Специалист по югу
Фото: Сергей Тарасов
Текст: Михаил Тяпков

Специалист по югу

4 февраля исполняется 47 лет блестящему бомбардиру, рекордсмену чемпионатов СССР по числу забитых за сезон голов, а ныне амбициозному украинскому тренеру – Олегу Протасову.
4 февраля 2011, пятница. 15:30. Футбол
Олег Протасов пока всё ещё более известен как великолепный нападающий, рекордсмен чемпионата СССР по количеству мячей, забитых за один сезон. Но 46 лет – это только заря тренерской карьеры. Накопив за первые годы своей тренерской карьеры солидный опыт,
Справка "Чемпионат.ру"

Олег Валерьевич Протасов

Родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Играл на позиции нападающего.
Выступал за клубы: "Днепр" Днепропетровск (1981-1987), "Динамо" Киев (1988-1990), "Олимпиакос" Пирей, Греция (1990-1994), "Гамба Осака", Япония (1994-1995), "Верия", Греция (1996-1998), "Продефтики", Греция (1998-1999), "Панелефсиниакос", Греция (1999-2000). В составе сборной СССР провёл 68 матчей, забил 29 мячей. В составе сборной Украины провёл 1 матч.

Достижения в качестве игрока: серебряный призёр чемпионата Европы (1988), чемпион СССР (1983, 1990), серебряный призёр чемпионата СССР (1987, 1988), бронзовый призёр чемпионата СССР (1984, 1985, 1989), обладатель Кубка СССР (1990), серебряный призёр чемпионата Греции (1991, 1992), бронзовый призёр чемпионата Греции (1993, 1994), обладатель Кубка Греции (1992). Обладатель "Серебряной бутсы" (1985). Лучший футболист Советского Союза (1987). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1985, 1987, 1990).

Тренерская карьера: "Олимпиакос" Пирей, Греция (2002-2004), АЕК Афины, Греция (2004-2005), "Стяуа" Бухарест, Румыния (2005-2006), "Днепр" Днепропетровск, Украина (2006-2008), "Кубань" Краснодар, Россия (2008), "Ростов", Россия (с декабря 2009).

Достижения в качестве тренера: чемпион Греции (2003). По итогам сезона-2005/06 команда "Стяуа", которую Протасов покинул посреди первенства, откликнувшись на приглашение "Днепра", стала чемпионом Румынии.
сейчас Олег Валерьевич – один из самых именитых украинских тренеров. Осталось только к громкому имени добавить громких титулов на постсоветском пространстве – в далёкой Греции Протасов работал весьма успешно.

У Протасова-футболиста этих титулов столько, что и не сосчитать. Начиналась славная карьера форварда в Днепропетровске, когда отец отвёл его в местную футбольную школу. Не по годам взрослый талант Олега отмечали ещё школьные тренеры, а в большом футболе он уже с 19 лет был одним из лидеров атак "Днепра". Да, в чемпионский для команды сезон 1983 года он находился несколько в тени более опытного Олега Тарана, зато в дальнейшем забивал всё больше и больше, достигнув пика в 1985 году. Тогда с 35 голами Протасов стал не только лучшим снайпером чемпионата СССР, но удостоился и приза журнала France Football – "Серебряной бутсы". Золотая награда ушла тогда в руки Марко ван Бастена, до которого 21-летнему советскому нападающему не хватило двух забитых мячей.

В 1987 году Протасов был признан лучшим футболистом Советского Союза, а на следующий год уже перебрался в киевское "Динамо". Расставание с "Днепром" получилось непростым – в родном городе форварда на руках готовы были носить, а тут ещё и вместе с ним другой герой Днепропетровска уходит, Геннадий Литовченко. Смягчило громкий трансфер разве что второе чемпионство "Днепра".

В Киеве Протасов стал забивать меньше, к своей голевой манере вернувшись только перед отъездом в 1990 году. Тогда в 16 матчах он отличился 12 раз. Впрочем, в отличие от Днепропетровска, в команде Лобановского форвард был не центром командной игры. Но и неудачными эти годы карьеры назвать также нельзя. Помимо успехов в СССР вместе со сборной Протасов стал серебряным призёром Евро.

А затем пришла пора уходить – причём на сей раз не в другую советскую команду, а за границу. В ту пору даже в скромный западный клуб уехать было проблематично, а тут ещё неудача на чемпионате мира, и выбор Протасова в конечном итоге пал на "Олимпиакос" – греческий клуб, в котором работал Олег Блохин. И вновь спутником Протасова стал Литовченко, а карьера самого Протасова вновь пересеклась с карьерой Блохина – оба бомбардира действительно во многом схожи.

В Греции дела у форварда шли вполне нормально – команда боролась за медали, Протасова любили болельщики. Вот только в определённый момент у клуба возникла непонятная ситуация с деньгами, и отстаивать зарплаты игрокам пришлось через суд. Расстроенному Протасову пришлось искать новый клуб, и в итоге форвард отправился за тысячи километров, в Японию. На этом яркая часть карьеры нападающего была фактически завершена. Доигрывал он всё в той же Греции, но в клубах весьма скромных, поэтому из вида болельщиков с постсоветского пространства пропал.

А вернулся уже в статусе тренера. Сначала детского, причём в своей школе "Протасов-клуб", основанной в Греции. Затем побывал селекционером в "Олимпиакосе". И верхняя ступень этого движения – тренерский пост и чемпионский титул 2003 года. С лимассолским АЕКом и румынским "Стяуа" Олег Валерьевич долго не проработал, а когда на горизонте появился родной "Днепр", почти не раздумывал. Увы, по-настоящему мощным получился только первый круг чемпионата-2007/08. В остальном – большие надежды и топтание на пороге призовой тройки.

Амбициозным было и начало работы Протасова с "Кубанью". Возглавив команду на подходе к Премьер-Лиге, он без проблем справился с поставленной задачей – благодаря гостевой победе над "КАМАЗом" краснодарцы вернулись в элиту. Вот только спустя пару месяцев после назначения Олег Валерьевич вновь был вынужден паковать чемоданы. "Со мной вышли на контакт люди, которые и приглашали в Россию, и с сожалением сообщили, что не в состоянии в следующем сезоне финансировать клуб на том уровне, о котором мы договаривались изначально. Ничего не попишешь: мировой экономический кризис затронул все сферы жизни. Наверное, не мог он обойти стороной и футбол. Мне честно сказали, что планы по созданию конкурентоспособной команды в Краснодаре подвергнутся коррективам, что серьёзное усиление состава придётся отложить до лучших времён. Смысла продолжать работу в сложившейся ситуации я не видел, и мы приняли решение прекратить сотрудничество", – констатировал Протасов после ухода из "Кубани".

Какое-то время Протасов был без работы, но в конце 2009 года оказался совсем недалеко от Краснодара — в Ростове-на-Дону. Видимо, климат играет определённую роль при выборе специалистом места работы. И, надо сказать, первый год работы в "Ростове" получился для тренера вполне приличным. Команда заняла девятое место в чемпионате и предстала перед болельщиками боевитой и старающейся играть зрелищно, за исключением матча в Перми разумеется. В нынешнем сезоне от Протасова ждут попадания в еврокубковую зону, вот и посмотрим, как Олег Валерьевич сможет осилить новый рубеж.

"Чемпионат.ру" поздравляет Олега Валерьевича с днём рожденья и желает ему здоровья, счастья и больших футбольных побед!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →