Договорняки, а также их жертвы
Текст: «Чемпионат»

Договорняки, а также их жертвы

Ситуации, когда две футбольные команды устраивает один и тот же результат или счет, случаются редко - не путать с гораздо более распространенной ситуацией: одной из команд нужен определенный счет, противнику не нужно ничего.
6 декабря 2006, среда. 10:18. Футбол
Ситуации, когда две футбольные команды устраивает один и тот же результат или счет, случаются редко - не путать с гораздо более распространенной ситуацией: одной из команд нужен определенный счет, противнику не нужно ничего.

Случай "Арсенала" и "Порту" – лишь четвертый в истории Лиги чемпионов. Причем один раз договорняка не последовало. В 1999 году перед матчем еще доабрамовичевского "Челси" с "Гертой" команды устраивала ничья – в таком случае обе обгоняли по дополнительным показателям "Милан" даже в случае его успеха в Стамбуле над "Галатасараем". Но "Челси" победил немцев 2:0. Это невозможно объяснить тем, что "Челси" и "Герте" могло стать известно, что конкурент проиграл. "Милан" действительно проиграл туркам 2:3, но еще за пять минут до конца он вел в счете и при таком результате выбивал "Герту" из лиги, а матчи игрались одновременно.
 
В других двух случаях все было понятнее. Регламент лиги середины 1990-х (из шести команд, занявших в группах вторые места, дальше проходили лишь две) заставлял клубы заочно бороться друг с другом любыми способами. В 1998 году "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" сыграли в последнем туре вничью, зная, что у худшего из них в таком случае будет целых десять очков. В других группах обладатели вторых мест так много очков с лучшей разницей мячей могли набрать только при фантастических результатах – например, "Бенфике" надо было побеждать ПСВ в Эйндховене со счетом 11:0.

В 1997 году "Байер" и "Монако" перед последним туром имели по 12 очков, что было опасно. Проигрывающая команда оставалась на втором месте и не выходила в следующую стадию, потому что в соседней группе 12 очков с лучшей разницей мячей набирал идущий вторым "Пари Сен-Жермен". Естественно, немцы и монакцы сыграли вничью, оставив французов с носом.

На чемпионатах мира и Европы такие истории случались чаще. Знаменит матч двухлетней давности Швеция–Дания, когда ничья 2:2 позволила обеим командам пройти в четвертьфинал чемпионата Европы, выкинув Италию. Но не будем забывать, что в 1994 году сами итальянцы на пару с Мексикой поиздевались в групповом турнире над скандинавской командой, отцепив с чемпионата мира норвежцев. Из группы заведомо выходили три команды, у всех четырех было одинаковое количество очков и разница мячей, но Мексика с Италией забили больше, чем Норвегия (3:3 и 2:2 против 1:1). Надо было просто следить, чтобы параллельный матч Ирландия–Норвегия не закончился вничью, на два гола более результативную.

Памятен также матч Аргентина–Румыния 1990 года, когда ничья отцепляла сборную СССР, а проигрывающая команда вылетала с чемпионата мира – разумеется, ничья произошла.

Самый откровенный договорняк был разыгран на чемпионате мира 1982 года. Перед матчем ФРГ–Австрия было известно, что победа немцев с разницей в один мяч выведет из группы обе команды (любой другой исход был в пользу закончившего выступления накануне Алжира). После того как Хорст Хрубеш открыл на 10-й минуте счет, оставшиеся 80 минут команды катали мяч в середине поля. После этого матча в регламент чемпионата мира внесли поправку: все игры последнего тура в одной группе стали начинаться одновременно.
Источник: Коммерсантъ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →