Леонид Федун: честно играют лишь три клуба
Текст: «Чемпионат»

Леонид Федун: честно играют лишь три клуба

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун подвел итоги сезона, рассказав о трансферных планах столичного клуба и отметив негативные стороны российского футбола.
7 декабря 2006, четверг. 09:06. Футбол
Владелец "Спартака" Леонид Федун и его соратники покидали стадион "Жозе Алваладе" в приподнятом настроении. Зрелого возраста мужчина, видимо, большой начальник нефтяной компании, кричал в телекамеры, размахивая шарфом: "Покажите меня по телевизору! "Спартак" – чемпион!"

Наша беседа с Леонидом Федуном состоялась ранее, перед матчем, и тему еврокубков мы предпочли обойти. А после матча Леонид Арнольдович поспешил на банкет, где ему предстояло наградить лучших игроков сезона в своей команде – Титова, Быстрова и Ковача. К разговору о еврокубках мы вернемся позднее, тем более что жеребьевка Кубка УЕФА не за горами.

ИЩЕМ НАПАДАЮЩЕГО И ВРАТАРЯ

– Какие позиции в "Спартаке" требуют усиления?
— Круг кандидатов определен, по ним ведется работа. Как это ни парадоксально, мы бы не отказались от нападающего. Казалось бы, забиваем больше всех, но нападающий все равно нужен. Под нашу модель вполне подходил Кержаков, но он, видимо, продолжит карьеру за границей. Вторая позиция – вратарская. Идеальный вариант — пригласить в команду игроков с российским гражданством.

– Как думаете, с чем связана столь низкая цена, которую "Севилья" предложила "Зениту" за Кержакова (1,5 млн. у.е. – Прим. ред.)?
— Никто не станет платить больших денег за игрока, если известно, что у него вскоре заканчивается контракт. Поэтому и сумма невелика.

— В связи с чем вы подыскиваете нового вратаря? Не из-за ошибок ли, допущенных Ковалевски в матчах на финише?
— У нас хорошие вратари. Вспомните, как играл Ковалевски в прошлом году, "вытащил" сезон! Благодаря его стараниям "Спартак" завоевал серебряные медали, и не случайно Ковалевски был признан тогда лучшим игроком в команде.

С Хомичем мы связываем гигантские надежды. Парень совершил подвиг, чем всех восхитил. Он получил травму еще в начале матча с "Ростовом", но терпел боль до победного конца. В автобусе, уже после матча, Хомич потерял сознание. Теперь он еле-еле ходит. Уверен, Хомич себя покажет.

— Как вы реагировали на ошибки вратаря и защитников на последних минутах ключевых игр, когда, по сути, решалась судьба первого места?
— Не скажу, что для меня пропущенные в концовке голы и упущенные очки стали трагедией. Просто должок вернулся: можно без труда вспомнить несколько случаев, когда "Спартак" добывал победы на последних секундах.

У КАВЕНАГИ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

— Уйдет ли из "Спартака" Кавенаги?
— По всей видимости, да. Вероятность ухода велика. Я сужу не по интервью, а по поведению и настроению. Настроение неважное, так как человек не проходит в основной состав. Кавенаги — выдающийся игрок, но в "Спартаке" он не находит себя. Кавенаги желает найти команду, где бы он был стопроцентно востребован.

— Конкуренция в "Спартаке" столь высока, что нахождение на скамейке запасных игроков уровня сборных уже никого не удивляет.
— А что делать? В теории нельзя иметь идеальный состав. Представьте себе одиннадцать игроков, которые выходят в основе, и столько же равнозначных игроков в запасе. Резервисты вряд ли смирятся с таким положением дел и будут требовать шанса. А это не всегда возможно. У нас уже есть пример Аленичева, Кавенаги, есть пример Калиниченко, который не всегда проходит в состав, поскольку конкурирует с игроками адекватного уровня. "Спартак" — далеко не единственный клуб, в котором существуют подобные дилеммы. Скажем, в ЦСКА существует проблема Олича.

ФЕДОТОВ — ЧЕМПИОН

— Кто будет главным тренером "Спартака" в следующем розыгрыше Лиги чемпионов? Федотов?
— Хотелось бы, чтобы Федотов. Если проанализировать результаты, которые показал "Спартак" при Федотове, то они лучшие в премьер-лиге, а "Спартак" – чемпион. Но все понимают, что над любым тренером довлеет результат. Если не получается выполнить задачу, необходимы перемены. Болельщики приходят на стадион, чтобы увидеть зрелище. Они могут восхищаться искусством игры, красивыми моментами, а результат все равно останется для них важнее всего остального. Есть победы — тренер с игроками великие. Нет побед – слышатся совсем другие отзывы. К сожалению, спорт не терпит полутонов. Есть только черное и белое.

Мы заняли второе место, что достойно. В игре наблюдались недочеты, но исправить их в течение отпущенного времени было невозможно. Прежде чем выигрывать, команда должна созреть для больших свершений. А она еще не созрела.

— Почему Федотов не получил кредит доверия в 2003 году, когда главным тренером назначили Невио Скалу?
— В тот момент ситуация выглядела иначе: просто один известный тренер (имеется в виду Романцев. – Прим. ред.) уступил место другому, Скале. Владимир Григорьевич же работал на определенном этапе. Скала помог нам понять, что такое профессиональное отношение к футболу. Мы узнали, как строится европейская команда. Мы поняли, что в идеальной команде величие тренера и величие игроков должны быть на одном уровне.

СКАНДАЛЫ ОЗДОРОВЛЯЮТ

— Чему вас как управленца научила скандальная история вокруг Александра Старкова и Дмитрия Аленичева?
— Меня не надо учить. Я обладаю большим опытом управления во всех сферах бизнеса, в том числе в футболе. Футбол — это своего рода шоу-бизнес. Аленичев – один из его героев. А скандалы в сфере шоу-бизнеса – обычное дело. Они оздоровляют и взбадривают. Привлекают внимание общественности. Скандалы – это нормально, я не вижу в них ничего плохого. Но главное — сделать правильные выводы из произошедшего.

— Какие выводы сделали вы? Отныне не приглашать ветеранов?
— Если необходимо закрыть позицию, почему нет? К примеру, летом мы пригласили Жедера, игрока возрастного (1978 года рождения. – Прим. ред.). Контракт с футболистом составлен так, что ему есть к чему стремиться, он будет стараться. Приглашение в "Спартак" для Жедера — движение вперед. Опасно приглашать ветерана, как говорится, на понижение. Пример Коштиньи в "Динамо" весьма показателен. А мне ведь советовали, чуть ли не требовали взять Коштинью в "Спартак". Я выступил категорически против. Это великий игрок, но для него российский чемпионат – гигантский шаг назад. Кто делает шаг назад, тому уже ничего не нужно.

Я САМ УЧУСЬ У ГИНЕРА!

— Как получилось, что на недавнем собрании руководителей клубов РФПЛ московский "Спартак" представляли вы, а не генеральный директор Сергей Шавло?
— Я не являюсь функционером "Спартака" в прямом понимании этого слова. Но на собрании обсуждался такой важный вопрос, как подведение итогов сезона. Не посетить такое мероприятие стало бы неуважением к РФПЛ и к самому себе.

— Также на собрании был рассмотрен вопрос о новом президенте РФПЛ. Почему вы поддерживаете Воронцова, а не какую-то другую кандидатуру?
— Начну с того, что действующий президент РФПЛ Евгений Гинер – выдающийся управленец с точки зрения футбольного менеджмента. Он создал новый стиль управления футболом в России. Не стану скрывать, я сам у него учусь. Но президентом РФПЛ, на мой взгляд, должен быть человек, к которому все относятся спокойно, который не представляет интересы очень популярного клуба. Президент РФПЛ не должен защищать интересы каких-то футбольных группировок. Воронцов работой в "Сатурне" доказал, что управлять умеет.

— Существует ли антигинеровская коалиция и вступили ли вы в нее?
— Ничего не знаю про такую коалицию. Не стоит сгущать краски — выборы президента РФПЛ — это не столь принципиальный вопрос, как многим представляется.

— Когда наш футбол станет чище?
— Поверьте мне, прошедший сезон был намного чище предыдущих. Договорные матчи были во множестве и три, и пять, и тем более десять лет назад. Футбольное сообщество на 90 процентов состояло из коррупционеров. И это надо признать открыто. Когда я пришел в "Спартак", то сразу же пресек все эти порочные дела. Пришлось расставаться с людьми, которые пытались нас вовлечь в нехорошие игры.

— Но при вас "Спартак" встал на путь оздоровления, так?
— Я знаю одно: при мне "Спартак" никогда не будет участвовать в делишках. И сейчас я могу назвать команды, которые стоят, как вы сказали, на пути оздоровления. Это "Спартак", "Сатурн" и "Зенит". Остальные подтягиваются.

Нынешняя пресса активно обсуждает тему договорных матчей и судейства. Но во времена Колоскова журналисты почему-то предпочитали молчать. Сейчас же почувствовали, что тема актуальна, стали разбираться что к чему, принялись писать и говорить об этих явлениях. И это правильно. Те, кто продолжает нечестную игру, вынуждены бояться и прятаться. Под давлением прессы сформирован политический заказ. Правоохранительные органы уже сейчас могут заниматься реальными расследованиями. Возможно, уже в 2007 году будут первые результаты и кто-то подпадет под показательную порку.

Считаю, что частные компании и клубы не имеют права проводить собственные расследования. Этим должны заниматься только правоохранительные органы. При необходимости мы сами бы могли разобраться в истории с судьей Кулалаевым (главный арбитр скандального матча "Томь" — "Спартак". — Прим. ред.), узнали бы все от и до. Но, повторяю, не дело частной компании заниматься расследованиями.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – "СПАРТАКОВСКАЯ"

— Фанаты "Спартака" заняты сбором подписей под открытым письмом на ваше имя. В письме — требование увеличить вместимость будущего стадиона с 35 до 45—50 тысяч зрителей, выделить больше мест для простых фанатов и потеснить VIP-ложи. Уже собрано десять тысяч голосов.
— С моей стороны обязательно последует ответное предложение. Не сейчас, через какое-то время. (Видимо, Леонид Арнольдович хочет дождаться вручения письма от болельщиков. – Прим. авт.) Почему мы исходим из цифры 35 тысяч? Потому что проведены соответствующие исследования. Иметь незаполненные трибуны невыгодно с экономической точки зрения. Если мы не добьемся аншлагов, не получим должной финансовой подпитки. А еще очень хочется, чтобы на каждом матче "Спартака" царила праздничная атмосфера.

— В какую сумму вам обойдется одно зрительское место, если затраты на строительство поделить на общее количество мест?
— 3500 евро.

— Это правда, что законсервированная станция метро, расположенная прямо под выделенной для строительства стадиона территорией, будет отстроена на ваши средства?
— Да, это так. Станция метро около стадиона — это очень удобно. Уникальный проект! В Европе такого нет, чтобы вестибюль метро и вход на футбольный стадион разделяли каких-то 10—20 метров.

— Какое название получит новая станция Краснопресненской линии?
— Есть предложение назвать ее "Спартаковская". Если городские власти и метрополитен дадут добро, так и будет.
Источник: Собеседник
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →