Все новости
Фото: Reuters

Пробуждение Аршавина?

Лондонский "Арсенал", во многом благодаря сравнявшему счёт в матче Андрею Аршавину, сумел дожать "Эвертон" и продолжает чемпионскую гонку.
Футбол

В последние годы обязательно наступает такой момент, когда у «Арсенала» начинается спад и вечно юная команда Арсена Венгера самоустраняется от борьбы за чемпионство, которая разворачивается между «МЮ» и «Челси». Все ждут, что «юные птенцы гнезда венгерова» наконец-то оперятся и смогут провести сезон стабильно, но эти ожидания всякий раз оказываются напрасными. Хотя, казалось бы, команда у «канониров» сейчас в самом соку, даже Уолкотта уже юношей не назовёшь — 21 год. Пора бы уже играть стабильно. В чём здесь кроется причина, в формате отчёта о матче не расскажешь, слишком многосторонняя тема.

Чемпионат Англии
25-й тур

«Арсенал» (Лондон) – «Эвертон» (Ливерпуль) – 2:1
Голы:
Саа, 24 (0:1); Аршавин, 71 (1:1); Кошильный, 76 (2:1).

Поэтому начнём рассказ о матче, с которого у «Арсенала» чуть не начался традиционный ежегодный спад.

Итак, накануне матча «Арсенал» был в таблице вторым, а «Эвертон» — 14-м. Лондонцы не проигрывали в шести последних матчах, а два последних выиграли со счётом 3:0. К слову, в 2011 году «канониры» ещё не пропускали, хотя провели в рамках премьер-лиги 4 матча. «Ириски» не знали поражений на протяжении трёх матчей, причём сюда входит победа над «Тоттенхэмом» и ничья с «Ливерпулем», плюс ничейный счёт был зафиксирован в кубковом матче против «Челси». Не сказать, что гроза фаворитов, но крепкий орешек — без вопросов.

В матче первого круга «Арсенал» выиграл в гостях 2:1, а вообще «Эвертон» не может выиграть у «канониров» на его поле 15 лет, последний раз это случилось в 1996 году благодаря в том числе точному удару Андрея Канчельскиса. Есть россиянин и в нынешнем составе «ирисок» — Динияр Билялетдинов даже вышел на матч против одного из лидеров в стартовом составе. Это всего четвёртое попадание экс-локомотивца в основу. Здесь, конечно, самое время сказать о великом российском противостоянии, встрече двух игроков сборной России в рамках английской премьер-лиги, но Арсен Венгер, к счастью, от всего этого нас избавил, оставив Андрея Аршавина на скамейке запасных.

Они, впрочем, встретятся на поле — два россиянина, но только на три минуты: в середине второго тайма Аршавин выйдет на поле, а Билялетдинов вскоре отправится на скамейку.

В расположение «ирисок» по-прежнему не вернулся из сборной Австралии Тим Кэхилл, к тому же из-за травм в матче не могли принять участие Аничебе, Хибберт и Баркли. У «Арсенала» дисквалификацию отбывает Скиллачи, плюс проблемы со здоровьем у Фримпонга, Вермалена, Денилсона, Фабиянски и Насри — травмированных у Арсена Венгера всегда много.

Начали команды осторожно и для разгона обменялись предупреждениями: Джек Уилшир толкнул соперника, а Сильвен Дистин двумя ногами на границе штрафной кинулся в ноги сопернику. После этого обмена ударами дела пошли веселее, Фабрегас сыграл в стенку с ван Перси, получил от него пас пяткой, но пробил мимо ближнего угла. Затем расторопный Уолкотт убежал по правому флангу, сместился в центр и с довольно острого угла запулил прямо во вратаря. В ответ Билялетдинов оказался в выгодной позиции, но промедлил и позволил защитнику обокрасть себя. А через минуту гости открыли счёт в матче — Саа пробил с левой ноги в дальний нижний угол мимо вратаря, после чего «канониры» начали намекать арбитру на офсайд французского форварда. Рефери посоветовался с помощником и гол засчитал. В конце концов, если в момент паса Саа и было положение «вне игры», то мяч пришёл к форварду от игрока «Арсенала».

«Арсенал» бросился отыгрываться, Кошильный чуть-чуть не замкнул дальнюю штангу, Фабрегас снова не попал в ворота, а ван Перси, приняв мяч на грудь, пытался перебросить вратаря, но для голландца два красивых момента за один тайм — это слишком много, не его это сильная сторона. В общем, не попал он в створ. А Билялетдинов ещё раз проверил в деле Щясны, но протолкнуть мяч мимо поляка с острого угла он не смог. Коснулся мяча Динияр, но угодил в голкипера, дальше был ещё один удар уже почти по пустым воротам, но мяч попал в Клиши.

В перерыве Диаби вышел вместо Сонга, но при этом атакующий порыв «Арсенала» как-то сник. На поле пошли локальные стычки, но создать что-то серьёзное у чужих ворот «канониры» никак не могли. Понимая, что дело пахнет керосином (кому нужно домашнее поражение?), Венгер бросил в бой Аршавина, который сменил Росицки, и почти сразу же вместо Билялетдинова вышел Осман.

А замена сработала — всего восемь минут понадобилось россиянину, чтобы сравнять счёт. Отличный наброс Фабрегаса из центра, грубая ошибка Коуэлмена, неуклюже пытавшегося отдать пас вратарю головой, и Аршавин, выскочив из-за спины защитника, очень изящно и красиво переправил снаряд в дальний угол. Заметим, что в основном составе «Арсенала» россиянин не выходил с 29 декабря прошлого года, за это время его команда сыграла пять матчей в премьер-лиге. Тем же самым днём датирован и последний гол Андрея в чемпионате.

Хозяева поля оживились и довольно быстро добили соперника. Сначала Ховард спас свою команду, достав мяч после мощного удара ван Перси и обратив дело в угловой. А после подачи корнера Кошильный спокойно головой с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

После этого «Эвертон» уже не сопротивлялся и оставшиеся 14 минут стали чистой формальностью. «Ириски» даже на финальный штурм не сподобились.

Комментарии (0)
Партнерский контент