Чех: мысль, что я мог закончить карьеру, приводит в ужас
Текст: «Чемпионат»

Чех: мысль, что я мог закончить карьеру, приводит в ужас

В настоящий момент вся Англия восхищается отвагой новичка премьер-лиги "Ридинга", штампующего одну победу за другой. И лишь в лондонском "Челси" встречу с командой Стива Копелла вспоминают без особого восторга.
6 декабря 2006, среда. 13:04. Футбол
В настоящий момент вся Англия восхищается отвагой новичка премьер-лиги "Ридинга", штампующего одну победу за другой. И лишь в лондонском "Челси" встречу с командой Стива Копелла вспоминают без особого восторга. 14 октября синие за 90 минут борьбы с пылким выскочкой потеряли одновременно двух голкиперов. Но если Карло Кудичини давно пришел в себя и о третьем вратаре Илариу уже никто не вспоминает, то Петра Чеха, чье положение до недавнего времени было незыблемо, в воротах "Челси" увидят еще не скоро.

Воспитанник известной в Чехии футбольной академии клуба "Хмель" из Блшан в середине октября по-настоящему узнал, что такое темные стороны английского чемпионата. Иногда решительность и принципиальность в единоборствах, свойственные премьер-лиге, приводят к тяжелым последствиям, в контексте которых следует говорить даже не о проблемах ротации состава "пострадавшего" клуба, а о жизни и здоровье футболистов.

Ирландец Стивен Хант до конца пошел на вратаря, в результате чего тот получил серьезную травму головы. Сейчас Чех – бритый наголо, совершенно неузнаваемый – продолжает лечение и о футболе предпочитает не говорить. Вспоминая же злополучный эпизод, и вовсе вздрагивает:

– Смутно помню, что после удара я еще способен был совершать какие-то движения и даже разговаривать с врачом. Но смотреть потом эпизод столкновения в записи по телевидению я не мог: слишком тяжелое зрелище – видеть себя в такой момент. Мне всего 24 года, и мысль о том, что я вообще мог закончить карьеру, приводит в ужас.

Тем временем врачи начинают давать осторожные оптимистические прогнозы относительно будущего вратаря. Не исключено, что Чех сыграет за "Челси" уже в февральских матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, а при совсем уж благоприятных раскладах – и того раньше. Две недели назад Петр приступил к осторожным тренировкам, включающим в себя пробежки и упражнения, не подразумевающие сильного сотрясения тела. По признанию вратаря, ускоренному возвращению к активной жизни поспособствовали десять дней отдыха в Дубае, проведенные с женой.

– На какое-то время мне хотелось совсем не вспоминать о футболе, – говорит Чех. – К тому же Мартина, которая из-за меня столько выстрадала, заслужила, чтобы я был с ней. Она помогла мне избавиться от психологических последствий травмы. Поэтому, если вы спросите меня, не испугаюсь ли я пойти до конца в противостоянии с игроком соперника в следующий раз, то я отвечу: "Нет".

Врачи "Челси" составили для вратаря специальный план восстановления, согласно которому он как раз и должен набрать форму к концу февраля 2007-го. Во всяком случае, агент Павел Зика эту информацию для чешских СМИ подтвердил:

– Разумеется, пока перчаток и мяча Петру не видать, но тренировки на силу и выносливость он вот-вот начнет в полном объеме.

Оптимистично настроен и главный тренер сборной Чехии Карел Брюкнер:

– Я разговаривал с Чехом, и его состояние произвело на меня положительное впечатление, – говорит наставник, перед которым стоит задача вывести команду на чемпионат Европы из группы с Германией, Словакией и Ирландией. – Если Петр и правда поправится к концу февраля, значит, 24 марта мы сможем на него рассчитывать в важнейшем отборочном матче против немцев.

На своем интернет-сайте www.petr-cech.cz Чех с удовольствием, смакуя описывает свой отпуск в ОАЭ:

"Пожалуй, никогда еще у меня не было столь классного отпуска. Я ведь фактически заново начал жить! Целыми днями не уставал любоваться Персидским заливом, получал удовольствие от шикарного отеля "Бурж Аль Араб", а также побывал в знаменитом горнолыжном павильоне. Представьте себе – на улице жара, вы заходите внутрь и оказываетесь… на горнолыжном курорте, где периодически идет снег!.."

Беда Чеха вызвала в жестоком футбольном мире всплеск солидарности. Уже в больницу пришли письма от коллег – сочувствовали и желали выздоровления набожный португалец Рикарду из "Спортинга" и вратарь "Ньюкасла" Шей Гивен, который сам недавно получил тяжелую травму. Ну и, наверное, бессмысленно добавлять, что ни на секунду не оставлял партнера без поддержки Карло Кудичини, чье внимание было наиболее ценно. Ведь, по большому счету, итальянец вряд ли сомневается в том, что как только Чех поправится, ему придется с девяностопроцентной вероятностью сесть на лавку.

Уже сейчас пресс-служба "Челси" готовит специальную пресс-конференцию, посвященную возвращению Петра Чеха к рабочему процессу. Ведь до настоящего времени футболист имел возможность обратиться к поклонникам команды только через клубное телевидение. Если спустя два месяца медицинские тесты будут вратарем сданы успешно, то, по словам врачей, ему хватит 2–3 обычных игровых тренировок, чтобы снова встать в ворота.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →