Алдонин: ЦСКА – это моя семья!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Алдонин: ЦСКА – это моя семья!

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин рассказал, каково справлять день рождения на сборах, и раскрыл секрет, какие слова лучшего всего знает по-русски армейский легионер Вагнер Лав.
31 января 2011, понедельник. 14:00. Футбол
– Скоро стартует новый футбольный сезон. Его дыхание уже наверняка чувствуется. Какие ожидания?
– Сезон для нас начинается матчами Лиги Европы. Хотелось бы пройти в этом турнире как можно дальше. Желательно, конечно, до финала. Поэтому подготовка ведётся в форсированном режиме. Но цель оправдывает средства.

Вагнер очень хорошо знает слово "выходные". Их он как раз и требовал, равно как и снижения нагрузок.
– Чем запомнился первый сбор?
– Как раз физическими нагрузками. Было непросто, но все понимают: это для пользы дела.

– Как вам потенциальные новички сезона?
– Пока рано делать выводы. Ребята молодые, перспективные. Посмотрим, как они себя проявят. На ближайшем сборе у нас будут контрольные матчи. Может, новичкам предоставят шанс. В Испании у нас тоже были товарищеские игры, но их команда проводила на фоне усталости. А сейчас в действиях игроков должна появиться лёгкость.

– День рождения на сборах, который вы отпраздновали 22 января, – это весело или грустно?
– Это привычно (смеётся). Но, на самом деле, достаточно весело. Я пригласил всех в ресторан – и ребят, и тренерский штаб. Обстановка была свободной и раскованной. Я в ЦСКА уже семь лет и могу смело ребят членами своей семьи называть. Единственное: сил и эмоций у моих партнёров было не так много, как бы того хотелось. Но тем не менее все были довольны и говорили спасибо.

– Тостов было больше футбольных или жизненных?
– Фифти-фифти. Желали всего и побольше (улыбается).

– Леонид Слуцкий рассказал, как Вагнер в автобусе потребовал продолжения банкета и закатил по этому поводу целую речь. Он действительно уже настолько хорошо знает русский?
– Да, уже практически изучил. По крайней мере, те слова, которые нужны, он уже прекрасно знает (усмехается).

– Вы о русских народных словах?
– Как раз нет. Например, Вагнер очень хорошо знает слово "выходные". Их он как раз и требовал, равно как и снижения нагрузок.
Прошлый сезон получился очень сложным. Травма, восстановление, реабилитация – всё это отняло много моральных сил. Наверное, это был самый тяжёлый год в моей карьере.

– Само межсезонье из-за раннего старта в еврокубках получается не самым длинным. Факт отрадный?
– Конечно. Это всегда радует. Чем сборы меньше, тем лучше для футболистов (улыбается). Но, тем не менее, хоть они и меньше, зато более интенсивные. А радость от больших физических нагрузок вряд ли кто испытывает.

– Предположу, что у бывшего тренера ЦСКА Валерия Газзаева сборы были ещё тяжелей.
– У Валерия Георгиевича была своя специфика тренировочного процесса. Нам было действительно очень трудно. Но те упражнения, которые нам даёт испанский тренер по физподготовке Паулино Гранеро, тоже порядком выматывают. Много занимаемся в тренажёрном зале. Но мы понимаем: всё это необходимо для удачной работы в ходе сезона.

– Недавно ЦСКА продлил контракты с рядом ведущих игроков. А у вас соглашение действует ещё долго?
– Три года.

– Прошлый год из-за травмы получился для вас рваным. В новом сезоне будет тоже непросто, согласны?
– Да, конечно. Прошлый сезон получился очень сложным. Травма, восстановление, реабилитация – всё это отняло много моральных сил. Наверное, это был самый тяжёлый год в моей карьере. Но сейчас, когда меня уже ничего не беспокоит, мне будет гораздо проще. Я готов работать и приносить пользу команде.

– У ЦСКА помимо вас есть несколько сильных опорников – Мамаев, Шемберас, также Слуцкий наигрывает здесь Дзагоева и Хонду. А есть ещё всегда готовый подстраховать партнёров Рахимич. Не слишком ли большая конкуренция?
– Это у тренеров надо спрашивать (улыбается). Если они считают, что такое количество полузащитников необходимо команде, значит, так и есть.
Сейчас у нас очень крепкая команда. Вне всякого сомнения, в предстоящем чемпионате России ЦСКА будет претендовать на золото.

– Вас это не напрягает?
– Нисколько. Тем более что опорников в ЦСКА всегда было немало. Эта позиция у нас всегда была хорошо укомплектована.

– Вы поиграли во многих ЦСКА. Можете ли назвать нынешний сильнейшим по составу и перспективе?
– Одним из сильнейших – безусловно. Особенно выделяется атакующая линия. Да и в целом у нас сейчас отличный коллектив. Настоящий сплав молодости и опыта. Назову ли я нынешний ЦСКА самым сильным за всё время? Сложный вопрос. Всё-таки в прежние годы выиграно много трофеев. Но сейчас у нас очень крепкая команда. Вне всякого сомнения, в предстоящем чемпионате России ЦСКА будет претендовать на золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →