От сотни фунтов до 80 миллионов
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

От сотни фунтов до 80 миллионов

"Чемпионат.ру" провёл небольшой сравнительный анализ: сколько платили за лучших мастеров игры в мяч в прошлом веке – и сколько платят теперь. Диапазон цен, конечно, фантастический…
2 февраля 2011, среда. 13:00. Футбол
В современном футболе многомиллионные сделки стали уже настолько обыденным делом, будто так было всегда. На самом деле – не всегда. Когда-то и сотня фунтов за приглянувшегося игрока считалась хорошей ценой. «Чемпионат.ру» провёл небольшой сравнительный анализ: сколько стоили лучшие мастера игры в мяч в прошлом веке – и сколько стоят теперь. Контраст – ошеломительный…

Первым футболистом, за которого были уплачены более-менее серьёзные деньги, был Вильям Гровс. В 1893 году этот шотландский нападающий перешёл из «Вест Бромвич Альбион» в «Астон Виллу». Футбольная ассоциация обязала покупателя раскошелиться на целый… «стольник» фунтов. В пересчёте на современные ассигнации сумма компенсации составила примерно £ 10 500. Для сравнения: годовой оклад Эммануэля Адебайора в «Манчестер Сити» в прошлом году был в 700 раз выше. Но это так, под рубрикой «Кстати».

Самые дорогие трансферы в истории футбола*

80 млн – Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» – «Реал», 2009)
57 млн – Златан Ибрагимович («Интер» – «Барселона», 2009)
56 млн – Кака («Милан» – «Реал», 2009)
55 млн – Зинедин Зидан («Ювентус» – «Реал», 2001)
50 млн – Фернандо Торрес («Ливерпуль» – «Челси», 2011)
46 млн – Луиш Фигу («Барселона» – «Реал», 2000)
45 млн – Эрнан Креспо («Парма» – «Лацио», 2000)
41 млн – Кристиан Вьери («Лацио» – «Интер», 1999)
35 млн – Энди Кэрролл («Ньюкасл» – «Ливерпуль», 2011)
34 млн – Давид Вилья («Валенсия» – «Барселона», 2010).

*Суммы указаны в английских фунтах стерлингов в пересчёте на современный курс.
На тысячи счёт пошёл в начале прошлого века. В 1905 году «Миддлсбро» отстегнул «Сандерленду» за первого капитана английской сборной Альфреда Коммона ровно 1000 фунтов. Игрок отблагодарил клуб за такое доверие 58 голами в 168 матчах.

Спустя два десятилетия цены на британском футбольном рынке подскочили многократно. А первым игроком, оценённым более чем в 10 тысяч английских денег, стал Дэвид Джек. История его перехода в «Арсенал» до сих пор пересказывается на Альбионе как байка. Хотя современники Дэвида утверждали, что так всё и обстояло на самом деле. По их версии, дело было так…

В 1928 году клуб «Болтон» столкнулся с ощутимыми финансовыми проблемами и для их решения был вынужден продать своего лучшего бомбардира (144 забитых мяча в 295 играх) Джека. Выручка продавца могла бы оказаться и выше – «товар»-то был на загляденье! – если бы не хитроумная операция менеджера «канониров». На переговорах в гостиничном баре Херберт Чапмэн то и дело подливал коллегам джин с тоником, а сам весь вечер потягивал одну лишь газировку. Когда господа из «Болтона» дошли до нужной кондиции, стороны ударили по рукам. «Арсеналу» Джек обошёлся в £ 10 890. Нарушать данное даже в подпитии слово болтонские джентльмены не посмели.

Начиная с 1960-х в трансферных сделках начали фигурировать шестизначные суммы. Так, в 1961 году «Барселона» уступила «Интеру» своего левого инсайда Луиса Суареса за 152 тысячи фунтов. В результате в выигрыше остались обе стороны: каталонцы недурно подзаработали, а миланцы почти на целое десятилетие обрели яркую звезду. Уроженец Ла-Коруньи стал одним из неотъемлемых элементов великого «Интернационале» эпохи знаменитого Эленио Эрреры. Вместе они выиграли два Кубка чемпионов, три «скудетто», пару Межконтинентальных кубков.

«Барселона» же первой приблизилась и к миллионной отметке. В 1973 году каталонский клуб перекупил у «Аякса» его самое главное достояние – Йохана Кройффа. Легендарный «летучий голландец» обошёлся каталонцам в 922 тысячи фунтов (чуть более восьми миллионов евро на современный лад). Будучи игроком «Барсы», Йохан удостоился двух «Золотых мячей», а в 1980-1990-х годах, переквалифицировавшись в тренеры, сконструировал на «Камп Ноу» восхитительную «команду мечты». Своего рода прообраз современной «Барселоны».

В 1980-х трансферный рекорд дважды обновлялся при непосредственном участии Диего Марадоны и… опять-таки «Барсы». В 1982 году каталонцы купили восходящую звезду мирового футбола у «Бока Хуниорс» за три миллиона фунтов, а спустя пару лет на два миллиона дороже перепродали её «Наполи». Прижиться в Испании аргентинцу не удалось – зато в Неаполе он сразу стал иконой, почти божеством.

С приближением миллениума за футболистов стали платить уже десятки миллионов. Первой ласточкой такого рода стал курчавый французский бомбардир Жан-Пьер Папен. «Милан» выторговал его у «Марселя» за сумму, эквивалентную £ 10 млн.

Спустя всего шесть лет, в 1998-м, планка рекорда была задрана в два раза выше. Это испанский «Бетис» потряс родную Севилью (да и разве только её?!) покупкой у «Сан-Паулу» атакующего полузащитника Денилсона. Если составить рейтинг самых бестолковых инвестиций в истории футбола, этот трансфер займёт в нём одно из первых мест, если не первое. Потраченные на него деньжищи (£ 21,5 млн) бразилец даже близко не отработал. А над «Бетисом» ещё долго посмеивались по этому поводу. Вместо шика вышел пшик.

Наконец, в начале нового столетия рекорды устанавливал, а затем собственноручно же их переписывал «Реал». В 2000 году Мадрид уел нелюбимую Барселону, сманив с «Камп Ноу» Луиша Фигу. Удовольствие получилось недешёвым – € 58,5 млн – но оно того, по убеждению столичного босса Флорентино Переса, стоило. Каталония ещё долго терпела по этому поводу издёвки Мадрида и проклинала португальского изменника.

На следующий год Перес раздобыл ещё одно светило для собственной «галактики» – маэстро Зидана. Позволив себя уговорить, «Ювентус» разбогател на 75 миллионов евро. Но и это был ещё не предел! Второе пришествие на мадридский «трон» Перес ознаменовал двойным залпом по психике обывателя. За одно лето-2009 он умудрился привезти на «Сантьяго Бернабеу» бразильца Кака и португальца Роналду. Первый стоил «Реалу» 66 миллионов евро, но евро к тому времени котировался уже намного выше, чем во времена покупки Зинедина. Так что рекорд был бит. А потом и ещё раз, с большим запасом. «Манчестер Юнайтед» не устоял перед предложением размером € 93,5 млн!

С тех пор именно Роналду официально является самым дорогим футболистом в истории футбола. И ещё минимум полгода он эту высоту никому не уступит. А на более длительный срок гарантии этому рекорду никто не даст.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →