Текст: «Чемпионат»

Константин Сарсания: "четверка" за летнюю селекцию

В интервью "ССФ" спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания подводит итоги летней селекции клуба, рассказывает о трансферных планах на зиму и обрисовывает перспективы развития дублирующей команды.
5 декабря 2006, вторник. 21:27 Футбол

В интервью «ССФ» спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания подводит итоги летней селекции клуба, рассказывает о трансферных планах на зиму и обрисовывает перспективы развития дублирующей команды.

Вопрос по Роммедалю закрыт

— Оцените по пятибалльной шкале летнюю трансферную кампанию «Зенита», — первый вопрос спортивному директору.
— Не могу сказать, что мы отработали на «пятерку», потому что нам не удалось приобрести всех игроков, которых мы хотели. Вы, наверное, слышали эти имена: Зе Роберто, Роммедаль, Класнич. С этими футболистами велись долгие переговоры, но по разным причинам заключить контракты не удалось. Некоторые хотели играть в «Зените», но против были жены, а некоторые и сами не хотели переезжать в Петербург. Это особенность нашего чемпионата, в который не все готовы ехать даже за большие деньги.

— Футболисты, которые перешли в «Зенит» летом, оправдали ваши ожидания?
— Начнем с корейцев. Ли Хо и Ким Дон Чжин регулярно выходят на поле и приносят команде пользу. У них есть потенциал, поэтому в следующем году они, думаю, будут играть еще лучше. Фатиха Текке хотели приобрести многие клубы, но нам удалось убедить его перейти именно в «Зенит». Тому, что он начал забивать, а потом перестал, есть объяснение: два месяца назад у Фатиха была обнаружена травма – отслоение связки голеностопа, и необходимо было делать операцию. Но мы уговорили его на уколах доиграть сезон. Конечно, в таком состоянии Текке не мог играть в полную силу, однако его уровень виден всем.
Фернандо Риксен стал душой команды. К тому же, он боец на поле, и с его приглашением мы явно не ошиблись. Наконец, наше последнее летнее приобретение – Александр Панов. Ему предоставлялось меньше игрового времени, чем остальным новичкам. Это было связано с тем, что последние два месяца перед тем, как мы его взяли из «Торпедо», Саша не имел игровой практики, поэтому сразу пробиться в основной состав «Зенита» ему было очень тяжело. А за 5-10 минут, которые он проводил на поле, проявить себя довольно сложно. В целом же, возвращаясь к первому вопросу, я оцениваю нашу летнюю селекцию на «четверку».

— Вопрос по Роммедалю закрыт?
— У «Зенита» сейчас несколько изменилась схема игры. К тому же Деннис сам не захотел уезжать из Англии.

— Как в начале этого года в «Зените», ставившем высокие задачи, оказался игрок такого, мягко скажем, невысокого уровня, как Ярослав Несвадьба?
— Этот вопрос не совсем ко мне. Властимилу Петржеле был нужен игрок, который заменял бы Павела Мареша на левом фланге обороны, и он хорошо знал Несвадьбу, поэтому и приобрел его. Думаю, чех был куплен не как игрок основного состава, а в качестве замены. Но, повторюсь, я на тот момент в клубе не работал, и точного ответа на этот вопрос дать не могу.

Домингес хочет играть за «Зенит»

— Переговоры по переходу в «Зенит» Павла Погребняка, судя по их продолжительности, проходили непросто?
— Да. Помимо нас Погребняком интересовалось киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и московский «Локомотив». Но когда я встретился с самим Погребняком, Паша сразу сказал мне, что ему очень нравится «Зенит» и он хочет играть именно в Петербурге. Так что по ходу чемпионата у нас уже была предварительная договоренность с футболистом. Однако на заключительной стадии переговоров некоторые клубы «перебили» предложение «Зенита». Но мы благодарны игроку и его агенту, что они не подверглись этим соблазнам и сдержали свое слово.

— В прессе озвучивалась сумма данного трансфера – 5-6 миллионов долларов. Это верные цифры?
— Да.

— В «Зените» с нынешнего сезона работает Шарль Кампоро, который отвечает за южноамериканское направление в трансферной работе. Насколько велика вероятность появления нынешней зимой в «Зените» игрока с этого континента?
— Вполне возможно, что мы приобретем футболиста из Южной Америки. В Европе же нас сейчас в первую очередь интересует один французский игрок.

— На прошлой неделе стало известно, что Домингес хочет покинуть «Рубин». «Зенит» будет бороться за этого игрока?
— Мы обязательно сделаем аргентинцу предложение, которое, на наш взгляд, соответствует его уровню. Но участвовать в аукционе и перебивать предложения других клубов мы не намерены. Если Домингес согласится на наши условия – хорошо, не согласится – это будет его решение. Хотя я знаю, у Алехандро есть большой интерес играть именно в «Зените».

— Имеют ли под собой реальную почву слухи об интересе «Зенита» к бразильскому полузащитнику «Шальке» Линкольну?
— Не имеют. Линкольн не входит в сферу наших интересов.

— Есть ли среди потенциальных новичков «Зенита» те, переговоры с кем близки к завершению, и уже очень скоро мы узнаем их фамилии?
— Нет. Дик Адвокат выразил пожелание подписать контракты со всеми новичками до первого сбора, и мы постараемся сделать это. Но ситуация складывается непростая. В Европе трансферное окно открывается только 1-го января, и многие клубы еще не знают, с кем они будут готовы расстаться зимой.

— Среди приобретений прошлой зимы очень много вопросов вызвала покупка Хен Ен Мина. Адвокат доволен корейцем?
— Да. Хен входит в обойму из 18 футболистов. В то же время, его нельзя назвать игроком основного состава. Поэтому если зимой у нас будут предложения по Хену, то мы не будем препятствовать его переходу в другую команду.

— Олег Трифонов остается в «Зените»?
— Нет. Сейчас агент Олега занят поисками новой команды для своего подопечного. Думаю, спрос на Трифонова будет: все-таки игрок он хороший.

— Какова дальнейшая судьба Павла Мареша?
— Скорее всего, он покинет команду. Им интересуются как зарубежные, так и российские клубы. Мы не будем чинить Марешу препятствий: он честно отыграл за «Зенит» 4 года и заслужил того, чтобы ему пошли ему навстречу.

В дубле не будем смотреть на питерскую прописку

— Расскажите о мотивах назначения на пост главного тренера дубля Игоря Чугайнова.
— Мы хотим, чтобы молодые футболисты развивались и совершенствовали свое мастерство. Алексей Стрепетов отработал с командой несколько сезонов, но сейчас нам нужно двигаться вперед. При этом я не говорю, что он плохо работал, и именно поэтому мы оставили Алексея Александровича в дубле: теперь он будет помогать Игорю Чугайнову.

— В январе, когда Чугайнов приступит к работе с дублем, освободится место в селекционном отделе клуба. Уже есть кандидаты на эту должность?
— Есть. Но я пока не могу называть конкретных фамилий. Вообще количественный состав селекционного отдела будет потихоньку расширяться настолько, насколько позволит бюджет клуба, и какие задачи будут перед нами стоять.

— На пресс-конференции по итогам сезона вы сказали, что некоторые игроки дубля будут отданы в аренду в клубы первого дивизиона. О ком именно идет речь?
— Саша Коротков, скорее всего, следующий сезон проведет в «КамАЗе». Возможно, также отдадим в аренду Виктора Строева, Александра Буракова и Юрия Лебедева. Но о конкретных клубах здесь пока говорить рано.

— Кто пополнит дубль?
— Зимой команда проведет несколько сборов, на которых у тренерского штаба будет возможность посмотреть целую группу игроков из питерских школ «Смены» и «Зенита», а также ребят из регионов, которых порекомендуем селекционный отдел. Мы хотим сделать так, чтобы в команде была конкуренция. На собрании я сказал ребятам: «Вам будет повышена зарплата, но вы должны выдерживать конкуренцию с игроками своего возраста со всей страны». В «Зените» должны играть самые талантливые ребята России, а не только Петербурга. Такая же постановка вопроса и в московских клубах. Насколько я знаю, в дубле ЦСКА играет всего два коренных москвича, а в дубле «Спартака» – три. Поэтому если у нас будет очень хороший игрок, скажем, из Красноярска или из Уфы, и на конкретной позиции он будет выглядеть сильнее питерского парня, то играть будет именно иногородний.

Источник: Невский Спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент