Вячеслав Малафеев: знаю, кто стоит за спиной
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Малафеев: знаю, кто стоит за спиной

Одному коренному петербуржцу смена главного тренера "Зенита" пошла на пользу. Это Вячеслав Малафеев, который при Адвокате вернул себе место в основном составе и вновь стал призываться в сборную России.
6 декабря 2006, среда. 10:08. Футбол
В этом сезоне "Зениту" досталось немало критических стрел. И игры у команды нет, и результат мог быть лучше - опять конкуренты в борьбе за медали оказались хитрее и ловчее. Наиболее патриотично настроенные болельщики не хотят простить руководству клуба покупку большого числа легионеров. И полагают, что в потере формы Александром Кержаковым виноват Дик Адвокат, мало выпускавший на поле любимца публики. Впрочем, одному коренному петербуржцу смена главного тренера пошла на пользу. Это Вячеслав Малафеев, который при Адвокате вернул себе место в основном составе и вновь стал призываться в сборную России.

- Понятно, что этот сезон вы можете занести себе в актив.
- Конечно. Очень рад, что мне вновь доверяют, у меня появилась какая-то стабильность. Но главное, не успокаиваться на достигнутом, все время находиться в тонусе. Есть ведь еще и Камил Чонтофальски, который в любой момент готов встать в ворота. У нас с ним прекрасные отношения вне поля, но на нем, извините, мы конкуренты. Сейчас моя задача - отдохнуть и начать тренироваться с новыми силами. Чтобы не потерять игровой тонус.

- Что скажете о команде? Удался ей 2006 год?
- Впечатление двоякое. С одной стороны, мы вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. По-моему, это очень хороший результат. А с другой - неуверенно начали чемпионат. Конечно, после смены главного тренера мы заиграли лучше, но упущенного не вернешь. Наверное, наше итоговое четвертое место вполне закономерно.

- При этом еще неизвестно, будет ли осенью "Зенит" выступать в еврокубках.
- Вот именно. Если получится попасть в Кубок УЕФА, тогда сезон можно считать удачным. А если нет - буду недоволен. Если честно, уже надоело перед каждым годом говорить одно и то же - мол, у нас хорошая команда, мы будем бороться за чемпионство - а потом проваливать концовки. Но мне кажется, что с нынешним годом период нашего становления закончился. Если уж в следующем сезоне с такими финансовыми и организационными вливаниями мы не сможем достойно выступить, тогда даже не знаю, что делать.

- У вас есть объяснение, почему каждую осень "Зенит" становится не похож на самого себя?
- Есть, но вам, извините, его не скажу. Это внутреннее дело команды. К тому же мне кажется, что нынешние владельцы о нем догадываются. Еще раз повторю: надеюсь, больше мы не позволим себе так проводить концовки.

- Судя по результатам, отставка Петржелы пошла "Зениту" на пользу.
- Весенний конфликт тренера и руководства не мог не отражаться на игроках. Мне кажется, что в тот период у футболистов отсутствовала мотивация. Все словно ждали, чем закончится это противостояние. Может быть, думали о будущем: кто придет на смену чеху, останется ли в "Зените" костяк команды и так далее.

- Имел ли право Петржела в ущерб команде идти на открытый конфликт с руководством посередине сезона?
- Не хотел бы обсуждать этот вопрос. Я всего лишь игрок и не хочу лезть не в свое дело. Но нет худа без добра. Зато сейчас в "Зените" работает Дик Адвокат. Специалист с абсолютно другим мировоззрением. Тренироваться под его руководством очень интересно.

- Значит, Адвокат лучше Петржелы?
- Опять вы меня провоцируете. Эти два тренера отличаются, но от каждого из них есть, что почерпнуть. В Адвокате подкупает взвешенный подход к игрокам, руководству клуба. Мне нравится в нем целеустремленность, он заряжает футболистов своим желанием добиться результата. Доходчиво объясняет каждое упражнение. Бывает, посмотришь на тренера, и уже не возникает сомнений, правильно ли мы готовимся технически и тактически к какой-либо игре. Дик уверен в том, что делает, во время игры держит ее под контролем.

- Вы нарисовали прямо-таки идеальный портрет тренера. Неужели у Адвоката нет недостатков? Скажем, многие обвиняют Адвоката в том, что он привил команде чуждый "Зениту" спартаковский стиль.
- Хорошо. Тогда скажите мне, критики будут недовольны, если мы, пусть даже играя по-спартаковски, в следующем сезоне станем чемпионами? Убежден, что нет. Для меня стиль игры неважен, был бы результат. Не спорю, в предшествующие сезоны мы играли зрелищно, все нам за это хлопали в ладоши, но ведь "Зенит" ничего этим не добился.

- Летом команду пополнил ряд легионеров. Все спокойно влились в коллектив?
- Поначалу тяжело пришлось корейцам. Казалось, что они прибыли к нам с другой планеты. Проблемы были во всем - в незнании языка, в климате, в питании. Но сейчас они полноправные члены нашего общества. С пришедшими европейцами было легче - они освоились достаточно быстро.

- Нынешний "Зенит" - дружная команда?
- Понимаете, мы живем в XXI веке. Сейчас не нужно всей гурьбой ходить на прогулку или отмечать дни рождения. Естественно, у каждого из нас есть свой круг общения. Но когда выходим на поле, мы обо всем забываем, стараемся быть единым коллективом. Упаси бог, если кто-то не даст кому-то пас, мотивируя это тем, что тот кореец или турок. У нас, слава богу, этого нет и, уверен, не будет.

- Что поменялось в "Зените" с приходом нового руководства?
- Очень многое. Теперь каждый из нас четко понимает, кто находится за спиной игроков. Не подумайте, что я подхалимничаю, но "Газпром" - это действительно крупнейшая компания в мире, и то, что она теперь содержит "Зенит", клубу только во благо. Скажем так, эта сила передается игрокам. Никогда еще у нас не было такого крепкого финансового положения. Я могу об этом судить, ведь нахожусь в команде уже 11 лет.

- Не давят психологически заявления руководства, что "Зенит" обязан в ближайшее время стать чемпионом?
- Скорее, наоборот. Наконец-то перед командой поставили конкретную цель. Значит, есть к чему стремиться. Слышал, отдельные люди в Петербурге не верят в возможность такого исхода, относятся к смене власти в "Зените" скептически. Но поверьте мне: прежнее руководство в силу объективных причин не могло делать для команды того, что делает нынешнее. Поэтому мы обязаны ответить взаимностью и дать результат.
Источник: Gorod-spb.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →