Головко: легионеры играют ради денег. По себе знаю
Текст: «Чемпионат»

Головко: легионеры играют ради денег. По себе знаю

Александра Головко представлять нет смысла. Лидер и капитан феноменального "Динамо" образца второй половины 90-х годов, один из самых уважаемых болельщиками игроков сборной Украины.
8 декабря 2006, пятница. 02:03. Футбол
Александра Головко представлять нет смысла. Лидер и капитан феноменального "Динамо" образца второй половины 90-х годов, один из самых уважаемых болельщиками игроков сборной Украины. От себя добавим – очень приятный и невероятно эрудированный собеседник. За полтора часа беседы в нашей редакции это впечатление усилилось во сто крат.

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью Александра Football.ua

- Какие ближайшие футбольные планы?
- Зима покажет. Думаю, определюсь уже в декабре. Будет возможность играть – с удовольствием еще побегаю. Если нет – буду думать, чем заняться дальше. Пока предложений у меня нет, оно и понятно, ведь команды бросили все силы на завершающие поединки. Подождем зимней паузы. С тех пор как я покинул "Таврию", постоянно нахожусь в Киеве. Тренируюсь самостоятельно, у меня свой спортивный зал: дорожки есть, тренажеры есть, массаж, сауна, все условия.

- Где смотришь футбольные матчи?
- На стадион я хожу очень редко. Не потому, что не хочу, мне достаточно той информации, которую я получаю, смотря матч по телевизору. Я не болельщик, я профессиональный футболист.

- С кем из нынешнего состава "Динамо" ты поддерживаешь отношения?
- Не скажу, что часто общаемся, но стараемся периодически видеться. С Белькевичем, Шацких, Ревой, Ващуком, Федоровым. С Дмитрулиным и Косовским мы живем в одном дома, так что постоянно встречаемся. Обязательно вижусь с Гусиным, когда он прилетает в Киев. Это у нас уже традиция собираться вместе и общаться.

- Как тебе нынешнее "Динамо"?
- Лига все показала. Хотя в Румынии у нас забрали победу. В поединке против "Стяуа" команда мне очень понравилась. Думаю, ребята в психологическом плане уже ждут паузы и зимнего перерыва.

- Наелись?
- Нет, не футболом. Скорее наелись невыполненными обещаниями. Очень непросто постоянно тренироваться, работать, испытывать на тренировках колоссальные нагрузки, и при этом проигрывать. Это угнетает. - Тяжело постоянно жить с мыслью, что ты должен быть первым?
- Это киевское "Динамо". И что значит "тяжело"? Это такая работа. Если ты играешь в этой команде, ты должен ее выполнять. Кто не готов, тот не играет.

- В чем причина осеннего кризиса киевлян?
- Я бы не сказал, что это была какая-то яма. Да, на европейской арене случилась неудача, но в национальном чемпионате, Кубке страны, "Динамо" выступает очень удачно. Естественно, очень обидно пробиться в групповой турнир Лиги, чтобы потом тебя там били, при этом больно. Все думают: "Почему так происходит?" Думаю, нынешние динамовцы еще должны многому учиться, в том числе и через такие поражения, приобретать опыт.

- Чем отличалось ваше "Динамо" от нынешнего?
- Тогда в Киеве собирали лучших футболистов со всей страны. Сейчас же политика клуба изменилась, сделали ставку на легионеров. А они, уверен, едут сюда зарабатывать деньги. Я был за границей, и знаю что это такое. Когда я приезжаю, знаю свои права и обязанности. Не понимаю чужой мне язык, мне трудно проникнуться каким-то командным духом. Так и раньше. Наверное, мы чуть больше хотели биться, были собраннее. Сейчас в Киеве играют хорошие футболисты, но в Европе им не хватает концентрации, отсюда и череда ошибок, поражения. Само попадание в Лигу – это уже достижение для нашей страны.

- Насколько тяжело было перестроиться после "Динамо" на "Таврию"? Ведь это иной уровень, другая мотивация…
- Сначала был Китай. После него перестроиться на "Таврию" было нетрудно, но вот тяжело пришлось именно на Востоке. Нужно было вообще понять, как они играют, чем живут. Там ставились совершенно другие задачи, с европейским футболом, даже украинским, не стоит и сравнивать. Вернувшись в Украину, я понял, что поезд уже ушел, снова пробовать в "Динамо" не было смысла. Но играть еще хотелось, поэтому и отправился в "Таврию". Правильно говорится, что нельзя войти в одну реку дважды. Я попытался, но у меня не получилось.

- Что дал тебе Китай?
- Ничего особенного, разве что какой-то жизненный опыт. В бытовом и материальном плане. Футбол же у них – так себе. Есть три-четыре команды, которые играют в добротный по европейским меркам футбол. Эти же клубы постоянно участвуют в различных азиатских турнирах, у них приличные базы, поля. Почти у всех команд высшей лиги Китая – очень неплохие стадионы, но вот зрительского ажиотажа, хотя на уровне такого, как в Украине, там нет. Единственное, что запомнилось у их болельщиков, это огромные барабаны, которые они приносят на трибуны. Они так звучат, что еще до начала матча уши закладывает!

- С чем связан твой уход из "Динамо". Еще вчера ты играл в основе, и вот сегодня покидаешь Киев…
- Знаете, люди не машины. Я полностью отдал себя в команде Валерия Лобановского. Это были четыре года без сна, без семьи. Только футбол, только сборная, только европейские турниры. На тот момент я, как и некоторые другие ребята, отработал свой цикл. Еще и Васильевич умер… Я почувствовал, что мое время ушло, пришла плеяда новых футболистов. При этом в жизни многих произошел какой-то надлом. У меня случилась тяжелая травма, и я лег на операционный стол. Возникли проблемы с коленными хрящами. Не очень приятная вещь. Эта болячка возникает от длительной игры в футболе на высоком уровне. Когда ты не всегда задумываешься о своем здоровье, выходишь на поле потому, что так нужно. Я очень тяжело восстанавливался месяцев восемь-девять. И за все это время я не почувствовал со стороны тренерского штаба или руководства какой-то поддержки. Мне не дали понять, что я нужен команде. И когда мне в конце года сказали, что я не заявлен даже в Кубок УЕФА, понял, что в Киеве создается новая команда. Ребята прошли сборы, наиграли состав. А сидеть в резерве я не хотел. И тут появился вариант с Китаем. Я решил все вопросы за три дня.

- Поехали в командировку с семьей?
- Нет, один. Семье так нечего было делать. Ну, походили бы несколько дней по магазинам, а дальше что? Там все другое, в том числе и язык. Жить было непросто. Хотя нам создали очень хорошие условия. У меня был компьютер, провел себе связь, бродил по Интернету. Много читал, иногда мог сходить в ресторан, погулять по городу. В конце быть одному очень угнетало. Ложился уже ближе к рассвету, чтобы сразу пойти на тренировку.

- Уровень развития футбола зависит от уровня страны?
- Раньше я тоже так думал, но сейчас готов поспорить с эти мнением. Есть очень богатые европейские страны, в которых футбол находится на слабом уровне, а бедная, в большинстве своем, Южная Америка дает кучу талантов. Связь если есть, то не прямая. Например, я не верю, что детский тренер, зарабатывая триста долларов, будет практически на голом энтузиазме хорошо работать. Он будет скорее думать о том, чтобы продать перспективного футболиста на сторону, заработать хорошие деньги.

- Ты веришь в некую футбольную цикличность? Взять, хотя бы пример, "Динамо", когда после года-двух ярких всплесков следуют несколько сезонов европейского забвения.
- "Динамо" не может выиграть что-то серьезное уже двадцать лет. Тогда, молодыми, многие из нас думали, что достигли чего-то. Но я спрашивал: а что мы выиграли? Да, выходили в полуфинал и четвертьфинал Лиги, и что с того? Это не трофеи. А болельщики считают, что команда должна… Конечно, нужно что-то делать, менять. Думаю, что Игорь Суркис – достаточно умный президент, не нужно ему указывать что делать, это его команда, и он знает, как ей руководить.

- Кто из нападающих доставил тебе больше всего неприятностей на футбольном поле?
- Наверное, Карстен Янкер. И не потому, что он такой классный исполнитель, дело в его габаритах. Было очень трудно противостоять форварду, который тяжелее тебя на двадцать килограмм! Немец работал как танк… С ним можно было играть только на опережение. - Тяжело постоянно работать, руководствуясь идеями Валерия Лобановского?
- А кто так работает? Я не знаю, как сейчас тренирует Демьяненко, и по каким конспектам он живет. Там другая вещь. Конспекты Лобановского базируются на общих принципах построения тренировочного процесса. Я не думаю, что в других клубах они (принципы) сильно отличаются. Суть в другом. Валерий Васильевич мог сделать так, чтобы игроки между тренировками могли думать о футболе. Скажу честно, тренировать по конспектам Лобановского может и обезьяна. Любому на улице их дай, поучи его неделю, и он будет тренировать. Другой вопрос, как объяснить футболистам, что это им нужно. Объяснить, что необходимо себя во многом ограничивать, что они находятся в коллективе, работают на общий результат. Вот это и мог делать Валерий Васильевич. За это тренерам и платят большие деньги.

- Лобановского боялись?
- Его могли бояться те, кто родился в СССР. Люди, приезжающие в "Динамо" из других стран, уважали его, но не более того. И те люди, которые работаю в команде Демьяненко… его знают как второго тренера, но не как первого. Ему очень сложно сейчас вот так сразу заработать себе среди игроков, тем более легионеров, авторитет. Старой закалки динамовцы его очень уважают, они знают, какой он человек, как он относится к работе. Не так важно, будут ли игроки бояться тренера, главный показательно – это результат команды. В чемпионате Украины у нас нет проблем.

- В чем проблема нашего первенства?
- У нас всего две сильных команды, а должно быть, как минимум, пять. Поэтому к нам никогда не приедут уже сложившиеся звезды. Не будут они ездить и отдаваться на все сто процентов в Мариуполе или Полтаве. Тем более с таким уровнем конкуренции на внутренней арене, нет смысла вкладывать в клубы большие деньги, чемпионат не будет приносить доход. Кто его будет транслировать за деньги и зачем? Сейчас у нас футбол, это как хорошая машина для богатого человека, дорогая игрушка, которую любят. Пока у нас футбол будет как хобби, а не бизнес, ситуация не изменится.

- Как ты относишься к огромным зарплатам некоторых легионеров "Динамо" и "Шахтера"?
- Какой бы ни был иностранный игрок, но выступая в чемпионате Украины он таких денег не стоит! Если Суркис или Ахметов могут себе это позволить – ради бога. Только пообщайтесь с украинскими футболистами, они расскажут, как ведут себя легионеры. Поверьте, вопросы появятся.

- Противостояние двух клубов выходит за футбольные рамки?
- Как бы мы ни хотели, но Киев – столица Украины, а Донецк – ее финансовый центр. Говорят, главный денежный донор страны. Естественно, они считают, что и футбольный центр должен быть у них. И приезжая сюда в Киев, они чувствуют некоторую ущемленность.

- Что стоит за постоянными жалобами Луческу?
- Мы этого не знаем. Возможно, румын говорит все это на эмоциях, но не стоит исключать и то, что его просто могли попросить вести себя подобным образом. Все это политические игры, и слова Луческу прозвучали в нужный для одной стороны момент.

- На протяжении карьеры твое отношение к футболу менялось?
- В последние два года – да. Я ощущал, что поставленные задачи невозможно воплощать в жизнь, играя с теми футболистами, которые были рядом. И клуб ничего не может сделать, потому что может оперировать теми финансами, которые у него есть. А от тебя, как от бывшего игрока "Динамо", требуют особо. Но я уже давно никому ничего не должен. Никому ничего доказывать не буду. Один человек не может играть за всех. Когда из команды выпадают сразу несколько человек, трудно требовать что-то серьезное. Раньше я пытался руководить, подсказывать, гореть, распылял энергию на всех, сейчас же изменился. В "Таврии" я просто исполнял свою работу. Старался как мог, но это была только работа.

- В свое время ты мог оказаться в "Ливерпуле"…
- Не хочу даже говорить на эту тему. Возможность перебраться в Англию была, но не получилось. Было много ожиданий, много амбиций, в том числе и у руководства "Динамо". Думали, что раз мы наверху, то и стоить должны соответствующим образом. А футболисты – это товар, у которого есть цена, и оценивать ее нужно реально. Приезжал в Ливерпуль. Тренировался с командой целую неделю. Это был просто просмотр. Я был один из многих претендентов, но стоил в несколько раз больше очень приличных футболистов.

- Что из того, что происходит на поле, мы (болельщики) не видим?
- Чаще всего зритель следит только за тем, где находится мяч, не обращая внимания на огромное количество работы без него. Даже сейчас, просматривая просто поединок, не находясь на поле, я обращаю внимание на такие моменты, которые остальные и не заметят. Это и работа в штрафной при подачах угловых, и то, как команда меняет тактику по ходу встречи, и многие другие эпизоды. Не в обиду болельщикам будет сказано, но огромная составляющая происходящего на поле остается вне их поля зрения. Хотя вот посмотришь трансляции иностранных чемпионатов, так там очень часто делают хорошие повторы, в которых акцентируют внимание на том, что фанаты с первого раза не заметят.

- Какое место в футболе занимает симуляция и прочие грязные штучки?
- Все это привозится из-за границы. Посмотрите на главных симулянтов чемпионата, и все станет понятно. Но это не всегда плохо! Футбол – это игра, в которой на первом месте стоит результат. И если благодаря твоей симуляции удалили соперника и твоя команда выиграла – отлично! Только не нужно злоупотреблять, если подобное вытворять постоянно – это раздражает, в том числе и арбитра. Считаю, что тот же Клебер в поединке против "Шахтера" действовал просто великолепно. "Динамо" победило, и то что бразилец заработал на себе удаление – разве это плохо? С точки зрения результата такие действия оправданы.

- Проблема украинского футбола – в легионерах?
- Нет. В их уровне. Почему бы не сделать так, как в Англии? Разрешать играть в чемпионате тем, кто хоть засветился в матчах за сборную, имеет какой-то уровень. Бывает, что привозят игроков, как на перевалочную базу, чтобы потом отправить дальше. Непонятно кого везут и непонятно откуда. Они проведут одну тренировку, забирают сумку и молча уезжают. Извините, но это киевское "Динамо", это уровень. Так было и будет всегда. Сегодня в столице играют приличные, как для чемпионата Украины, легионеры. Но решать серьезные задачи на внутренней арене могли бы и доморощенные ребята. Для того, чтобы успешно выступать в Европе, нужен опыт, в том числе и такой печальный, как в этом году.

- В свое время "Динамо" было закрытым по отношению к журналистам…
- И это было хорошо! Команда должна быть закрытой. В свое время Лобановский не запрещал нам общаться с журналистами, но он дозировал доступ СМИ к футболистом. Мы были молодыми ребятами, и излишнее внимание со стороны прессы и телевидения могло сорвать кому-то крышу. Сейчас так и происходит. У нас очень много раскрученных не по делу футболистов. Звезды нужны, но они должны показывать какой-то уровень на футбольном поле, а не на словах. Европейская осень уже все показала.

- Лобановский говорил о том, что каждый футболист должен быть универсалом, согласен?
- На мой взгляд, это не представляется возможным. Общие навыки есть, например даже защитник знает азы игры в атаке, но у каждого должна быть определенная специализация. Футбол – штука прагматичная, и это командная игра, в которой каждый должен строго делать свое дело.

- В чем феномен команды Блохина?
- Феномен – это обыграть Бразилию со счетом 6:0. Сборная Украины сейчас просто отлично работает, и на первом месте в коллективе поставлен командный дух. Украина просто показывает определенный уровень, футболисты у нас не самые плохие.

- Было чувство досады из-за того, что не удалось поехать на чемпионат мира?
- И близко не было. Я относился к этому спокойно. Если постоянно об этом думать, то можно просто сойти с ума. Не судьба, значит не судьба. Во время чемпионата мира я не питал особых надежд. После 0:0 со швейцарцами я не верил в успех против Италии. Опять же, сужу по собственному опыту. Ребята и так высоко взобрались, были опустошены после тяжелейшей битвы. В поединке против Италии шла игра до первого забитого мяча. И это тоже опыт! Каждый футболист должен научиться проигрывать, ведь почувствовать это в чемпионате страны практически невозможно. В свое время Лобановский держал два равноценных состава, и на тренировках мы рубились друг против друга как в настоящих матчах. С теми условиями, которые ставили перед нами соперники в Европе, мы испытывали каждый день на тренировках...
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →