Фурсенко: футбол должен стать чище
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Фурсенко: футбол должен стать чище

Президент РФС Сергей Фурсенко дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру", в котором оценил год своей работы на этом посту и рассказал о дальнейших планах курируемой им организации.
3 февраля 2011, четверг. 16:30. Футбол
– Прошёл год с момента вашего назначения президентом РФС. Чем довольны из проделанной работы?
– Доволен, не доволен – понятия условные. Работа есть работа. Она сложная. С моей точки зрения, за один год сделано много. Но предстоит сделать ещё больше.

Всегда должна быть здоровая оппозиция. Когда всё благостно, можно наделать ошибок.
– Какие главные события отметите за год президентства?
– Самое важное – это победа российской заявки на право проведения ЧМ-2018. Такие события случаются раз в жизни. Это повлечёт за собой серьёзные изменения в развитии футбольной инфраструктуры. Событие номер два – переход чемпионата России на систему "осень-весна", который очень многое даст российским клубам. Этот проект очень долго обсуждался, и за это время мы смогли провести довольно-таки серьёзную ревизию всего футбольного хозяйства. У этого перехода были как сторонники, так и противники. Сторонников оказалось больше. Но работать будем все вместе – над совершенствованием инфраструктуры, самих соревнований. И кроме всего прочего, надо научиться проводить турниры таким образом, чтобы клубы не обращались к руководству страны за деньгами.

– Вы поработали на многих ответственных постах и должностях. Можно ли сказать, что работа президентом РФС – одна из самых сложных в плане психологического давления?
– Это действительно сложная работа, что связано с большой вовлечённостью людей в процесс и публичностью моей должности. Все действия надо тщательно выверять, чтобы общественность позитивно относилась к проводимым реформам.

– Как относитесь к критике в свой адрес?
– Всегда должна быть здоровая оппозиция. Когда всё благостно, можно наделать ошибок. А наличие оппозиции приводит к тому, что ты, с одной стороны, чувствуешь давление, но, с другой стороны – больше сомневаешься. В таком случае принимаются более взвешенные и чёткие решения.

– Ведущие СМИ страны скептически отреагировали на последние обмены командами между дивизионами, в частности на то, что место в первом дивизионе занял 17-й по ранжиру "Факел". Вы до сих пор уверены, что всё сделано правильно?
– Конечно. Наша главная задача на сегодняшний день – сделать чемпионат стабильным во всех лигах. В лице "Факела" мы присоединили к соревнованиям огромный регион.
Наша главная задача на сегодняшний день – сделать чемпионат стабильным во всех лигах. В лице "Факела" мы присоединили к соревнованиям огромный регион.
Вы сами видели, какое количество зрителей пришло поддержать сборную России на товарищеский матч с Бельгией. И давайте теперь сравним эту аудиторию с той, что собралась в Санкт-Петербурге на товарищеской игре с болгарами. "Петровский" был едва заполнен наполовину, а в Воронеже на трибунах яблоку было негде упасть. Кроме всего прочего, стратегия РФС заключается в том, чтобы футбол завоёвывал в России всё больше и больше территорий. Воронежская область – серьёзный и обширный регион. Со стороны клуба и руководства области были даны серьёзные гарантии. Альтернативные предложения смотрелись менее интересно и ничего не добавляли российскому футболу. Я не думаю, что "Локомотив"-2 и "Торпедо-ЗИЛ" могли бы собирать на каждом матче по 30 тысяч зрителей. Так что это было, с одной стороны, спортивное решение, так как "Факел" прогрессирует и может достойно выступать в первом дивизионе, а с другой стороны, очень прагматичное.

– Означает ли это, что похожая практика будет иметь место и в будущем? Вакантные места в дивизионах в случае добровольного снятия клубов по-прежнему будут занимать команды, за которыми стоят сильные регионы или хозяева?
– Это при прочих равных условиях. Если бы все эти три команды играли в одной зоне, мы бы, конечно, выбрали ту, которая заняла самое высокое место в турнирной таблице. Но в данном случае это были абсолютно разные зоны, и выбирать нам приходилось по совокупности причин. Как вы знаете, бюро исполкома РФС проголосовало за это решение единогласно. При этом смею вас уверить: никакого давления ни на кого не оказывалось. Но я считаю, что решение было выбрано правильное.

– Новым гендиректором РФС станет, как и писалось, Сергей Анохин?
– Пока этот вопрос абсолютно не решён.

Очень высоки шансы на то, чтобы Сорокин возглавил оргкомитет чемпионата мира как его генеральный директор. Я, по крайней мере, выступаю за это.
– Но Алексей Сорокин точно не продолжит работать на этом посту?
– В данном случае очень высоки шансы на то, чтобы Сорокин возглавил оргкомитет чемпионата мира как его генеральный директор. Я, по крайней мере, выступаю за это. Сорокин — очень квалифицированный и сильный человек. Его вклад в победу нашей заявки на право проведения ЧМ-2018 трудно переоценить.

– Решение каких проблем, стоящих перед российским футболом, считаете первостепенным в 2011 году?
– Одна из задач – сделать наш футбол чище. Хочется, чтобы не было тех скандалов, которые имели место в предыдущем сезоне. С этой целью мы создали институты, которые будут отстаивать наши принципы, записанные в Кодексе чести российского футбола. Кроме этого, в прошлом году мы провели серьёзную работу, связанную с проектом "футбол как дело". Это образовательный проект, который позволит футбольным менеджерам повысить эффективность работы. И третий важнейший проект, который мы недавно запустили, – "человек футбольной национальности". Он связан с взаимоуважением болельщиков, какие регионы они бы ни представляли. Планируем и дальше работать в этих направлениях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →