Радимов: просто медали уже никого не устроят
Текст: «Чемпионат»

Радимов: просто медали уже никого не устроят

Капитан "Зенита" Влад Радимов прочит своей команде в 2007 году блестящее будущее. Он убежден, что хорошая селекция создаст в команде здоровую конкуренцию, а "Газпром" оградит "Зенит" от судейской напасти.
6 декабря 2006, среда. 21:46. Футбол
Капитан "Зенита" Влад Радимов прочит своей команде в 2007 году блестящее будущее. Он убежден, что хорошая селекция создаст в команде здоровую конкуренцию, а "Газпром" оградит "Зенит" от судейской напасти. 

— Подводя итоги сезона, главный тренер "Зенита" заявил, что когда он приехал в Петербург, команды фактически не было. 
— Наверное, он недалек от истины. Безусловно, в начале сезона команда была, и команда неплохая. Мы показывали результаты в Кубке УЕФА, и сезон в России неплохо начали. Другое дело, что все эти интервью Петржелы, его конфликт с руководством клуба, конечно, не могли не сказаться на команде. После первого же скандального выступления в прессе все поняли, что дни Петржелы сочтены. Началась анархия, его совершенно никто не слушал, сам он был в таком состоянии, что не собирался выходить на тренировки. Какая там команда… Отношения-то у нас друг с другом сохранялись более-менее нормальные, но все понимали, что результата в таком состоянии быть не может. Когда уже Петржелу сняли, мы выходили играть с "Локомотивом", и играли ровно до того момента, пока нам не забили два мяча. 

— До скандала Петржела появлялся на тренировках чаще? 
— На тренировки он не всегда выходил с самых первых дней. Просто раньше от него исходил какой-то заряд уверенности. А после интервью Властимил стал каким-то: перепуганным, что ли. В общем, прежнего главного тренера больше не существовало. Я считал в тот момент, что лучше Боровичку сразу поставить, мы б еще какие-то очки спасли. Может быть. Но с другой стороны, мне было очень приятно, когда Фурсенко перед последней игрой нашел для Властимила очень теплые слова. Я и раньше говорил, и сейчас считаю, что Петржела этих слов своей работой заслужил. Все-таки за прошедшие годы, со всеми их плюсами и минусами, негативами и удачами, "Зенит" худо-бедно боролся за лидирующие позиции. Петржела пришел, когда команда занимала 10-е место, ему пришлось начинать практически с нуля, и тогда, кстати, команды по большому счету тоже не существовало. 

— Боровичка реально помогает клубу? 
— Насколько я слышал, Боровичка изучает предстоящих соперников. Причем команду он смотрит там, где мы с ней будем играть. Играем со "Спартаком" в Москве — он должен смотреть домашний матч "Спартака". Боровичка, во-первых, прекрасно разбирается в футболе, а во-вторых, он очень хорошо изучил российский футбол. Судя по тем установкам, которые нам дают перед играми, Боровичка помогает неплохо. Не думаю, что сам Адвокаат может собирать такую информацию по соперникам. А изучаем мы их теперь досконально — вплоть до того, кто куда бежит при розыгрышах стандартных положений. 

"Газпром" найдет противоядие 

— Что чувствует футболист, когда команду откровенно сплавляют, как в матче ЦСКА — "Зенит"? Хочется уйти с поля? 
— Бывает, что хочется уйти, поскольку дальше на поле оставаться невозможно. Но сейчас этим меньше занимаются. А вот в первой половине 90-х, когда я начинал играть и была только одна телевизионная передача про футбол, а в прямой трансляции в лучшем случае показывали один матч тура, вот тогда творился произвол. Немногие, наверное, помнят историю, когда ЦСКА добивался переигровки с Тюменью, проиграв 0:2 в 1995 году. Так вот по сравнению с тем, что творилось там, Петтай со своей бригадой отсудил просто блестяще. Там боковые судьи весь матч стояли с поднятыми флажками, как только ЦСКА переходил на половину поля хозяев. Нам поставили пенальти, дали его перебить, обложили штрафными: Тот матч запомнился мне на всю жизнь. 

— Фраза "Зенит" никогда не будет чемпионом» сохранит актуальность в 2007 году? 
— Думаю, борьба с тенденциозным судейством пойдет несколько иначе. За прошедший год наш президент понял, с чем столкнулся, и мне кажется, "Газпром" нас как-то от этой напасти должен обезопасить. Чтоб, по крайней мере, нам не мешали. Не знаю, как, какими методами, но надеюсь, нас оградят. Если еще придут хорошие футболисты, если все будут работать на каждой тренировке с полной выкладкой, как мы работаем с Адвокаатом, — очень много шансов, что "Зенит" станет чемпионом. 

— Сергей Фурсенко перед матчем с "Томью" тоже обещал бороться за "золото" в 2007 году. Это надежда или уверенность? 
— Не знаю, лично у меня существует какая-то внутренняя уверенность, что в следующем году все сложится хорошо и мы действительно сможем бороться за «золото». Руководство обещает, что селекция будет очень хорошая. Нам очень нужны хорошие футболисты — конкуренцию должен ощущать тот же Аршавин. Чтоб он не чувствовал, что за ним закреплено постоянное место в составе только потому, что он — Аршавин. 

Устами Аршавина глаголет истина 

— Андрей Аршавин недавно заявил, что он выгнал бы 3–4 игроков, которые сегодня не соответствуют уровню "Зенита": 
— Знаете, Аршавин иногда перегибает палку. Да что иногда — часто. Я с ним не соглашаюсь, ругаюсь даже. Аршавин часто выносит в прессу свои мысли — "нам надо усиливаться, мы не тех купили, зажимают питерских" и т. д. Я всегда считал, что это неправильно. Но на самом деле сейчас, по прошествии времени, начинаю думать: если бы Аршавин так не высказывался, у нас сегодня не было бы ни "Газпрома", ни того же Сарсании с Адвокаатом. И не было бы тех финансовых возможностей и той хорошей селекции, о начале которой уже можно говорить. Раньше я не понимал, что Аршавин делает. Но иногда кто-то должен сказать правду. Придет такое время, когда Радимову скажут: "Все, спасибо, тебе пора". Я уже не мальчик, 31 год, и я хочу, чтоб ко мне подошли и честно сказали: "Ты больше не подходишь", поблагодарили за то время, что я отработал в клубе. Иногда больно резать "по живому", иногда обидно бывает за кого-то, но футбол — достаточно жесткая вещь. Если люди не соответствуют уровню "Зенита", я считаю, надо рубить сразу. Слова Аршавина — скорее намек руководству клуба. Надо идти вперед, а не топтаться на месте. 

— Думаете, руководство прислушается? 
— Не хотел бы льстить Фурсенко, но он больше стал разбираться в футболе за прошедший год. Да, может, еще болельщики относятся к нему настороженно. Но я точно знаю, что он действительно очень сильно переживает. Он работает как настоящий президент и совершенно не мешает ни команде, ни Адвокаату. Он делает все, чтоб пожелания, не связанные с футболом, выполнялись, чтоб проблем у команды не было совершенно. Как мне кажется, у него есть возможность добиваться того, о чем он говорит. Если он говорит: "Будем строить стадион" или базу, то мне почему-то верится. У него наверняка есть выходы на руководство "Газпрома", и "Газпром" не захочет быть пустословом. Поэтому я думаю, что "Зенит" в ближайшем будущем сумеют вывести на самый высокий уровень, на уровень того же ЦСКА, и команда будет бороться действительно и за Еврокубки, и за чемпионский титул. Просто медали уже никого не устроят. 

Киркоров посоветовал беречь жену 

— Когда в семье один из супругов — звезда, их быт нетрудно себе представить. Но вы с Таней Булановой — две звезды. Кто, например, из вас готовит ужин? 

— На самом деле у нас обычная семья. И я хочу сказать, что мне с Таней повезло. Как обычная женщина, она и убирает сама, и стирает, и готовит. В этом плане у меня нет никаких проблем. Причем готовит она хорошо, другое дело, что не каждый день, потому что есть гастроли, концерты. Иногда мне приходится ужинать одному. Благо здесь и ее мама живет, и мои родители, и к своей бабушке я могу заехать. 

— К славе друг друга не ревнуете? 
— Боже упаси. Бывает, конечно, к Тане подходят брать автограф, и она в шутку спрашивает, кивая на меня: "А что, его автограф вам не нужен?" 

— Просит ли супруга поддержать ее на концертах? 
— Я уже не на одном ее концерте бывал, и честно скажу, что сольные концерты смотреть тяжеловато. Она никогда не настаивает. Я сам хожу, когда появляется возможность. Недавно у нее был сольный концерт в Кремле, я ходил с друзьями. Там многие футбольные люди были — президент "Динамо" Дима Иванов. У меня отношения с динамовскими поклонниками, может, не очень хорошие, а с президентом клуба — дружеские еще с тех пор, когда он не занимался футболом. Главный тренер "Москвы" Слуцкий был на концерте, я ему через Семака билеты передавал, Дима Хохлов был: 

— Можно ли говорить об объединении двух элит — спортивной и эстрадной? 
— В одной программе нам предлагали спеть дуэтом — Радимов с Булановой и Алдонин с Началовой. Но Началова была беременна или рожала, ее хотели заменить на Королеву с Тарзаном. Но даже если б это были Алдонин и Началова, я бы все равно отказался. От многих таких предложений я отказываюсь. На наши-то футбольные передачи ходишь, во-первых, потому что уважаешь многих людей. А во-вторых, в Питере одна команда, и каждый игрок должен периодически общаться с прессой. 

— Как к вам отнеслась артистическая богема? 
— На "Золотом граммофоне" ко мне подошел Киркоров и сказал: "Береги нашу девочку". Я так и не понял, что он имел в виду (смеется).
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →