До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Анатолий Романов
Фото: Официальный сайт ФК "Крылья Советов".

Соснин: влюбился в Самару и её команду

Антон Соснин, полузащитник "Крыльев Советов", которые 3 февраля начинают второй предсезонный сбор в Турции, рассказал о своём становлении в самарской команде.
3 февраля 2011, четверг. 18:30 Футбол

До нынешнего межсезонья воспитанник знаменитой петербургской футбольной школы «Смена» являлся игроком «Зенита», в составе молодёжной команды которого стал чемпионом России 2009 года. Вторую половину сезона-2010 Соснин провёл на правах аренды в «Крыльях Советов», где сходу закрепился в основе. В Самаре очень хотели сохранить талантливого 20-летнего полузащитника и в результате этой зимой выкупили у «Зенита» права на Соснина.

Мне нравится работать под руководством Александра Фёдоровича, эмоции самые положительные. Тренировки очень интересные: все упражнения даются через работу с мячом. Таким образом и техника совершенствуется, и физика подтягивается. Понятно, что первый сбор всегда даётся непросто, но ведь именно на нём закладывается фундамент на весь сезон.

«Физику — через мяч»

— Это ваша первая «предсезонка» в «Крыльях Советов». Что нового почерпнули для себя в работе с Александром Тархановым?
— Мне нравится работать под руководством Александра Фёдоровича, эмоции самые положительные. Тренировки очень интересные: все упражнения даются через работу с мячом. Таким образом и техника совершенствуется, и физика подтягивается. Понятно, что первый сбор всегда даётся непросто, но ведь именно на нём закладывается фундамент на весь сезон.

— В 2009 году вы ещё выступали в турнире молодёжных команд, а в прошлом сезоне стали постоянно выходить на поле в матчах Премьер-Лиги. Насколько тяжело дался переход с одного уровня на другой?
— Считаю очень правильным, что дебютировал в Премьер-Лиге именно в этом возрасте. Если бы, например, мой переход на взрослый уровень произошёл раньше, неизвестно, что бы в таком случае получилось. Я просто был не готов к нему.
Причём сразу попал в ситуацию, когда не было времени на раскачку, ведь команда боролась за выживание. Счастлив, что внёс свой вклад в то, что «Крылья Советов» сумели сохранить место в Премьер-Лиге. Для меня же каждый матч на этом уровне становился ярким, запоминающимся событием. Получил бесценный опыт.

— Насколько известно, «Зенит» продал вас в самарский клуб с первоочередным правом выкупа за определённую сумму. Однако бывшие дублеры редко возвращаются в свои прежние команды в статусе игрока основы. Кажется ли вам вероятным такое развитие событий?
— На самом деле практически всё зависит от самого футболиста. Если я буду прогрессировать и играть на высоком уровне, то возвращение в «Зенит» уже как футболиста основного состава вполне реально. Но сейчас я ставлю себе цель постоянно играть в Премьер-Лиге и принести как можно больше пользы «Крыльям Советов». Честно говоря, никак не ожидал, что за три месяца, которые я провёл в Самаре, так влюблюсь в этот город, в эту команду. Перешёл в «Крылья Советов» не раздумывая. А что касается пункта в контракте, то этот вопрос лучше адресовать моему агенту.

В принципе, я и ехал с целью попробовать себя на этом уровне, посмотреть, как получится. Рассчитывал играть. Но в какой-то степени такое доверие тренера действительно стало приятным сюрпризом. Хотя Александр Фёдорович следил за моей игрой ещё до того, как я перешёл в «Крылья Советов», хорошо представлял мои возможности.

«Хочется попасть в восьмёрку»

— Стало ли для вас сюрпризом, что Александр Тарханов стал сразу доверять вам место в основном составе в такой сложной для команды ситуации?
— В принципе, я и ехал с целью попробовать себя на этом уровне, посмотреть, как получится. Рассчитывал играть. Но в какой-то степени такое доверие тренера действительно стало приятным сюрпризом. Хотя Александр Фёдорович следил за моей игрой ещё до того, как я перешёл в «Крылья Советов», хорошо представлял мои возможности.

— В прошлом году из-за проблем с составом он использовал вас в роли опорного полузащитника. В этом сезоне обещал перевести ближе к атаке. Так и происходит?
— Да, действительно, сейчас я выхожу уже ближе к атаке. Исполняю роль атакующего инсайда. Эта позиция для меня не новая, ведь я играл на ней в молодёжной команде «Зенита». Мне комфортно и там, и там. По большому счёту, не так важно, какое занимать место на поле. Главное – приносить пользу команде.

— Александр Тарханов говорил, что вам по силам дорасти до игрока уровня сборной России. Как считаете, каковы ваши сильные стороны, которые помогут это сделать? И над чем, наоборот, главный тренер призывает больше работать?
— Мне бы не хотелось давать самому себе оценки. Пусть это делают другие люди. Конечно, хотелось бы стать игроком сборной России, и в этом отношении, повторюсь, всё зависит от меня самого. Будет прогресс, можно ждать и вызова из национальной команды. А подтягивать надо всё, совершенству предела нет.
На мой взгляд, вообще не существует идеального футболиста, у которого все качества развиты на одинаково высоком уровне. Всегда есть какой-то резерв.

Нет, никаких проблем у меня нет. С самого первого дня, как я перешёл в «Крылья Советов», договорённости соблюдаются. Насколько мне известно, в клубе всё налаживается, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом.

— «Крылья Советов» серьёзно пострадали от финансовых проблем, были большие долги перед игроками. Какова сейчас ситуация? У вас нет проблем с клубом?
— Нет, никаких проблем у меня нет. С самого первого дня, как я перешёл в «Крылья Советов», договорённости соблюдаются. Насколько мне известно, в клубе всё налаживается, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Наш руководитель Виктор Развеев постоянно находится с командой, проводит беседы, что, безусловно, радует. Считаю, что было бы неправильным, если бы этого не происходило.

— На какой-то конкретный результат в будущем сезоне команду нацелили?
— Понятно, что мы должны выступить лучше, чем в прошлом сезоне. О конкретных целях пока говорить рано, но будем стараться в каждом матче играть на победу. Хотелось бы по итогам двухкругового этапа попасть в восьмёрку сильнейших, дабы весной 2012-го бороться за высокие места, а не за выживание.

— Если брать европейский или российский футбол, то кто из выступающих на той же позиции, что и вы, игроков является для вас ориентиром?
— Знаете, мне трудно выделить кого-то одного. В мировом футболе много классных центральных полузащитников. Каждый хорош по-своему. Могу сказать, что, когда я выступал за молодёжную команду «Зенит», мне очень нравилась игра Константина Зырянова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент