Проваливший четыре мундиаля
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Проваливший четыре мундиаля

В последний день января родился Уолтер Уинтерботтом, известный теоретик футбола, первый главный тренер сборной Англии.
31 января 2011, понедельник. 20:00. Футбол
Надо сказать, что роль Уинтерботтома-тренера в истории английского футбола оценивается неоднозначно. Как игрок он вообще следа не оставил, закончив карьеру в 25 лет из-за проблем с позвоночником. Возглавив сборную родоначальников футбола после войны, тренер участвовал с ней в четырёх чемпионатах мира, но ни на одном из них не добился успеха, окончательно развеяв миф о непобедимости британцев.
Справка "Чемпионат.ру"

Уолтер Уинтерботтом


Родился 31 января 1913 года в Олдеме, Англия.

Выступал за команды "Моссли" и "Манчестер Юнайтед".

С 1947 по 1963 год работал главным тренером сборной Англии. В том числе на чемпионатах мира 1950, 1954, 1958 и 1962 годов.

Умер 16 февраля 2002 года в Гилдфорде.

В 1950 году англичане проиграли испанцам и американцам, во втором случае поражение было воспринято особенно болезненно. Впрочем, тогда британцы посчитали это досадной случайностью. Спустя четыре года они вышли из группы, но уступили в 1/4 финала команде Уругвая. В 1958 году под руководством Уинтерботтома Англия снова не вышла из группы, сыграв вничью с Бразилией, СССР и Австрией. Разочарование, когда гордые британцы осознали, что играют в футбол не лучше всех, было сильным, но тренер сохранил свою работу. После трёх провалов на чемпионатах мира!

Впрочем, у Уинтерботтома было оправдание. Дело в том, что состав национальной команды определял не он, игроков в сборную выбирала группа так называемых "селекционеров", а тренер занимался с ними подготовительной работой. Но нельзя сказать, что наставнику сборной Англии находили каких-то не тех игроков. На мундиаль-1962 он повёз и Чарльтона, и Гривза, и Флауэрса, но снова потолком британцев стал четвертьфинал. В котором англичанам снова достались бразильцы, без особых проблем разделавшиеся с жителями Туманного Альбиона. Особенно отличился в том матче Гарринча, сделавший дубль. Существует легенда, что перед игрой великого бразильца, очень доверчивого и доброго по жизни человека, начали "подначивать" партнёры по команде. Мол, англичане говорят, что ты пустышка, Манэ. Гарринча разозлился и выдал один из лучших матчей в своей карьере, но это так, лирическое отступление.

После такого жуткого избиения бразильцы на пути ко второму подряд чемпионскому титулу "возили" англичан с особым шиком, терпение федерации лопнуло, и Уинтерботтом был отправлен в отставку, уступив место в сборной своему ученику Альфу Рамсею. Тот, правда, поставил жёсткое условие: он всё делает сам. Подбирает игроков, тренирует их, а затем отвечает за результат. И в 1966 году Англия завоевала свой первый и последний пока титул чемпиона мира, что тоже говорит явно не в пользу нашего героя. А вот что вспоминает один из участников тех событий Джимми Гривз в своей книге "Возвращение к людям".

"В сборной под руководством Уолтера я сыграл 25 матчей, из которых 12 были выиграны, 8 проиграны и 5 сыграны вничью. При Альфе я участвовал в 32 международных встречах, 18 из которых закончились победой, 6 – поражением и 8 – при ничейном счёте. Когда "селекционеры" занимались игроками, то в составе сборной обычно производилось много всяческих изменений и перемещений, большей частью бесполезных; Альф старался сохранять команду в постоянном составе. Я никогда не скрывал своего скептического отношения к тренерам. Твёрдо убеждён, что многие тренеры принесли английскому футболу больше вреда, чем пользы. Они задавили природные наклонности футболистов к игре, превратив их в роботов. До недавнего времени футбол большинства наших команд выглядел стереотипно и было трудно отличить игру одной от другой. Футболисты с ярко выраженной индивидуальностью исчезли, и в этом я виню тренеров", — пишет знаменитый футболист.

Впрочем, какие-то успехи за время работы со сборной у Уинтерботтома были. Отмечались его нетривиальный подход к тренировочному процессу, новаторские методы в индивидуальной работе с игроками, серьёзное отношение к такому важному моменту, как питание игроков, из его методик многое взял для себя Рамсей, да и остальные британские тренеры учились по его конспектам. Его вклад в создание чемпионской команды отмечал сам Рамсей, который подчёркивал, что чемпионская команда начала формироваться при его предшественнике, а он только довёл дело до конца. Экс-тренер сборной получил работу в федерации и трудился на благо английского футбола до самой пенсии. В частности, он стоял у истоков создания молодёжной сборной Англии и первенства Европы среди молодёжи.

Его заслуги на этом поприще были оценены высоко. В 1963 году Уолтер Уинтерботтом получил орден Офицера Британской Империи за заслуги в футболе, в 1972 году — орден Командора за заслуги в спорте, а в 1978 году он был посвящён в рыцарское достоинство.

Сэр Уолтер Уинтерботтом скончался в 2002 году в Гилдфорде, ему было 89 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →