Игорь Чугайнов: тренерское дело мне ближе
Текст: «Чемпионат»

Игорь Чугайнов: тренерское дело мне ближе

Отныне за подготовку молодых игроков для первой команды в "Зените" отвечает Игорь Чугайнов, который до этого три месяца работал в селекционном отделе клуба.
5 декабря 2006, вторник. 22:45. Футбол
Слухи о переменах на тренерской скамейке зенитовского дубля ходили уже давно. Все-таки при прежнем наставнике Алексее Стрепетове за два с половиной года в составе резерва не было подготовлено ни одного игрока для главной команды. Единственным исключением для тренера стал 19-летний Илья Максимов, но и тот, выйдя минувшим летом в нескольких матчах за основной состав, оставшуюся часть сезона просидел на скамейке запасных. В общем, перемены в дубле назревали, и на прошлой неделе они произошли. Отныне за подготовку молодых игроков для первой команды в "Зените" отвечает Игорь Чугайнов, который до этого три месяца работал в селекционном отделе клуба.

Отдых пока не заслужил

- Игорь, почему решили вернуться из селекционеров в тренеры?
- Тренерское дело мне ближе. У работы селекционера есть своя специфика: там основная задача смотреть и анализировать. А тренер может чему-то научить игроков, передать какие-то знания. И лично я испытываю огромное моральное удовлетворение, когда футболист на моих глазах начинает расти, добиваться серьезных успехов. Мне стало не хватать этого чувства, когда я закончил работу с юношеской сборной России 1987 года рождения. Поэтому, получив предложение возглавить дубль, долго не раздумывал.

- Складывается впечатление, что вас сразу же приглашали в Петербург с прицелом на место главного тренера дубля. А селекционером назначили на три месяца, чтобы дать возможность освоиться в новом клубе и заодно позволить доработать сезон тренерскому штабу Алексея Стрепетова.
- Говорю откровенно: такого не было. Предложение поработать с дублем поступило ближе к концу чемпионата. Более того, я еще даже не заключил новый контракт, и до Нового года, пока команда находится в отпуске, буду продолжать исполнять обязанности селекционера.

- А как же отдых?
- Так я его еще не заслужил! Только с сентября в "Зените" работаю.

- За три месяца работы в селекционной службе много успели сделать?
- Достаточно. Может быть, среди новичков команды и не будет игроков, которых я просматривал. Зато в "Зените" точно не появится футболистов, которые не должны там играть по своему уровню. Ведь задача селекционера – не только найти необходимых игроков, но и отсеять лишних.

- От самолетов за это время не устали?
- Я много налетался, и когда был профессиональным футболистом. Хотя, честно говоря, каждый раз, когда сажусь в самолет, немного волнуюсь. Мы очень часто летаем вместе со спортивным директором Константином Сарсания, и я просто поражаюсь его хладнокровию! Он чувствует себя в самолете очень комфортно. С другой стороны, это понятно: Константин Сергеевич примерно одинаковое количество времени проводит на земле и в воздухе.

Три очка – не главное

- Какие изменения ждут дубль с вашим приходом в команду?
- Произойдет омоложение состава: у нас практически не останется возрастных игроков по меркам турнира дублеров. У ребят, которым сейчас по 20 лет, было достаточно времени, чтобы проявить себя и попасть в главную команду, однако им это оказалось не по зубам. Сейчас мы подыщем для них новое место работы. Исключение сделаем для Семена Мельникова, который долго восстановился после травмы, и сейчас мы должны дать ему еще один шанс проявить себя. Второй принципиальный момент – изменение идеологии дубля. Резервная команда должна готовить игроков для основного состава. Игры на результат любой ценой не будет. Шанс будут получать все игроки, которые есть в заявке. Пускай такая логика иногда будет идти в ущерб результату в конкретном матче – это не главное. Такой пример. Остается 20 минут до конца матча, и твоя команда ведет со счетом 1:0. Многие тренеры рассуждают так: ни в коем случае никого не менять, удержать победу всеми силами. Но я в такой ситуации выпущу молодого футболиста, чтобы он получил опыт, пускай мы даже и потеряем в итоге три очка.

- То есть ваша работа будет оцениваться не по месту команды в итоговой таблице турнира дублеров?
- Совершенно верно. Главное – сколько я смогу подготовить игроков, которые будут составлять конкуренцию футболистам основного состава. Каких-то конкретных цифр мне руководство не называло. Но сам я считаю, что каждый год в двери главной команды должно стучаться по 2-3 игрока из резервного состава – тогда работу тренера дубля можно назвать успешной. Причем "стучаться в двери" – это не просто тренироваться с основой, а попадать в заявку на матчи главной команды.

- Изменится ли тренировочный процесс?
- Безусловно. Будет больше работы над техническим оснащением игроков. Много внимания будем уделять тактике, чтобы у футболистов был плавный переход из дубля в основу. То есть мы должны работать приблизительно в том же направлении, что и главная команда. С поправкой на то, что молодым футболистам нужно больше объяснять и показывать.

Не у всех дублеров горят глаза

- Будут ли возвращены в команду Олег Кожанов и Александр Евстафьев, которые сейчас играют на правах аренды в "Урале" и "Химках" соответственно?
- Срок их аренды истекает только следующим летом. Селекционный отдел обязательно будет следить за этим футболистами, и если они покажут, что сделали шаг вперед, то "Зенит" их обязательно вернет.

- Кого вы можете назвать лидером нынешнего дубля?
- Олега Самсонова и Михаила Кержакова. Это ребята со стержнем, которые могут повести за собой всю команду.

- А есть ли обратные примеры недостаточно серьезного отношения к делу?
- Конечно. Тот же Илья Максимов по потенциалу очень сильный игрок. Но его голова не позволяет ему выкладываться в каждой тренировке на сто процентов. Он рассуждает так: "Раз получилось – значит, будет и дальше получаться и не надо особо напрягаться". Это не профессиональный подход к делу. Кстати, это не только к Илье относится. Я смотрел последнюю тренировку дубля в этом году и мне там очень не понравился один момент. Ребята разделились на 3 команды по 6 человек, игра шла на вылет до двух мячей. Так одна команда, за которую играли Бураков, Коротков, Самсонов, Строев, Ротенберг и примкнувший к ним Попович, не уходила с площадки полчаса! Меня поразило, что у остальных ребят не было большого желания победить, у них не горели глаза. Поэтому одна из моих главных задач - придать команде эмоциональный импульс и сделать так, чтобы каждый молодой игрок хотел быть лучшим, а не довольствовался малым.

Игорь ЧУГАЙНОВ

Родился 6 апреля 1970 года.

Игровая карьера: 1987 – 1989 и 1991 – 1993 – “Торпедо” (Москва), 1990, 1994 – 2001 – “Локомотив” (Москва), 2002 – “Уралан” (Элиста).

Достижения: бронзовый призер чемпионата СССР 1991 года, обладатель Кубков России 1993, 1996, 1997, 2000, 2001 годов, серебряный призер чемпионатов России 1995, 1999, 2000, 2001 годов, бронзовый призер чемпионатов России 1994, 1998 годов.

После завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу. В течение трех лет возглавлял юношескую сборную России 1987 г.р. Просматривал соперников главной национальной команды, когда ей руководил Георгий Ярцев.

С сентября по декабрь 2006 года – тренер-селекционер “Зенита”.

С января 2007 года – главный тренер дубля "Зенита".
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →