До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Иван Суханов

"Спортинг" - "Спартак": победа длиной в шесть лет

Красно-белые наконец-то смогли снять своё лигочемпионское проклятие, попутно, гарантировав себе место весной в Кубке УЕФА!
6 декабря 2006, среда. 01:03 Футбол

Красно-белые наконец-то смогли снять своё лигочемпионское проклятие, попутно, гарантировав себе место весной в Кубке УЕФА!

Ни для кого не секрет, что «Спартак» приехал в Португалию заблаговременно, дабы получше подготовиться к последнему матчу сезона. Поселившись, кстати в той же гостинице, в которой проживал ЦСКА перед своей триумфальной победой.
Конечно эта не единственная приятная параллель, напрашивающаяся перед сегодняшней игрой. Все помнят те две победы в 2000 году, никто не забыл то блестящую игру Егора Титова, всё это, безусловно, грело душу. 
Сейчас всё иначе, однако, не менее ожидаемо, чем шесть лет назад. В московском матче с «Баварией» красно-белые подарили надежду на еврокубковую весну и сегодня попытались сделать всё от них зависящее, дабы воплотить её в жизнь.

Лиссабон встретил футболистов не шуточным дождём, что не могло положительно сказаться на качестве игры и так не на самом идеальном газоне «Жозе Алваладе». Хотя, как не крути, сразу пришла на ум заезженная фраза о спартаковской погоде.
Москвичи в дебюте выглядели заметно активнее, и игра в основном шла на половине поля хозяев. Первый тревожный звоночек прозвенел для «Спортинга» уже на четвёртой минуте. Мяч, подданный Моцартом на ближнюю штангу, едва не влетел в ворота от головы Титова.

Спустя три минуты капитан получил мяч в свободной зоне в штрафной площадке и сочно приложился по воротам. От гола португальцев спасла лишь перекладина и то только на долю секунды. Павлюченко изловчился пробить по отскочившему к нему мячу через себя и на удивление местной публики и на радость всех поклонников «Спартака» счёт в матче был открыт. 

А через какие то десять минут, Калиниченко удвоил преимущество. Впечатляющей рывок Быстрова по родной правой бровке в штрафную до самой лицевой линии и мягкий выверенный навес на голову Калиниченко, не оставил ни одного шанса португальской защите и Рикарду. 2-0! Такое резвое и удачное начало можно было видеть только в самых смелых снах. Тем временем, украинский легионер поймал свою игру, и чуть было не оформил дубль, пробив чуть выше со стандарта. Первые двадцать минут игра «Спартака» вызвала настоящее восхищение и даже эйфорию, но пока было рано почивать на лаврах. 

«Спортинг» же прилично деморализованный субботним поражением в принципиальном дерби от «Бенфики» и таким началом этой игры, долгое время не создавал ощутимых проблем для спартаковского кипера. Однако на тридцатой минуте москвичи прозевали подачу Ронни, которую без проблем головой замкнул Буэно, сократив разницу до минимума. Но всё же стоит обратить внимание на игру Зуева, опять как и в мачте с «Баварией», в обоих голевых ситуациях для немцев, проводивший мяч глазами.

Ближе к антракту этого, безусловно, увлекательно действа на «Жозе Алвеладе» красно-белые снова заработали выгодный стандарт. Удар Моцарта Рикарду отбил прямо на ногу Йиранека, но чешский защитник, от которого требовалось просто со штыка послать снаряд в ворота – замешкался и самый расторопный из португальцев разрядил обстановку.

До перерыва счёт так и не изменился. «Спартак» отделял всего лишь тайм от еврокубковой весны и, не побоюсь этого слова, эпохально лигочемпионской победы, длинною в шесть лет.

Едва начался второй тайм, как Жедер чуть было фатально не подвёл своих партнёров. Бразилец, чувствуя, что проигрывает соревнование на скорость Лиедсону на последнем рубеже, отмахнулся рукой от нападающего. Все замерли в ожидании решения датского рефери, но Николай Воллькварц пожалел спартаковцев, не став удалять Жедера, чем, естественно вызвал бурю негодования у наших соперников. Назначенный штрафной вызвался пробить Моутинью, и снова весь стадион ахнул, нам же оставалось только перекреститься – пронесло.

«Спортинг» во втором тайме играл явно с преимуществом, но и «Спартак» не стал закрываться в своей штрафной, огрызнувшись несколько раз добротными контратаками. В основном усилиями Быстрова и Титова, разыгравших пару неплохих комбинаций.
Калиниченко же, забив гол и проведя некоторое время на кураже – потерялся, в отличие от неустанного двужильного Владимира Быстрого.

На 64-ой минуте Федотов произвёл первую замену, выпустив свежего Бояринцева, автора первого и единственно гола в домашнем матче против португальцев, вместо Калиниченко.

Минуте на семидесятой, Роман Павлюченко неудачно приземлившись, увы, не мог продолжить встречу. На поле появился быстроногий Квинси. 

Голландец начал в своём стиле, получив мяч, потащил его по своему излюбленному левому флангу, не обращая внимания на партнёров. Зато в следующем моменте Квинси запомнился хорошим ударом из-за пределов штрафной, заставив продемонстрировать Рикурду всё своё мастерство.

«Спартак» продолжал справлялся с натиском лиссабонцев. Но в этот вечер и фортуна была раскрашена в красно-белые цвета. Опаснейший удар Лиедсона после подачи углового угодил в крестовину. И снова перекрестились! До конца оставалось десять минут. Москвичи продолжали достойно защищаться, а ближе к финальному свистку, вовсе перехватили инициативу. И снова абсолютно лучший сегодня: Владимир Быстров пропахал всю бровку и, сблизившись с Рикарду, пробил по воротам, мяч отскочил к Бояринцеву, который хладнокровно положил мяч в свободный угол. 3-1! Блестящая и очень красивая точка в тяжелейшем сезоне!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент