Сергей Овчинников: для вратаря мяч, как икона
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: для вратаря мяч, как икона

Минувший сезон не принес лавров великому Боссу. Из "Динамо" Сергей Овчинников ушел, что называется, не попрощавшись. Новое руководство клуба отказалось от услуг легендарного вратаря.
7 декабря 2006, четверг. 16:40. Футбол
Минувший сезон не принес лавров великому Боссу. Из "Динамо" Сергей Овчинников ушел, что называется, не попрощавшись. Новое руководство клуба отказалось от услуг легендарного вратаря.

- Любители сенсаций вас на куски не разрывают?
- На шумиху внимания не обращаю - не в моих правилах. К возникшей ситуации, признаюсь, был внутренне готов. Но это не означает, что я смирился с позицией руководства клуба. Я эту позицию принял, но не понял. Конфликты ненавижу, однако я вынужден отстаивать свои права, и я их буду отстаивать до упора. Нельзя давать себя в обиду. В то же время я человек здравомыслящий, стараюсь все вопросы решать полюбовно. Быть может, поэтому людей, которые всерьез были бы на меня обижены, я не знаю.

- Болельщиков других команд, которые по вашему адресу всякие гадости скандировали, в расчет не принимаете?
- Не принимаю! Да, на первых порах меня это раздражало, на минуту-другую, но потом только сил прибавляло. Я ничего плохого этим людям не сделал. К тому же по отдельности они, уверен, вполне нормальные ребята. На днях ко мне в магазине подошли трое парней в спартаковских шарфах (странно, неужели они и в повседневной жизни так по улицам ходят?), я поначалу напрягся, но парни меня поддержали, кучу теплых слов наговорили. Это удивительно. Сколько раз попадал в передряги - спартаковские фанаты всегда оказывались на моей стороне. Обычно они подходят со словами: "Извините, Сергей, мы за "Спартак" болеем…"

- А вы что в ответ?
- "Мужики, чего извиняться-то? Вы болеете за именитый клуб и должны этим гордиться. Подумаешь, что я красно-белые цвета не люблю. Воспитан я так, да и, быть может, название ваше мне не нравится, но это не значит, что я "Спартак" не уважаю".

- И ЦСКА уважаете?
- К ЦСКА у меня вообще никаких претензий никогда не было. В баскетболе я и вовсе красно-синим симпатизирую. Просто для меня, особенно в последние годы, важно было армейцев обыграть, и я говорил то, что нам должно было помочь это сделать. Вообще-то многое в моих отношениях с ЦСКА раздуто журналистами.

- Что, и с вашим соседом по даче Валерием Георгиевичем у вас все нормально?
- Считаю, он многое для меня сделал. Недавно еще в бытовом вопросе помог. Да всякое было, но не надо мешать спорт и жизнь. Я, например, не мешаю. И к Газзаеву отношусь с огромным уважением. Одно то, что он выиграл Кубок УЕФА, очень существенный фактор. Та победа позволила многим нашим тренерам поверить в себя. Видите, у меня на столике стоят вина. Если Валерий Георгиевич придет в гости, а мне бы этого очень хотелось, открою самую лучшую бутылку.

- Но самым великим тренером вы считаете Семина. Что, до сих пор?
- До сих пор! И никакие удручающие результаты этого не изменят. Я в Юрия Палыча верю. Это команда его подвела. А то, получается, мы, футболисты, все в белом, а Семина с грязью надо смешивать? Нет уж! Может, он через два года Лигу чемпионов выиграет, что вы тогда скажете? На Валерии Георгиевиче в свое время многие тоже поспешили крест поставить - и кто теперь в это поверит?

- Самые неудачные для вас сезоны…?
- Выделю два. 2006 год, когда было много ожиданий того, что мы завоюем медали. Я и вовсе в прессе уверял, что будем бороться за золото (впрочем, это было для красного словца, но на "бронзу" я рассчитывал искренне). Вместо бронзы болтаемся внизу, а я и вовсе заканчивал в дубле. Не менее болезненным был 2003 год, когда "Локомотив" остался без трофеев, я пропустил 25 мячей в 25 матчах и схватил пятиматчевую дисквалификацию.

- Трудно представить, чтобы Овчинников позволял кому-то повышать на себя голос?
- Повышенных тонов терпеть не могу. На наезд всегда отвечу, даже если не прав. При этом Семин - особая статья в моей жизни. Сегодня он единственный, кто может сказать мне что угодно, и я промолчу. Хотя когда-то я и ему отвечал. По молодости. Дурак был, вот и спорил с человеком, без которого не состоялся бы как вратарь. Я обязан отдавать этому тренеру должное уже за то, что ему хватило силы вытерпеть такой "подарок", как я. А это, уж поверьте, очень непросто.

- Сколько раз приходилось отвечать на вопрос: верно ли, что вратарь - это не амплуа, а диагноз?
- Не часто. Да, мы не такие, как все. Это тот случай, когда профессия наложила отпечаток на твою личность. А по поводу диагноза… Мы в отличие от полевых игроков мяч на голову не принимаем. Так что диагноз - это не про нас.

- Было когда-нибудь страшно в игре?
- Было, только "страшно" - не то слово. Я понимал, что сейчас будет "гайка". Ты идешь в мясорубку и даже успеваешь себя настроить на то, что нужно будет вытерпеть боль. За доли секунды успеваешь подумать обо всем, но не идти не можешь. Ты же обязан спасать свои ворота. На тренировках, когда ты молодой, когда ты кидаешься подо все, что летит и бежит в твою сторону, ты постоянно получаешь травмы и проходишь соответствующую закалку, которая нейтрализует чувство страха.

- С возрастом важно научиться себя беречь?
- Скажу больше, возрастной вратарь обязан беречь себя на тренировках. Кому там нужно твое мужество? Оно необходимо в играх. Теперь я более аккуратен. В стык не следует идти, иначе могут сломаться два футболиста, да еще в ключевой для команды момент. А момент-то всегда ключевой. Главное в игре - не беречь себя и не бояться за свое здоровье. Хотя я не представляю, как в игре можно об этом думать.

- А о чем можно?
- Ой, всякое случается. Могу и о музыке думать, и песенку какую-нибудь напевать. Это я так себя отвлекаю. Я ведь очень сильно переживаю во время матча. А если будешь все время зацикливаться на происходящем, недолго и с ума сойти. Давно один тренер сказал мне: Сережа, надо быть сконцентрированным на сто процентов, но надо уметь и расслабиться. Лук сломается, если тетива все время будет натянута. Я бы вообще назвал одним из главных вратарских качеств умение грамотно выключаться - включаться по ходу матча.

- Какая самая нелепая мысль посещала вас на поле?
- Что мы с ребятами будем делать после игры? Куда пойдем, как отметим победу?

- И какие варианты тут возможны?
- Пойти в ресторан всем вместе покушать. Или, как молодое поколение, посидеть в баре, пивка попить. Кстати, это нормально, потому что пиво способствует более быстрому восстановлению, да и нормальному общению в команде очень помогает. Конечно, если ты не переходишь границ дозволенного.

- Сейчас их уже и не переходят. По-моему, Борис Поздняков по этому поводу сказал: раньше пили и играли, а теперь не пьют и не играют.
- Я очень уважаю людей старшего поколения, тем более Борю Позднякова. Но мне не нравится тенденция, когда люди заканчивают и начинают рассказывать: а вот наше поколение… Я не хочу таким быть, клянусь. Если я таким стану, очень разочаруюсь в себе. Все равно каждое последующее поколение и физически, и технически, и уж тем более тактически оснащено лучше, чем предыдущее. Хотя Боря - он не такой человек, чтобы бить себя в грудь. Просто раньше была такая поговорка: не пьешь и не играешь. Надеюсь, он лишь применил поговорку.

- Есть неберущиеся мячи?
- Конечно, есть. Это в теории их нет, а на практике, сколько угодно.

- Поделитесь секретом: когда нападающий бьет в упор, между вами успевает зажечься искра противостояния?
- Я стараюсь форварда задавить психологически, ввести в заблуждение и запугать.

- По глазам читаете его намерения?
- В глаза не успеваешь посмотреть. Просто чувствуешь эпизод. Бывает, ощущаешь, как соперник тебя боится. Его надо лишь дожать - качнуть, и он дрогнет. Иногда я, наоборот, заранее знаю: парень сейчас ударит, и будет гол. Ты борешься с этой обреченностью, но все уже предрешено. В такие моменты мяч летит в ворота, как в замедленной съемке, и за это время ты успеваешь десять раз прокрутить ситуацию и четко определить, как надо было сыграть, чтобы не пропустить.

- Самое сложное для вратаря, как мне кажется, - пойти и вытащить мяч из сетки.
- Самое сложное - это когда ты его уже вытащил, бросил на центр, и все люди на стадионе на тебя смотрят. Может быть, и не смотрят, но тебе так кажется, и от этого ты испытываешь дикую неловкость. Ты понимаешь, что тебя вдобавок показывают по телевизору, и этот горький момент твоего локального поражения наблюдает вся страна. Ты не знаешь, куда деться. Хочется спрятаться в черепаший панцирь. Зарыться в песок. Но ты не можешь себе этого позволить, потому что игра не окончена, потому что ты боец по духу и ты должен держать удар. Поднимаешь голову повыше и стараешься быстрей забыть весь этот кошмар, чтобы добиться победы.

- После матча когда-нибудь ногой открывали дверь в раздевалку?
- Да разное было. Но это не только у меня. Зенитовский Хаген дверь с корнем выломал. Явление не редкое - эмоции куда-то должны деваться.

- Многих киперов бесит, когда им после свистка забивают.
- Плохо, когда не забивают, а попадают в тебя после свистка. Потому что можно расслабиться и получить в нос мячом.

- Вам попадали так, что звездочки из глаз?
- Естественно, но пару раз, не больше.

- У вратаря Овчинникова есть какая-то философия общения с мячом? Вы с ним враги или партнеры?
- У меня к мячу отношение как к иконе. Неважно, в свои он летит ворота или чужие. Потому что мяч - это наш хлеб.

- Мяч какой фирмы самый непослушный?
- Fevernova - тот, который использовался в 2002-м на чемпионате мира, - и ныне популярный Roteiro. Пытка! Эти модели меня на тренировках из себя выводили. Roteiro падает в последний момент. Может резко свалиться вниз вопреки законам физики. Когда он скользкий, руки пробивает, потому что у него центр тяжести смещен.

- У кого в России самый наваристый удар?
- Раньше выделялись Саша Смирнов, Арифуллин, если попадал в ворота. Дима Лоськов до сих пор с двух ног стреляет как из пушки. Маминов Володя. Вадик Евсеев может приложиться, но с годами он перестал бить на силу, все больше исполняет. У ростовчанина Миши Осинова солидная колотушка. Наверное, кого-то забыл. Впрочем, если еще буду играть, то напомнят.

- Кто ваши друзья в футбольном мире?
- Вадик Евсеев близкий друг. Плюс почти все старое поколение "Локомотива": Косолапов, Елышев, Харлачев, Арифуллин, Смирнов, Гарин. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Эти люди в сложной для меня ситуации позвонили самые первые. Позвонили не жалеть, не сочувствовать, а просто спросить, чем помочь, что сделать: "Серег, все нормально, тебе трудно, но давай держись".

- Саше Филимонову в 1999-м в матче с Украиной элементарно не повезло?
- Гол как гол. Фил - не робот. Он делал все, что мог, и, наверное, играл правильно. Но бывает нелепость. За нее нельзя осуждать.

- Способен такой эпизод сломать вратаря? А то многие решили, что именно после того гола Саша и "спекся".
- Ерунда. Вратаря, если ему хватило силы воли добраться до уровня сборной, один гол не сломает.

- Выставление на трансфер способно хотя бы надломить?
- Меня? Разумеется, нет! Я никогда не сдамся! Никогда! Да, у меня сейчас непростой этап. Но я буду тренироваться и буду настраивать себя на то, что в любой момент я могу выйти на поле.

- Для вас важно, что про Сергея Овчинникова напишут в российской футбольной энциклопедии?
- Гораздо важнее, что я сам к себе отношусь с уважением. А то, что напишут… Если что-то напишут, уже неплохо.
Источник: Газета "Трибуна"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →