Аминов: Фурсенко не проработает весь свой срок
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Масалов

Аминов: Фурсенко не проработает весь свой срок

Ровно год назад Сергей Фурсенко возглавил наш футбол. Алишер Аминов отметил, чего президенту РФС за это время сделать не удалось.
3 февраля 2011, четверг. 15:32. Футбол
— Прошёл год с конференции, где новым президентом РФС был выбран Сергей Фурсенко. Вы были одним из кандидатов в президенты. Какие ощущения у вас остались от тех выборов?
— Никаких выборов не было, так как политическая власть во главе с национальным лидером Владимиром Путиным приняла решение назначить человека из их окружения. Были даны установки региональным министрам, руководителям федераций по голосованию, вплоть до последнего дня. Никаких дискуссий, дебатов, обсуждения программ в СМИ не было. Вот с такими подлыми и неэтичными методами и пришёл в федерацию основатель Кодекса чести. Административно-финансовый ресурс сыграл свою роль.
Уверен, Фурсенко в федерации не проработает весь свой срок. Очевидно, что человек явно не на своём месте. Необходимо уже в этом году отстранить его от должности, чтобы он окончательно всё не завалил. Причём теперь в этот раз мнение политической власти не будет иметь никакого значения, иначе футбольное сообщество и общественность уже встанут на дыбы.
Было удивительно, что ещё проголосовали 11 человек из 113 членов РФС.

— Как можете оценить кадровую политику РФС за последний год?
— Авторитарный стиль руководства, возглавляемый Мутко, продолжил Сергей Фурсенко, причём в более жёсткой форме. Человек от политической власти, работал в "Газпроме" и в других госучреждениях, поэтому привык решать все вопросы в очень узком кругу. В общественной организации как таковым является федерация, нужен совершенно другой подход. Федерация не может развиваться без обмена мнениями, объединения всех ветвей футбольной власти и всего сообщества. Фурсенко, как и Мутко, замыкает все вопросы на себя, прикрываясь Зубковыми, Ивановыми, Степашиными.

— Как оцениваете работу комитетов и самого исполкома федерации?
— Состав аппарата прописан в статье Дзичковского, поэтому повторяться нет смысла, а вот работа исполкома и комитетов требует тщательного анализа. Должность генерального директора и генерального секретаря в федерации до сих пор вакантна. Создана вертикаль, которая не работает, так как в горизонтали находятся некомпетентные люди. Фурсенко привёл огромное количество своих питерских друзей, которые с футболом едва соприкасались. Впору переводить офис федерации в Санкт-Петербург, чтобы не гонять "золотой фонд футбола России" на "Сапсанах".

Многие говорят о том, что Фурсенко удачно работал в "Зените". Работа Фурсенко в "Зените" не является показателем качества его работы в федерации. Не надо много ума для того, чтобы тратить ежегодно по 100 миллионов долларов государственных денег, скупать всё лучшее, что есть в России и за её пределами. А управлять футбольной отраслью, глубоко знать её проблемы и эффективно реализовывать проекты развития, уметь работать с людьми – здесь глубокое знание предмета и другие признаки необходимы.

Что касается работы комитетов и членов исполкома, то здесь просто беда. Для начала перечислю основные комитеты, которые должны быть, но вообще не функционируют – по реализации программ развития футбола, международный, финансовый. Финансовый комитет Фурсенко вообще не хочет создавать, так как в его функции входит контроль за расходованием средств федерации. Здесь полная закрытость информации, откуда, сколько и куда тратятся деньги членов РФС. Деятельность других комитетов общественности не известна – нигде не опубликованы их составы, планы работ, механизм реализации, ожидаемый эффект.

— Как выглядит сегодняшний исполком РФС?
— Материалы к заседаниям, как правило, члены исполкома получают на самом заседании. Поэтому качество и конструктивность обсуждений вопросов оставляет желать лучшего. В этой связи функции членов исполкома сузились до простого посещения заседаний органа, на которых необходимо проголосовать так, как необходимо. За последние годы исполком РФС превратился в "квазиорган" — это огромный ущерб для российского футбола, когда один человек весь футбол собой закрывает. Футбольная общественность не участвует в деятельности федерации. РФС является общественной организацией, её ценность и уставные задачи объединять усилия людей для развития футбола, чтобы там происходил обмен между всем футбольным сообществом. Только в этом случае федерация может развиваться, когда все члены РФС вместе определяют вектор развития. Никто из госчиновников федерального уровня не входит ни в один комитет РФС.

В деятельности РФС нет и быть не может закрытых вопросов! Абсолютно все решения должны, во-первых, доводиться до всех членов РФС письменно, мотивированно, в полном объёме, а во-вторых, публиковаться на сайте РФС. А что мы имеем сейчас? Сколько было аудиторских проверок за время правления Мутко и Фурсенко? Дайте их тексты и развёрнутые статьи расходов на сайт или – опубликуйте в СМИ.
Сергей Фурсенко недавно наградил Алексея Миллера за вклад в развитие футбола. Награда скорее не за развитие футбола, а за его разврат. Это тот Миллер, который по 100 миллионов долларов народных денег ежегодно тратит на "Зенит". Миллер с Фурсенко распоряжаются деньгами "Газпрома" как своими личными.
Куда расходуются суммы, полученные от спонсоров, от реализации проданных билетов, от коммерческих прав РФС? Сколько платят Адвокату? С приходом ставленников политической власти в футбол многие члены РФС и руководители клубов стали беспринципными приспособленцами. Выборы в президенты РФС и позиция клубов ПФЛ — яркое тому подтверждение.

Сергей Фурсенко недавно наградил Алексея Миллера за вклад в развитие футбола. Награда скорее не за развитие футбола, а за его разврат. Это тот Миллер, который по 100 миллионов долларов народных денег ежегодно тратит на "Зенит". Миллер с Фурсенко распоряжаются деньгами "Газпрома" как своими личными.

— Почему не получилось в своё время реализовать проекты развития футбола у помощника президента РФ Аркадия Дворковича?
— Да, не удалось. По моему мнению, Дворковичу не хватило характера и настойчивости. Многие футбольные люди упрекали его в том, что он не довёл дело до конца. Думаю, в будущем он сделает правильный вывод, футбольный Сколково построить не смог, надеюсь, что сможет создать наукоград и успешно реализует программу по модернизации.

— Что будет с переходом на систему "осень-весна"?
— Думаю, что реформа приведёт к тому, что регламенты, календари лиг будут сделаны на крайне низком профессиональном и организационном уровне. Вместо создания единой структуры проведения соревнований Фурсенко продолжает плодить новые структуры. Все профессиональные клубы однородны по своему правовому статусу, клубы лиг друг от друга ничем не отличаются. В отсутствие правового механизма регулирования финансирования клубов, продолжается понятийная система и разделение клубов на богатых и нищих, причём ежегодно часть из 700 млн евро государственных денег попадает в карманы непрофессиональных и вороватых менеджеров. Предвижу массовое умирание клубов низших дивизионов. Тем более что условия для перехода РФС так и не создал.

— Фурсенко недавно заявил, что собирается баллотироваться в исполком УЕФА. Как вы считаете, если шансы у России опять вернуться в европейскую организацию?
— У нас парадоксальная ситуация в международных футбольных ассоциациях, не имеющая аналогов. Министр спорта Виталий Мутко не работает в РФС, но представляет интересы РФС и при этом редко посещает комитеты ФИФА и УЕФА. Так как работает в РФС Сергей Фурсенко, думаю, что он долго в федерации не продержится. Поэтому его ни в коем случае нельзя допускать до выборов в исполком УЕФА. Понятно, что у него и так там шансы не особо велики. Слишком много сильных конкурентов будут бороться за право быть членом исполкома УЕФА. Но если Фурсенко всё же попадет в исполком УЕФА и в первый же год своего членства уйдёт из РФС, то федерации придётся отзывать его обратно и получится, что два человека не будут иметь никакого отношения к федерации. Федерация должна делегировать в исполком УЕФА генерального секретаря, но его необходимо иметь в штате. Кроме того, надо обязательно привлечь к международной деятельности почётного президента РФС Вячеслава Колоскова. Он ещё много полезного мог бы сделать для российского футбола. Если бы не Колосков, у нас бы не было ЧМ-2018. Вячеслав Иванович за 28 лет работы завоевал авторитет и достойно представлял Россию в международных футбольных организациях. Огромный опыт и пользу мог бы в этом направлении оказать и бывший генеральный секретарь РФС, заслуженный тренер СССР Владимир Радионов. Считаю этого человека образцом профессионализма и порядочности.

Многие говорят о том, что Фурсенко удачно работал в "Зените". Работа Фурсенко в "Зените" не является показателем качества его работы в федерации. Не надо много ума для того, чтобы тратить ежегодно по 100 миллионов долларов государственных денег, скупать всё лучшее, что есть в России и за её пределами.
— Почему вы считаете, что Фурсенко не продержится в РФС?
— Уверен, Фурсенко в федерации не проработает весь свой срок. Очевидно, что человек явно не на своём месте. Необходимо уже в этом году отстранить его от должности, чтобы он окончательно всё не завалил. Причём теперь в этот раз мнение политической власти не будет иметь никакого значения, иначе футбольное сообщество и общественность уже встанут на дыбы. Посмотрите реакцию людей на спортивных сайтах на Фурсенко, а именно они являются индикатором оценки. Ко мне обращаются с протестными заявлениями руководители региональных федераций, директора футбольных школ, специалисты, профсоюзы футболистов. Созвать внеочередную конференцию и собрать кворум на Фурсенко на самом деле не так сложно.

— Не боитесь, что власть начнёт применять к вам санкции?
— Мне бояться нечего. За последние пять лет я на своей шкуре испытал и пострадал за свою принципиальную позицию, за изучение опыта, за ту черновую работу, которую я проделал в комитете по реализации программ развития футбола, за открытую борьбу с Виталием Мутко, который блокировал и не давал реализовать все проекты развития футбола, за подлые выборы в президенты РФС, за предательство отдельных футбольных людей. Я буду бороться до конца за профессионализм, за справедливость, за развитие футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →