Воробьёв: турнир мотивирует выше, чем спарринги
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит".
Текст: Анатолий Романов

Воробьёв: турнир мотивирует выше, чем спарринги

Тренер петербургского "Зенита" подвёл итоги первого предсезонного сбора чемпионов России и выразил уверенность в том, что всё находится под контролем.
31 января 2011, понедельник. 17:30. Футбол
Николай Воробьёв с точки зрения опыта подготовки команды к раннему старту в еврокубках может дать фору едва ли не любому российскому тренеру. Ведь нынешний ассистент Лучано Спаллетти входил также в тренерский штаб предшественников итальянца Властимила Петржелы и Дика Адвоката. Все свои лучшие сезоны в еврокубках "Зенит" пережил вместе с этим специалистом.

Акцент на игру

— Насколько тренерский штаб "Зенита" удовлетворён первым сбором? Принесли ли пользу матчи, сыгранные в рамках международного турнира в Дубае?
— Мы получили то, на что рассчитывали: хорошую погоду, отличные условия для работы. Было выполнено всё, что запланировали. Участие в турнире тоже стало положительным моментом подготовки команды.
Мы получили то, на что рассчитывали: хорошую погоду, отличные условия для работы. Было выполнено всё, что запланировали. Участие в турнире тоже стало положительным моментом подготовки команды. Пусть он и не был очень ответственным с точки зрения результата, но всё равно мотивация оказалась выше, чем в обычных контрольных матчах.
Пусть он и не был очень ответственным с точки зрения результата, но всё равно мотивация оказалась выше, чем в обычных контрольных матчах. В результате все футболисты смогли получить игровую практику, набирать форму через игры. Это важный момент.

— Из-за ранних матчей в 1/16 финала Лиги Европы пришлось строить подготовку не так, как в прошлом году. Какие коррективы пришлось внести?
— "Зенит" неоднократно участвовал в весенней стадии еврокубков, поэтому накопился уже достаточно большой опыт подготовки в короткое время. Понятно, что и Лучано Спаллетти прекрасно знает, как подготовить команду к официальным матчам за такой срок, ведь в Европе межсезонье значительно короче, чем у нас.

На этот раз акценты сместились: было больше игровых упражнений, уделялось много внимания работе с мячом, тактике, налаживанию взаимодействий на поле.

— Отмечалось, что "Зенит" применял различные тактические схемы. В частности, играл то с одним, то с двумя опорными полузащитниками. Что должны менять в действиях команды на поле эти перестановки?
— Во-первых, необходимо учитывать, что сезон длинный. У игроков могут быть спады в физической, игровой форме, какие-то травмы. Кроме того, "Зениту" приходится встречаться с разноплановыми соперниками, что тоже надо учитывать. Естественно, команда такого уровня, как "Зенит", должна использовать несколько тактических схем, уметь во время игры перестраиваться с одной модели на другую в зависимости от ситуации на поле и цели. В контрольных матчах всё это и отрабатывается.

— Бывают опасения, что из-за короткого периода подготовки в ходе чемпионата команду может ожидать спад. Как смотрит на эту ситуацию тренерский штаб "Зенита"?
— У нас таких опасений нет. Надо будет просто грамотно построить работу на протяжении всего процесса подготовки, учитывая нагрузку на футболистов и в первых играх сезона, и в следующий месяц. Тогда вполне можно избежать спада.

Оценивать соперника рано

— Чуть больше двух недель осталось до первого матча с "Янг Бойз". Следите за соперником?
— Безусловно, мы ведём работу в этом направлении. Но говорить сейчас что-то конкретное о "Янг Бойз" рано, поскольку чемпионат Швейцарии ещё не возобновился. У нашего соперника тоже идёт подготовительный период.

В процессе подготовки учитываются все факторы, проводится постоянное обследование игроков. В связи с полученными показателями идёт планирование нагрузок в тренировках и в играх. Рассчитываем, что к 17 февраля все наберут необходимые кондиции.
Время для просмотра и оценки ещё есть. Первые официальные матчи на внутренней арене "Янг Бойз" проведёт до встречи с нами, и на их основании сделаем выводы о нынешнем состоянии этой команды.

— В ближайшие дни "Зенит" начнёт следующий этап подготовки в Испании, откуда и отправится в Швейцарию. Каковы цели и планы на второй сбор?
— Ещё в большей степени будет сделан акцент на обретение игрового тонуса., оттачивание взаимодействий в звеньях, между линиями. Футболисты и команда в целом должны подойти к матчу в Берне в оптимальном состоянии.

— У каждого свои особенности организма. Есть ли опасения в том, что игроки подойдут в разной степени готовности к матчу с "Янг Бойз"?
— Опасений такого рода у нас тоже нет. В процессе подготовки учитываются все факторы, проводится постоянное обследование игроков. В связи с полученными показателями идёт планирование нагрузок в тренировках и в играх. Рассчитываем, что к 17 февраля все наберут необходимые кондиции.

— На ваш взгляд, кто-то из футболистов уже сейчас набрал достаточно хорошую форму?
— Сложно сказать, ведь все игроки, участвовавшие в тренировках и выходившие на поле, находились под большими нагрузками. Нельзя заявлять о том, что они на турнире в ОАЭ показывали хороший футбол. В данной ситуации это просто невозможно сделать. Задача и заключается как раз в том, что достичь оптимальной формы к матчам с "Янг Бойз".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →