходит, дело не только в этом? Не только…

Нельзя сказать, что ЦСКА покупал кота в мешке. Совсем нет…

Несмотря на молодой возраст, Маазу бывалый кочевник. Впервые он покинул родную Ниамею ещё в 19 лет. Армейский клуб Нигера одолжил юношу не менее загадочной команде "Дуэйн" из Того. Что стало тому причиной, история умалчивает. Спустя несколько месяцев Маазу вернулся домой, но уже на следующий год перебрался в Европу. Его первым пристанищем в Старом Свете стал бельгийский "Локерен" – клубы этой страны в последние десятилетия с большим удовольствием прибегают к услугам рабочей силы с Чёрного континента. Оно и неудивительно: тамошние спортсмены в большинстве своём неприхотливы, трудолюбивы, выносливы. А главное, стоят недорого. "Локерен" – тот и вовсе сманил Маазу бесплатно. А спустя всего год "наварил" на его продаже почти пять миллионов евро. Хороший бизнес, не правда ли?

Нельзя сказать, что ЦСКА покупал кота в мешке. Совсем нет. В пользу этого трансфера говорили завидные физические данные футболиста и, главное, его высокая результативность. За первые полсезона в Бельгии Маазу наколотил 15 мячей и выбился в лучшие снайперы клуба. Замечательно у него складывались дела и в следующем чемпионате – 14 голов в 23 матчах. "Надо брать, пока не поздно!" – должно быть, подумали руководители московского клуба позапрошлой зимой. "Надо продавать", – решили их коллеги из Локерена. В январе 2009 года они подписали купчую, и уже в марте Моусса прибыл в Москву. Вообще-то контракт должен был вступить в силу только летом, но потом стороны переиграли его условия. Самому Маазу очень уж не терпелось присоединиться к новой команде, и бельгийская сторона пошла ему навстречу.

Моусса здорово начал в России – в первом же матче, против "Локомотива", открыл счёт голам в Премьер-Лиге. Потом он "Крылышкам" забил, "Зениту". И все в ЦСКА были довольны. Но недолго. Во время майского матча с "Динамо" нападающий армейского клуба подвергся жестокой травле со стороны болельщиков соперника, которые сопровождали обезьяньим уханьем каждую встречу Маазу с мячом, и Зико даже пришлось досрочно снимать африканца с игры. Больше голов Моусса не забивал. Что-то в этом физически крепком молодом человеке надломилось. Залечивать душевную травму ЦСКА отправил его во Францию. Однако и там неприятности не оставили форварда. Правда, неприятности несколько иного рода.

Маазу: Жизнь в России была просто ужасна – что в плане еды, что в плане языка.

Начинал-то он и тут неплохо: за половину чемпионата-2009/10 провёл шесть мячей в составе монегасков. В "Монако" им были довольны. Успехи Маазу в лиге 1 не остались незамеченными и в Москве. Прошлым летом армейцы вернули своего "стрельца неприкаянного" из аренды. Посмотрели его в тренировочном процессе, пообщались и… снова одолжили французам, на сей раз "Бордо". Видно, не впечатлил он Леонида Викторовича. Да, наверное, не очень-то и хотел впечатлить…

"Я чувствую себя очень одиноко во Франции, но это не идёт ни в какое сравнение с Москвой, – жаловался журналистам Маазу в сентябре прошлого года. – Жизнь в России была просто ужасна – что в плане еды, что в плане языка". Само собой, затронул Моусса и тему дискриминации по расовому признаку.

Во Франции таких проблем у него не было. Возникли другие – сугубо игровые и коммуникативные. За весь первый круг чемпионата страны новичок "Бордо" отметился всего-навсего одним точным ударом. Поначалу жирондинские болельщики только недовольно ворчали по этому поводу. А зимой стали выражать своё раздражение слабой игрой Маазу в полный голос. Нападающего начали освистывать. Он же не нашёл ничего лучшего, кроме как резко ответить критикам через прессу. Моусса заявил, что ему, мягко говоря, всё равно, что думают о нём поклонники команды, и выразил готовность в любой момент уехать обратно в Москву.

Народ от такой отповеди слегка обалдел. А президент клуба заверил общественность, что ноги Маазу в "Бордо" не будет. "Он должен думать о том, что говорит, – негодовал Жан-Луи Трио. – Маазу больше не наденет футболку нашей команды".

По оценкам Transfermarkt.de, за два года Маазу подешевел на два миллиона евро.

Поостыв, месье Трио сообщил, что Моусса глубоко раскаивается в своём проступке и просит людей простить его. Тем не менее, угроза шефа клуба воплотилась в жизнь – "Бордо" Маазу всё-таки покинул. Притом всего через неделю после покаяния. Теперь его путь снова лежит в живописное княжество Монако. "Бордо" переуступил строптивого снайпера одноимённому клубу.

ЦСКА, вероятно, с этой сделки ничего не перепадёт – он уже получил за годичную аренду Маазу во Францию полмиллиона евро. Ещё 700 тысяч клуб Евгения Гинера заработал на первой командировке нападающего в "Монако". Итого получается € 1,2 млн. Если в ближайшее время Моусса не активизируется, "отбить" потраченные на него деньги московскому клубу будет очень проблематично. По оценкам Transfermarkt.de, за два года Маазу подешевел на два миллиона евро, и в какую сторону эта цифра изменится в ближайшие месяцы и годы, сейчас определённо не скажет никто. Слишком он непредсказуемый парень, этот Моусса…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →