Текст: Валерий Карапетян

"Порту" - "Арсенал": как по заказу

"Порту" и "Арсенал" добились "почётной" ничьей в очном противостоянии, которая позволила командам выйти из группы. Как говорится, а кто бы сомневался?
7 декабря 2006, четверг. 00:57 Футбол

«Порту» и «Арсенал» добились «почётной» ничьей в очном противостоянии, которая позволила командам выйти из группы. Как говорится, а кто бы сомневался?

ДО МАТЧА
«Канониры» прибыли в Португалию за сутки до начала решающей игры. Едва ступив на тёплую южноевропейскую землю Арсен Венгер начал раздавать многочисленные интервью. Собравшейся прессе немедленно было доложено, что никакого конфликта между французским наставником
«Арсенала» и его соотечественником Тьерри Анри нет. Как сказал Венгер,
«у Тьерри проблемы с сидалечным нервом». 

На официальной пресс-конференции в канун матча рулевой
«канониров» подчеркнул, что его команда будет стремиться играть на победу. Любопытно, что Венгер сам начал тему возможной
«договорной ничьи», дабы в дальнейшем исключить подобные вопросы. Напомним, что в случае ничейного исхода и португальцы и англичане спокойно прошагают в плей-офф Лиги чемпионов, оставив за бортом
«сливок Европы» наших армейцев. 

У «Порту», в отличие от «Арсенала», дела в национальном первенстве складываются очень даже хорошо.
«Драконы» лидируют в чемпионате, тогда как
«канонирам» остаётся пока лишь нагонять ушедший тандем в лице
«МЮ» и «Челси». 

МАТЧ
Как и подобает хозяевам, португальцы первыми по настоящему включились в борьбу. Жезуалдо Феррейра сделал ставку на левый край полузащиты, где Бозингва и Куарежма своими активными действиями заставляли Эбуэ метаться средь двух игроков. Правда, никакой опасности навесы слева для Йенса Леманна не представляли. Немецкий голкипер благодаря своему опыту умело выбирал позицию.

«Драконы» продолжили гнуть свою линию. После подачи с угла поля Лопес воспользовался царившей неразберихой в штрафной англичан. Подставившийся под мяч Джуру спас свои ворота от пропущенного гола.
Канониры явно не спешили приближаться к воротам Элтона. То ли не хотели, то ли не могли. В подтверждение второго тезиса добавлю, что Арсен Венгер, потеряв чеха Томаша Росицки, заметно осложнил себе жизнь. До одинокого Адебайора мяч практически не доходил. Без помощи Глеба, тоголезец смотрелся впереди комично, но и утверждать, что Глеб на
«Ду Драгао» блистал всеми цветами радуги, не приходится.

В последнем туре чемпионата английской Премьер-Лиги
«Арсенал» в блестящем стиле дома разгромил
«Тоттенхэм Хотспур» 3:0. Венгер по сравнению с лондонским дерби сделал в своём составе две перестановки. Вместо, как уже было подмечено, травмированного Росицки и Ван Перси на поле вышли соответственно Глеб и Фламини. Если белорус под занавес тайма активизировался, сделав парочку опасных навесов с правого фланга, то Матье себя не показал. 

Помыкавшись немного, команды ушли на перерыв с устраивающим обоих ничейных счётом.

Перед игрой наставник лондонского клуба не уставал повторять, что он едет на Пиренеи за победой. Как бы не так. Первая половина игра оставила нам очень чёткое мнение об искренних мечтах тренера. После антракта хозяева в два раза взвинтили темп своих наступлений, и сие событие не могло не сказаться на игре. Получив справа нацеленную передачу прямо от лицевой Куарежма могучим ударом сотряс штангу. Леманн для порядка нырял в угол, но только для порядка. 
Максимально приблизившись к пропущенному мячу, канониры одумались и сделали несколько попыток зацепиться за мяч на половине поля португальцев. Удивил и Венгер, не сделавший ни одной замены в перерыве, видя, что в атаке у его коллектива не получается НИ-ЧЕ-ГО.

Зато у Феррейры впереди было достаточно кадров для успешной игры. Взять, к примеру, того же Куарежму, который успевал на подыгрыше справа, с центра и слева! В центральной зоне на 65-й минуте 23-летний хавбек
«Порту», обокрав Джуру, принял решение не сближаться с Леманном и нанёс удар в створ ворот третьего призёра ЧМ-2006. От гола Леманна спасла всё та же правая штанга, которую он должен был расцеловать после таких
«сэйвов»!

А потом… Потом всё было как по заказу. То, чего мы боялись — произошло. Знаете, нечто подобное было два года назад (кстати, в Португалии) во время ЕВРО-2004, когда две северные сборные устраивала ничья и датчане со шведами гроссмейтерски на последних минутах держали удобный результат. Абсолютно идентичную картинку могли наблюдать и сегодня. 

ПОСЛЕ МАТЧА
«Порту» и «Арсенал» в лучших традициях
«ФЭИР ПЛЭЙ» сгоняли ничейку, которая позволила им оставить за бортом наш ЦСКА и с преспокойной душой выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Говорить о том, что всё было куплено заранее, конечно же, можно. Но, кто или что скажите, мешало армейцам побеждать португальцев при домашней публике? Есть время подумать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент