"Сатурн" разобрали на "запчасти"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"Сатурн" разобрали на "запчасти"

Почти все футболисты и тренеры "Сатурна" образца 2010 года уже благополучно устроились на других местах. Без работы остаются только несколько ветеранов подмосковного клуба…
2 февраля 2011, среда. 20:00. Футбол
Команды "Сатурн" де-факто больше не существует, а футбольная жизнь в Раменском продолжается. Функционирует официальный сайт клуба. В разделе "Команда" даже какие-то люди значатся – правда, в количестве всего семи человек, шесть из которых – ребята 1994 года рождения. Это, по всей видимости, и есть костяк того самого "Сатурна-2", которому по весне надлежит стартовать во втором дивизионе. А тех людей, что ещё осенью в чёрно-синих футболках боролись за выживание в Премьер-Лиге, в Подмосковье след простыл. Большинство из них уже и новую работу нашли. Большинство, но пока не все.

Из ветеранов "Сатурна" до сих пор не трудоустроились защитники Дмитрий Парфёнов (36 лет) и Вадим Евсеев (35), полузащитник Алексей Игонин (34) и нападающий Марко Топич (35).
В частности, противоречивая информация поступает относительно Антонина Кински. По одной версии, 200-й матч в составе "инопланетян" стал для 35-летнего вратаря одновременно и последним в карьере. По другой – Тони ещё рассчитывает год-другой поиграть где-нибудь поближе к дому – в условной Австрии или даже в родной Чехии. Никаких официальных заявлений на сей счёт пока не прозвучало – возможно, Кински ещё и сам не решил, что дальше делать.

Из ветеранов "Сатурна" до сих пор не трудоустроились защитники Дмитрий Парфёнов (36 лет) и Вадим Евсеев (35), полузащитник Алексей Игонин (34) и нападающий Марко Топич (35). Все они рассчитывают задержаться в большом футболе в качестве действующих игроков. Вопрос – где? Насколько я понимаю, внятное предложение из этой четвёрки имеет только бывший капитан подмосковного клуба. Андрей Гордеев не прочь продолжить сотрудничество с Игониным и в Донецке. А сам Алексей, кажется, не имеет ничего против ещё одной командировки на Украину – в середине нулевых годов он уже выступал в Одессе и, между прочим, оставил о себе в соседней стране приятные впечатления.

Сложнее будет подобрать что-то подходящее Парфёнову с Евсеевым. Всё-таки в России возрастных мастеров охотно брали только в "Сатурн" – другие клубы к столь опытным исполнителям относятся настороженно. А лишь бы куда, в какую-нибудь Тмутаракань, Дмитрий с Вадимом, очевидно, и сами не поедут. Смысл? Но оба тренируются, держат себя в тонусе… и ждут. Столь же туманны пока и перспективы боснийца Топича.

Кто от расформирования подмосковного клуба только выиграл, так это молодые и, безусловно, одарённые хавбеки Эмин Махмудов и Александр Сапета.
Не совсем ясна ситуация с Андреем Карякой. Он, в отличие от большинства бывших одноклубников, статус свободного агента до сих пор не получил. И, соответственно, ни с кем новое соглашение заключить не может. Есть сведения, что бывшего полузащитника сборной России готов трудоустроить "Анжи" – благо возможности игрока не понаслышке известны Гаджи Гаджиеву. Но прежде чем перебраться в Махачкалу (или куда-то ещё), Каряке необходимо официально разорвать отношения с "Сатурном". Этим вопросом сейчас занимается комитет РФС по разрешению споров.

Там же, в столице Дагестана, может продолжить карьеру Алексей Иванов – один из самых ярких и одновременно стабильных игроков "Сатурна" в минувшем чемпионате.

Остальные футболисты "инопланетной" основы уже при деле – разбрелись кто куда. Кто от расформирования подмосковного клуба только выиграл, так это молодые и, безусловно, одарённые хавбеки Эмин Махмудов и Александр Сапета. Оба этой зимой пошли на повышение: первый в "Спартак", второй – в "Динамо". Это и называется "не было бы счастья, да несчастье помогло".

В принципе, неплохо устроились и некоторые их старшие товарищи. Так, Руслан Нахушев перебрался в "Локомотив", Пётр Немов – в "Рубин". В Краснодар – пускай и в разные коллективы – переехали Зелао и Роман Воробьёв. А что? Там и климат хороший, и Премьер-Лига в полном объёме наличествует. В тёплые края также подались Бенуа Ангбва и Махач Гаджиев – их, как несложно догадаться, приютил "Анжи". А лучший бомбардир "Сатурна" Дмитрий Кириченко вернулся к истокам – в Ростов-на-Дону, где и начинал свой яркий футбольный путь.

Прояви в своё время менеджеры "Сатурна" дальновидность и коммерческую сноровку, за кого-то из этих людей ещё летом можно было выручить реальные деньги.
Камил Копунек вернулся обратно в Словакию, Леонид Ковель – в Белоруссию. За пределами РФ продолжат выступления Денис Халилович ("Виллем II", Нидерланды) и Владимир Кузьмичёв ("Металлург" Донецк, Украина).

Наконец, ещё одна группа бывших раменчан новый сезон начнёт в первом дивизионе. Это вратари Артём Ребров ("Шинник") и Виталий Чилюшкин ("Сибирь"), защитник Дмитрий Грачёв ("Алания") и полузащитник Денис Бояринцев ("Жемчужина-Сочи").

Прояви в своё время менеджеры "Сатурна" дальновидность и коммерческую сноровку, за кого-то из этих людей ещё летом можно было выручить реальные деньги. И пустить их на покрытие хотя бы части многомиллионных долгов клуба. Однако даже минимальных шагов в этом направлении предпринято не было. И есть такое ощущение, что не случайно. Похоже, на самом деле спасать подмосковный клуб никто и не собирался. Поговорили – и забыли. Потому-то так легко его теперь и разобрали на запчасти. Не то что за бесценок – даром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →