"Уверен, за мной следят"
Фото: Роман Кручинин
Текст: Алексей Третяк

"Уверен, за мной следят"

Александр Мейтин рассказал об изменениях в Уголовном кодексе, Гильерме раскрыл свою мечту, а Игорь Ефремов поведал о финансовой составляющей ФНЛ — в обзоре прессы.
31 января 2011, понедельник. 10:00. Футбол
"Хулиган должен знать: наказание будет жёстким"

Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал о своей идее внести изменения в Уголовный кодекс для ужесточения наказания футбольных хулиганов.
Мейтин: Пока нет закона, у нас связаны руки. В нынешнем виде проект реформы, конечно, ещё сыроват, многие моменты требуют детализации и уточнения. Но ничего: кости есть, а мясо нарастёт!

"Идею реформы я, можно сказать, выстрадал – вынашивал и пытался реализовать на протяжении 10 лет… Рад, что сейчас нам удалось встряхнуть общественность, причём не только футбольную. Конечно, мог бы в том своём докладе просто отчитаться о проделанной работе. Но рассудил иначе. Сделан первый шаг, и большой. Главное, есть политическая воля – на уровне высших должностных лиц государства. Поставлена чёткая задача: решить этот вопрос немедленно.

Пока нет закона, у нас связаны руки. В нынешнем виде проект реформы, конечно, ещё сыроват, многие моменты требуют детализации и уточнения. Но ничего: кости есть, а мясо нарастёт! Наша задача – разработать максимально ясные и подробные формулировки и критерии для вынесения наказаний. Благо время для обсуждения есть. В противном случае каждый судья трактовать понятие "тяжкий" будет по-своему. Есть, конечно, ситуации, когда всё ясно сразу: например, когда в Самаре из-за случайного выстрела из ракетницы погиб милиционер. Но здесь и футбольный закон не нужен: в УК и так существует статья о причинении смерти по неосторожности.

Очень важно, привёл ли проступок к приостановке, отмене или срыву матча: здесь много потерпевших сторон. Это не только болельщики, сидящие на стадионе или перед телевизорами. Если игра прервана, ущерб нанесён ещё и телеканалу, ведущему трансляцию, срываются рекламные контракты и так далее.

28 декабря 2010 года состоялось совещание с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева, а также первых лиц российского спорта и футбола. И на этом совещании принято решение о создании в структуре МВД подразделения, специализирующегося на работе с футбольными болельщиками.

В европейских странах подобные подразделения существуют давно. В Англии, например, функционирует футбольная разведка, которая выясняет места дислокаций и возможных стычек между болельщиками, узнает, в каких барах и ресторанах они собираются, контактирует с местной полицией, сообщает о возможных хулиганствах. Работают в штатском, используют портативные видеокамеры".

Гильерме: "Моя мечта — сборная Бразилии"

"Советский спорт" опубликовал интервью с бразильским голкипером московского "Локомотива" Гильерме Маринато, который высказался относительно своих перспектив в национальной сборной.
Гильерме: Моя цель, даже мечта – получить вызов из сборной Бразилии. Играть на чемпионатах мира-2014 и 2018.

"Моя цель, даже мечта – получить вызов из сборной Бразилии. Играть на чемпионатах мира-2014 и 2018. Многое будет зависеть от того, как проведу предстоящий сезон. Если "Локомотив" будет показывать хорошие результаты, меня наверняка отметят.

Абсолютно уверен, что в сборной Бразилии следят за мной. Мой большой минус – на родине практически неизвестен. В чемпионате провёл всего-то игр 25 и уехал в Россию. По той же причине страдает мой товарищ Веллитон из "Спартака". А вот Алекса приглашали не раз. Алекс сделал себе имя до отъезда из Бразилии, он весьма известный и уважаемый футболист на родине".

"Игорь Ефремов. Болезни роста"

Журналист издания "Спорт день за днём" Константин Столбовский побеседовал с бывшим гендиректором "Сатурна", а ныне президентом ФНЛ Игорем Ефремовым. Говорят, что СОГАЗ как титульный спонсор заведён на всю футбольную вертикаль. Журналист поинтересовался, будет ли чемпионат первого дивизиона называться "СОГАЗ чемпионат России"?

"Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Давайте будем разделять два понятия – права на проведение соревнований и коммерческие права, которые принадлежат РФС. Я хотел бы получить ещё примерно месяц времени для того, чтобы уточнить наши позиции во взаимоотношениях с РФС. Если РФС будет нам полномасштабно помогать, мы только за, причем двумя руками. Но тут всё зависит от цифры. Вот простая аналогия – понимаю, что не совсем корректная, но тем не менее. Все коммерческие права на Лигу чемпионов принадлежат УЕФА, а у клубов, создающих, в сущности, сам продукт, вообще никаких прав нет.
Ефремов: Когда я пришел в "Сатурн", меня пугали самыми разными страшилками. Что только не рассказывали, какими только ловушками не угрожали! А сегодня я вам совершенно точно могу сказать, что 95 процентов всех разговоров об ужасах, царящих в премьер-лиге, – выдумки.
Но при этом только лишь за участие в матчах Лиги чемпионов они получают деньги, несопоставимые с теми, которые они могли бы заработать самостоятельно".

Корреспондент заявил, что первый дивизион – далеко не Лига чемпионов и что у него не очень хорошая репутация, к нему намертво приклеены самые нелестные ярлыки. "Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите о репутации".

Тут журналист решился даже конкретизировать: "Проданные и купленные матчи, нечестные судьи, расписанный пьедестал и так далее". На что Ефремов ответил: "Тут знаете, что нужно иметь в виду? Что ярлык – очень липкая штука, и просто так, по желанию, от него избавиться невозможно. О Премьер-Лиге в своё время тоже ходило много нехороших разговоров, но сейчас их стало гораздо меньше, согласитесь. За полтора года работы в "Сатурне" я не столкнулся ни с одним случаем нечестной игры. О премьер-лиге у меня остались очень позитивные воспоминания, если брать во внимание спортивную составляющую, если вспоминать общение с коллегами, атмосферу в команде".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →