"Олимпиакос" - "Шахтер": налево пойдешь...
Текст: Николай Степанюк

"Олимпиакос" - "Шахтер": налево пойдешь...

Сыграв вничью со счетом 1:1 в гостях с греческим "Олимпиакосом", донецкий "Шахтер" завоевал путевку в весенний раунд Кубка УЕФА.
6 декабря 2006, среда. 00:42. Футбол
Донецкий «Шахтер», отправляясь на выездной матч против греческого «Олимпиакоса», подобно богатырям из русским сказок, имел три варианта развития своей дальнейшей судьбы в еврокубках этого сезона. В случае своего выигрыша, а также гостевой победы «Валенсии» над «Ромой», «Шахтер» весной сыграл бы в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Ничья приносила горнякам место в Кубке УЕФА, а поражение означало бы окончание еврокубковой сессии украинского клуба.

«Шахтеру» в решающем матче осени-2006 не могли помочь простудившийся Левандовский и неизвестно куда пропавший из тренировочного лагеря Вукич. По словам Мирчи Луческу, последний попал в автомобильную аварию и повредил руку. С собой в Пирей румынский тренер взял сразу 25 игроков (!), что подчеркивало значимость для него этого матча. «У нас завтра самая главная задача — победить. Тогда у нас появится шанс. Для нас самая большая мотивация — это не премиальные, а продолжить свой путь в Европе!», — заявил Луческу перед матчем.

Для главного тренера «Олимпиакоса» Тронда Сольеда основной кадровой проблемой перед матчем была травма ноги форварда Константину, из-за чего киприот остался в запасе. Отчетный матч для коуча греков также был решающим.

По оценке специалистов, только победа, которая выводила греческий клуб в Кубок УЕФА, могла отменить отставку, грозившую норвежскому наставнику. Иначе не помогла бы даже лидирующая позиция в Чемпионате Греции.

Первый реально опасный момент в матче возник у ворот горняков на 13-й минуте — Джорджевич вышел на ударную позицию и пробил, целясь в правый от себя угол ворот, — мяч прошел очень близко от штанги.

Через минут пять в подобной ситуации удар Кастильо парировал голкипер «Шахтера» Шуст. Хозяева пытались играть активно, используя своих быстрых невысоких форвардов. Инициатива была на их стороне. В одном из эпизодов Марич с лета наносил удар по отскочившему к нему мячу — мимо ворот.

А на 26-й минуте просто отличную атаку провела украинская команда. Комбинация из нескольких точных передач завершилась ударом Матузалема — выручил Никополидис. Эпизод закончился угловым.

Навес с углового — гол! Матузалем, сыграв на опережение, головой открыл счет в матче — 1:0 на 27-й минуте в пользу донецкого клуба.

У «Шахтера» появился шанс продолжить борьбу в Лиге Чемпионов, если «Рома» проиграет дома «Валенсии». Но из Рима поступили неутешительные новости — хозяева повели в счете после удара Пануччи.

Греческий клуб захватил преимущество, на время прижав гостей к своим воротам. «Шахтер» сосредоточился на защите, пытаясь реализовать свои шансы в скоростных контратаках. Незаметная до поры до времени «десятка» пирейцев Ривалдо несколько раз пытался «пристреляться», наносили опасные удары Жулио Сезар, Кастильо, но до перерыва им так и не удалось сравнять счет.

На 54-й минуте Кастильо, воспользовавшись мягкой скидкой Ривалдо после навеса Марича, неотпорно пробил в угол ворот Шуста. Защитники оранжево-черных в этом эпизоде продемонстрировали полное невмешательство — 1:1.

Горняки активизировались и за пару минут создали несколько голевых моментов. Матузалем прострелил в центр штрафной — Жадсон с убойной позиции пробивал наверняка, но защитник подставил ногу, и мяч чудом ушел на угловой. Розыгрыш углового завершился ударом все того же Жадсона — выше ворот. Через минуту Марика точно навесил на Брандао — последний из отличной позиции не смог точно пробить головой.

У пирейцев в эти минуты трижды опасно выстреливал с левой любимец публики Ривалдо. Первый удар пришелся выше ворот, а после удара со штрафного мяч в нижнем углу ворот с большим трудом вытянул Шуст. Через несколько минут ему пришлось повторить аналогичный сэйв. Тронд Сольед бросил в бой даже не совсем оправившегося от травмы Константину.

Луческу заменил Марику на Агахову. Через несколько минут после выхода на поле нигерийский форвард имел супермомент. После навеса Раца он остался один перед воротами хозяев. Первый удар головой Никополидис отбил, а отскочивший мяч запутался в ногах Агаховы, которому, к сожалению для болельщиков «Шахтера», просто не хватило координации в движениях, чтобы отправить прыгающий мяч в пустые ворота.

В концовке поединка «Шахтер» остался вдесятером. Разван Рац был удален, получив второе предупреждение. Кроме того, еще и Жадсон последние 10 минут ходил, прихрамывая и держась за заднюю поверхность бедра. Это осложнило защиту для донецкого клуба. Константину выпрашивал пенальти и нарвался на желтую карточку. Напряжение достигло апогея, на поле с трибун полетели различные предметы. Но грекам, несмотря на все усилия, так и не удалось вырвать победу.

Сыграв вничью со счетом 1:1 в гостях с греческим «Олимпиакосом», донецкий «Шахтер» завоевал путевку в весенний раунд Кубка УЕФА.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →