"Цель — привнести в футбол гармонию и красоту"
Фото: rwfl.ru
Текст: «Чемпионат»

"Цель — привнести в футбол гармонию и красоту"

Президент РЖФЛ Татьяна Шереметьева рассказала, зачем нужны на стадионах женщины, как их туда привлечь и входит ли в планы лиги распыление веселящего газа на трибунах.
3 февраля 2011, четверг. 11:30. Футбол
— РЖФЛ (общественное движение "Российская женская футбольная лига") занимается женским футболом?
— Это очень распространённое заблуждение! Мы поддерживаем женский футбол, но это не является основным направлением нашей деятельности. Наши главные цели — это привлечение в ряды футбольных болельщиков женщин, семей и интеллигентной молодёжи, создание атмосферы праздника на футбольных мероприятиях, а в конечном итоге — формирование новой культуры футбольного боления в России.
Сомневаюсь, что российские женщины сильно отличаются от европейских, при этом доля женщин среди болельщиков в странах Западной Европы в среднем составляет 40%, а в России не более 15%! Просто в России до нас этой аудитории никто не уделял внимания. Мне в определённом смысле легче — я женщина и знаю ответ на вопрос: "Чего хотят женщины?".


— Вы говорите про привлечение женщин и семей в ряды футбольных болельщиков — зачем это нужно?
— Поясню. Ни для кого не секрет, что в России существуют проблемы, связанные с достаточно низкой посещаемостью стадионов. Мы занимаем 8-е место в мировом рейтинге по посещаемости стадионов.

Сравним — средняя посещаемость матчей чемпионата России составляет 12 652 человека, в Англии – 34 817, а в Германии – 41 004. И это усреднённые цифры. Для большей наглядности могу сказать, что у московского "Спартака", лидера по посещаемости среди клубов Премьер-Лиги, средняя посещаемость домашних матчей составляет чуть более 21 тысячи человек, а дортмундскую "Боруссию" на каждый домашний матч приходит поддержать около 75 000 болельщиков. Это действительно серьёзная проблема, которую надо решать. На прошедшей недавно в Санкт-Петербурге международной конфереции "Футбол как дело" исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан особо отметил, что "увеличение посещаемости стадионов на матчах чемпионата России – основная задача РФПЛ". И, на мой взгляд, решение этой проблемы во многом лежит в плоскости работы с новыми для российского футбола категориями болельщиков.

— С чем, на ваш взгляд, связаны такие низкие показатели посещаемости?
— Причин много – это и недостаток стадионов с развитой инфраструктурой, и проблемы с безопасностью на стадионах, и зачастую невысокая зрелищность игры. Но ещё одна важная проблема, о которой мало кто говорит, это то, что российские женщины крайне мало увлекаются футболом, притом что женщин в России в 1,15 раза больше, чем мужчин!

— Видимо, женщинам просто не интересен футбол..
— Не думаю, что проблема в этом. Сомневаюсь, что российские женщины сильно отличаются от европейских, при этом доля женщин среди болельщиков в странах Западной Европы в среднем составляет 40%, а в России не более 15%! Просто в России до нас этой аудитории никто не уделял внимания. Мне в определённом смысле легче — я женщина и знаю ответ на вопрос: "Чего хотят женщины?".

— То есть вы считаете, что женщины спасут российский футбол?
— Отчасти да. Женщины не только менее агрессивны, но и представляют большой коммерческий потенциал. Не открою тайну, если скажу, что женщины куда с большим удовольствием, нежели мужчины, готовы тратить деньги на всевозможную атрибутику, сувениры и прочие сопутствующие товары. А для мужчин присутствие на стадионах женщин и детей служит прекрасным стимулом вести себя менее агрессивно. В идеале мы хотим, чтобы болельщики приходили на стадион семьями, превратить стадион в прекрасное место для семейного досуга, но без интереса к футболу со стороны женщин это вряд ли будет возможно сделать.
Женщины не только менее агрессивны, но и представляют большой коммерческий потенциал. Не открою тайну, если скажу, что женщины куда с большим удовольствием, нежели мужчины, готовы тратить деньги на всевозможную атрибутику, сувениры и прочие сопутствующие товары. А для мужчин присутствие на стадионах женщин и детей служит прекрасным стимулом вести себя менее агрессивно. В идеале мы хотим, чтобы болельщики приходили на стадион семьями, превратить стадион в прекрасное место для семейного досуга, но без интереса к футболу со стороны женщин это вряд ли будет возможно сделать.

— Что по этому поводу думают руководители наших главных футбольных организаций?
— Президент РФС Сергей Фурсенко неоднократно говорил о том, что хочет, чтобы люди ходили на стадион семьями. Что касается РФПЛ, то её исполнительный директор Сергей Чебан, рассказывая в Санкт-Петербурге о ключевых направлениях деятельности РФПЛ на 2011 год, особо отметил, что одним из важных направлений деятельности будет совместная работа с РЖФЛ по организации семейных трибун и детских игровых комнат.

— Как вы планируете добиться того, чтобы женщины стали приходить на стадионы?
— У нас разработана комплексная программа, включающая организацию привилегированного клуба болельщиц, проведения всевозможных акций и конкурсов для женщин, развитие первого в России красочного, развлекательного сайта о футболе, интересного не только мужчинам, но и женщинам. Сейчас мы ведём переговоры с РФПЛ по поводу проведения всероссийского фестиваля групп поддержки, всероссийского конкурса футбольных болельщиц и многое другое.

— Вы также говорили про создание атмосферы праздника на футбольных стадионах. Уж не собираетесь ли вы распылять на трибунах веселящий газ?
— Хорошая идея, но нет, я имела в виду организацию развлекательных шоу-программ на футбольных мероприятиях, учитывающих российские культурные традиции для создания праздничной и позитивной атмосферы.

— Вы говорите о черлидинге?
— Не вижу смысла копировать западные модели черлидинга. Россия — многонациональная страна с богатыми культурными традициями, которые с успехом можно использовать для создания праздника на футболе. Весь прошлый год мы совместно с Российским футбольным союзом работали над проектом "Всероссийский фестиваль групп поддержки", который планируем в скором времени запустить.
Не вижу смысла копировать западные модели черлидинга. Россия — многонациональная страна с богатыми культурными традициями, которые с успехом можно использовать для создания праздника на футболе. Весь прошлый год мы совместно с Российским футбольным союзом работали над проектом "Всероссийский фестиваль групп поддержки", который планируем в скором времени запустить.

— Расскажите об этом проектею
— Всероссийский фестиваль групп поддержки РЖФЛ должен стать первым всероссийским конкурсом творческих коллективов, соревнующихся в постановке танцевальных номеров с элементами спортивного боления, гимнастики и акробатики для создания праздничной и позитивной атмосферы на стадионах во время футбольных матчей во всех регионах России.

— И последний вопрос — почему вы выбрали в качестве символа мяч, да ещё и обрамлённый розовым цветом? Это дань гламуру?
— Слоган РЖФЛ — "С любовью к футболу!", а сердце является лучшим символом слова "любовь". Что касается розового цвета — это сейчас розовый стал ассоциироваться с чем-то гламурным. Изначально розовый – самый женственный цвет, олицетворяющий любовь, доброту и нежность. Психологи считают, что созерцание розового цвета в том или ином его проявлении притупляет агрессию и может успокоить даже самого агрессивно настроенного человека, именно по этой причине мы выбрали розовый цвет, ведь наша главная цель – привнести в футбол гармонию и красоту!
Источник: Официальный сайт РЖФЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →