Как зажигали "Факел"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Как зажигали "Факел"

Всего чуть больше года разделило реанимацию "Факела" и возвращение клуба в первый дивизион. Хотя принципы, по которым Воронеж там оказался (окажется), спортивными назвать сложно…
1 февраля 2011, вторник. 13:00. Футбол
В советском футболе воронежский "Факел" был довольно приметной фигурой. Самобытный, как тогда любили говорить, коллектив не без успеха выступал в первой-второй лигах. Иногда вспыхивал в Кубке. Дважды заходил в высшее общество.
Желание заменить в первом дивизионе "Краснодар" изъявляли три клуба. "Самой привлекательной" РФС счёл заявку "Факела"…
Наконец, воспитал для "Спартака" замечательного нападающего Валерия Шмарова.

Команда "Факел" даже в "Вокзале для двоих", культовом кинофильме той эпохи, упоминается. Пускай и в качестве проигравшей стороны, но всё-таки. Тоже, знаете ли, признак популярности.

В прошлой жизни "Факел" горел преимущественно ровным светом: не очень ярко, но и не тускло. Нормально горел и кого-то стабильно грел. История его рождения и существования в СССР по-своему интересна (по крайней мере, жителям Черноземья), хотя и не так занимательна, как приключения клуба после распада Союза, а в особенности в последние годы. Тут и драма, и комедия, и фарс, и трагедия – всё смешалось в одном месте и почти в одно время.

2000 год "Факел" начал в высшем дивизионе. И по поводу миллениума задержался в нём больше чем на один сезон. На целых два. Четыре предыдущие попытки Воронежа не только получить прописку в классе сильнейших, но и продлить её окончились неудачно. А здесь – получилось. В чемпионате-2000 команда Валерия Нененко заняла 13-е место и избежала возвращения на круги своя. Впрочем, на следующий год понижение всё-таки произошло, и экстренная смена главного тренера посреди сезона (в мае команду возглавил Александр Аверьянов) участи клуба не облегчила.

Больше "Факел" в Премьер-Лиге не видели. Четыре сезона команда провела в первом дивизионе, один – во втором. 2007 год
Очередное перевоплощение Константина Сергеевича лишний раз убедило в серьёзности намерений возрождённого "Факела".
она должна была снова начать с низшего профессионального уровня, но оказалось, что и это ещё не дно. Снизу постучали… Дном оказалась любительская лига, куда "Факел" был переведён за неимением средств к более достойному существованию. А в 2009 году он исчез и оттуда. Фактически пережил клиническую смерть.

Спешная организация в городе новой команды под вывеской "Факел-Воронеж" боль утраты у местных болельщиков, думаю, не очень притупила. Во-первых, этот клуб имел достаточно условное отношение к своему предшественнику. Да и просуществовал он всего ничего. Летом 2009-го команда была с позором выставлена за двери ПФЛ. Аналогичному наказанию подвергся "Елец". Представители этих клубов каждый по-своему "давили" на судью накануне личной встречи, а в результате проиграли оба. Профессионального статуса лишились и одни, и другие.

А "Факел" безо всяких приставок был воскрешён по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Сезон-2010 клуб начал во втором дивизионе, и уже тогда было, в общем-то, ясно, что для команды это своего рода реабилитационный центр после реанимационной палаты. Вопрос заключался только в том, как скоро её оттуда выпишут. Полагаю, даже сами реаниматологи не ожидали, что пациент так быстро встанет на ноги. И не просто встанет – бодро побежит. Однако же именно так и произошло. Правда, не без помощи извне.

Наивно считать, что проведение в городе товарищеского матча национальной сборной совершенно случайно совпало с очередным подъёмом "Факела". Сергей Фурсенко ещё в августе пообещал местному губернатору всестороннее содействие воронежскому футболу и совершенно этого не скрывал. Надо полагать, что в рамках этой программы местный клуб и возглавил Константин Сарсания – в ту пору спортивный директор "Динамо" и по совместительству советник президента РФС. Очередное перевоплощение Константина Сергеевича лишний раз убедило в серьёзности намерений возрождённого "Факела". В несерьёзных проектах Сарсания просто не участвует.

И всё у "Факела" после этого стало хорошо. Из 13 оставшихся матчей сезона воронежцы не проиграли ни одного. Мало того, осенью они выдали шикарную серию из семи побед подряд. Да вот незадача: конкуренты в это время тоже дурака не валяли. В итоге Воронеж финишировал в своей зоне только четвёртым. Выше в таблице поднялись столичное "Торпедо", клуб "Губкин", представляющий одноимённый город Белгородской области, а также "Металлург-Оскол" из Старого Оскола.

Два последних на досрочное повышение в классе не претендовали – ни до перевода "Краснодара" в Премьер-Лигу, ни после. "Факел" – претендовал. Однако не он один – желание заполнить образовавшуюся в первом дивизионе вакансию выразили также "Торпедо-ЗИЛ" и "Локомотив-2". При этом оба столичных клуба завершили год с лучшими показателями, чем воронежцы. "Зиловцы" заняли второе место в западной зоне, железнодорожники – третье. По спортивному принципу
"Продавив" это решение, Сергей Александрович собственноручно создал довольно опасный прецедент…
кому-то из них и надлежало заместить "Краснодар" этажом выше. Но в силу вступил принцип неспортивный. Политический. И в первый дивизион бюро исполкома РФС порекомендовало – а в сущности поручило – включить "Факел".

Глава футбольного ведомства при этом акцентировал внимание на высокой посещаемости воронежского стадиона. Тут крыть нечем: на "Факел" в прошлом году действительно ходило больше народу, чем где бы то ни было во второй лиге – в среднем около пяти с половиной тысяч человек на домашнем матче. Вопрос в другом: если бы лидером по этому показателю оказался кто-нибудь другой, его бы вне очереди приняли в Национальную футбольную лигу?

И ещё. "Продавив" это решение, Сергей Александрович собственноручно создал довольно опасный прецедент. Потому что завтра команда Х, занявшая непроходное место в одном из турниров, но пользующаяся благосклонностью болельщиков, может на тех же основаниях попроситься в лигу выше. И кто скажет, что она слишком многого хочет? Воронежу можно, а условному Губкину – нет? Такая избирательность, будь она проявлена, РФС, конечно же, не украсит.

И где гарантия, что завтра путёвки наверх не станут разыгрываться по какому-нибудь иному диковинному принципу? Например, по количеству забитых мячей. Или жёлтых карточек. Или по метражу газона на стадионе. Нет такой гарантии. И не надо?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →