Японцы не позволили увезти Кубок Азии в Австралию
Фото: Reuters
Текст: Алексей Агеев

Японцы не позволили увезти Кубок Азии в Австралию

Сборная Японии стала победителем континентального чемпионата, одержав победу в финале Кубка Азии — 2011 над командой Австралии благодаря голу Таданари Ли в овертайме.
29 января 2011, суббота. 20:54. Футбол
Перед матчем обсуждалась возможность исторического события — впервые обладателем континентального Кубка могла стать сборная, географически никакого отношения к данному континенту не имеющая. О причинах подобного нонсенса в наших статьях
Кубок Азии
Финал


Австралия — Япония — 0:1
Гол: Таданари Ли, 109.
рассказывалось не раз, повторюсь вкратце. Австралийцам, стабильно обладающим неплохим подбором игроков, надоело также стабильно проезжать мимо мировых первенств. Без труда выигрывая отборочный турнир в Океании, они в решающих стыковых матчах встречались с одной из сборных Латинской Америки и практически всегда уступали более искушённым в плане футбола латиноамериканцам. Чтобы как-то прервать череду неудач, "соккерус" попросились в азиатскую группу, ФИФА дала добро, и с отборочного цикла к ЧМ-2010 национальная команда Австралии переехала в Азию.

Перед матчем шансы команд рассматривались как равные. И те, и другие достаточно уверенно прошли групповой этап, набрав по семь очков и заняв в своих группах первые места по дополнительным показателям. И те, и другие могли оступиться в серии плей-офф: австралийцы в 1/4 дожали Ирак лишь в дополнительное время, а дружина Дзаккерони устроила триллер со счастливым для себя концом в полуфинале с Южной Кореей. Правда, в пользу Австралии говорила сверхнадёжная игра в обороне на этом турнире — подопечные немецкого специалиста Хольгера Осиека к этому матчу за весь турнир пропустили лишь один гол. Букмекеры также не отдавали предпочтения какой-либо из сборных. Дополнительный интерес к данной встрече у отечественных любителей футбола вызывало участие в ней двух представителей российской Премьер-Лиги. Австралийский динамовец Люк Уилкшир и японский армеец Кейсуке Хонда появились на поле в стартовых составах своих команд.

Активнее встречу начали японцы. Уже на третьей минуте Хонда то ли скидывал мяч, то ли пробивал из сложной позиции по воротам, но Марк Шварцер был начеку. Вскоре уже австралийский кипер сам организовал голевой момент у своих ворот. Вратарь рванул спасать мяч, уходивший на угловой от его партнёра, в подкате снаряд таки выбил, но при этом на скорости резко воткнулся левым коленом в газон и с криком укатился за бровку. Обошлось без травмы, но при этом японцы успели пробить по опустевшим воротам, правда удар пришёлся выше перекладины. Австралийцы ответили опаснейшим прострелом Кэхилла, однако желающих его замкнуть не нашлось. Почти сразу же игрок "Эвертона" вновь угрожал воротам азиатов, на этот раз ударом головой после розыгрыша штрафного. Кавасима, которому активно мешал кто-то из австралийцев, пусть и с трудом, но с ударом справился. Впрочем, Кэхилл на этом не успокоился. На 30-й минуте он исполнил прекрасную скидку головой под удар Кьюэллу, но ветеран австралийской команды с правой лишь потряс сетку ворот с внешней стороны. Вскоре вновь напомнил о себе Хонда. Из центра поля армеец в одно касание выдал шикарный проникающий пас на Эндо, но тот, находясь в штрафной на ударной позиции, зачем-то решил улучшить ситуацию и отыграл на Окадзаки, который из-за пределов штрафной пробил выше ворот.
Гарри Кьюэлл

Гарри Кьюэлл

В итоге, несмотря на довольно большое количество голевых моментов у тех и других ворот, лучший на сегодня судья Азии – узбекистанец Равшан Ирматов — увёл команды на перерыв при нулях на табло.

Сразу же после начала второй 45-минутки мяч каким-то невероятным чудом не оказался в воротах сборной Японии. После флангового навеса Кавасима не дотянулся к мячу, и тот угодил в штангу, от неё отлетел в район плеча японского защитника, находившегося на линии ворот, который и вынес его куда подальше. Но воссоздать эту картину мне удалось лишь после просмотра нескольких видеоповторов, а вот находящимся на стадионе могло показаться, что мяч либо пересёк линию ворот, либо попал в руку защитнику сборной Японии. Однако Ирматов вновь проявил свой высокий класс, призвав продолжать встречу.

Тем временем продолжал неистовствовать Кэхилл. Щедро татуированный форвард вновь выиграл верховую борьбу, предоставив Кьюэллу ещё один шанс отличиться. Но тот, на этот раз с левой, зарядил выше ворот. В середине второго тайма должна была открывать счёт сборная Японии, но Окадзаки, после навеса подрезавшему мяч головой в угол ворот, не хватило считаных сантиметров. Марк Шварцер в том моменте своей команде был уже не помощник – голкипер стоя наблюдал за полетом мяча. А у "соккерус" продолжало катастрофически невезти Гарри Кьюэллу. На этот раз форвард всё сделал сам: обокрал защитника, без помех вышел к воротам, но пробил в ногу выскочившему Кавасиме. А на исходе встречи противостояние форварда и вратаря вновь закончилось в пользу последнего. Японский защитник допустил грубый ляп, после которого Кьюэлл выскакивал один на один, но голкипер опередил его на доли секунды и в отчаянном прыжке забрал мяч.
Эйдзи Кавасима

Эйдзи Кавасима

В результате команды обеспечили себе и зрителям бонусные полчаса игры. В первой дополнительной 15-минутке вновь опаснее атаковали представители Австралии. Поначалу Бретту Эмертону не хватило мастерства, чтобы обводящим ударом переиграть выскочившего из ворот Кавасиму, затем очередной подвиг совершил японский кипер, а под конец мини-тайма мяч после удара с лёта в исполнении Мэтта Маккея просвистел над перекладиной.

А на 109-й минуте встречи отличились "синие самураи"! Появившийся на поле десятью минутами ранее Таданари Ли после флангового навеса Юто Нагатомо грамотно положил корпус и левой с лёта уложил мяч в угол ворот Шварцера. Насколько хорош был удар японского джокера, настолько невероятным был и ляп австралийских защитников. Дело в том, что в момент удара азиатский форвард находился в районе 11-метровой отметки в абсолютнейшем одиночестве — в радиусе пяти метров от него не было ни одного игрока сборной соперника. Австралийцы ожидаемо рванули отыгрываться, но японцы, памятуя об осечке на исходе овертайма с южнокорейцами, не позволили сопернику ничего создать в оставшееся время.

Таким образом, сборная Японии в четвёртый раз стала обладателем Кубка Азии, а Альберто Дзаккерони крайне удачно начал тренерскую карьеру за пределами родной Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →