Газзаеву не хватило солдат
Текст: «Чемпионат»

Газзаеву не хватило солдат

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Александр Мостовой считают, что в групповом турнире Лиге чемпионов ЦСКА подвела короткая скамейка запасных.
8 декабря 2006, пятница. 09:12. Футбол
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Александр Мостовой считают, что в групповом турнире Лиге чемпионов ЦСКА подвела короткая скамейка запасных. 

1. В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ ЦСКА В ГАМБУРГЕ?

Юрий СЕВИДОВ:
– Неучастие трех основных игроков – имею в виду Игнашевича, Рахимича и Вагнера – большой удар по любой команде, будь это "Челси" или "Барселона". А если учесть давнюю травму Жо и раннюю замену Дуду, то ситуация и вовсе была аховой. Этот матч отчетливо дал понять, что воевать на два фронта, имея в строю 14–15 солдат, команда не может. И не случайно Газзаев на пресс-конференции сам первым делом заявил, что ЦСКА обязательно будет укрепляться.

Александр МОСТОВОЙ:
– А я считаю, что главная причина поражения армейцев – то, что они зависели от результата матча в Порту. Когда попадаешь в такую ситуацию, всегда думаешь: а как там идут дела в параллельной встрече? Отсутствие благих вестей из Португалии, естественно, не добавляло оптимизма команде Валерия Газзаева. Рискну предположить, что если б вопрос о том, выйдут ли армейцы из группы, решался только в матче в Гамбурге, результат был бы совсем иным. Хотя трудно спорить и с тем, что состав ЦСКА в этой игре был неоптимальным.

2. АРМЕЙЦАМ НЕ ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ?

Юрий СЕВИДОВ:
– Безусловно, это бросалось в глаза. Особенно на фоне вторничной игры "Спартака". Оба наших лидера провели примерно одинаковое количество матчей – играли в Суперкубке, в финале Кубка, в групповом турнире Лиги чемпионов, последние 10 дней целенаправленно готовились к заключительной встрече... Однако у красно-белых эмоции били через край, а у красно-синих ощущалась их нехватка. Мне кажется, и игроки, и тренеры ЦСКА понимали, что их игра с "Гамбургом" – "пустая". В любом случае все решалось в Португалии, где "Порту" и "Арсенал" просто обязаны были сыграть вничью.

Александр МОСТОВОЙ:
– Думаю, армейцы поняли, что "Арсенал" и "Порту" сыграют вничью, и потеряли интерес к происходящему на поле. Эмоций, безусловно, не хватило. У кого были эмоции – так это у "Гамбурга": очень уж немцы не хотели заканчивать свое выступление в Лиге чемпионов с нулем в графе "очки"!

3. "ПОРТУ" И "АРСЕНАЛ" ИГРАЛИ В ПОЛНУЮ СИЛУ?

Юрий СЕВИДОВ:

– Нет, конечно. И пусть никого не обманывают два удара в штангу, нанесенные португальцами. Я почти уверен: забей хозяева, через пять-десять минут они бы позволили сопернику отыграться. Иначе товарищеская, по сути, встреча могла вылиться в бойню, а ни "Порту", ни "Арсеналу" этого, естественно, не хотелось.
О сговоре речь, естественно, не шла, но все игроки понимали, чего от них требуется.

Александр МОСТОВОЙ:
– Согласен, штанги – это еще не аргумент. А вообще результат этого матча мне был ясен задолго до начала на 99 процентов. Скажите, ну зачем выкладываться на полную катушку, если можно добиться результата, не напрягаясь?

4. "СПАРТАК" БЫЛ ХОРОШ ИЛИ "СПОРТИНГ" ПЛОХ?

Юрий СЕВИДОВ:
– Я бы не стал говорить, что "Спартак" провел замечательную игру. И Титов, и Калиниченко, и Павлюченко, не говоря уж о двух центральных защитниках, могут действовать намного лучше. Но просто потрясающе сыграл Быстров! Уж не знаю, вдохновила ли его предстоящая свадьба, а вот удачный рейд на 2-й минуте, когда он убедился, что уходит от своего опекуна, как от стоячего, вдохновил точно. Быстров все правильно понял, потянул, как говорится, одеяло на себя и в результате "привез" "Спортингу" все три гола.
Удивлен, что наставник португальцев Пауло Бенту лишь на 25-й минуте, когда стало ясно, что Быстров просто "раздевает" своего оппонента, приставил к нему второго игрока. Да и того без скорости.
В общем, игра Быстрова в этом поединке – эталон действий крайнего нападающего. Именно нападающего. В Европе, пожалуй, так играют только Криштиану Роналдо и периодически Жюли из "Барселоны".

Александр МОСТОВОЙ:
– А я считаю, что именно "Спартак" был хорош. Да, конечно, и у "Спортинга" было не все в порядке – все-таки он недавно проиграл лиссабонское дерби "Бенфике" и был не в лучшем состоянии. Но именно красно-белые выиграли этот матч, потому что смотрелись здорово.
Судьба "Спартака" была только в его руках – это принципиальное отличие от ситуации, в которую попали армейцы. И спартаковцы думали исключительно об игре со "Спортингом". Вот они и добились успеха.

5. ОЦЕНИТЕ ИГРУ ОБОРОНЫ КРАСНО-БЕЛЫХ

Юрий СЕВИДОВ:
– Если Шишкин и даже Штранцль провели неплохой матч, то Иранек и Жедер его провалили. Игроки "Спортинга", которые толком не знали, как приблизиться к воротам Зуева, тем не менее создали с десяток голевых моментов: три раза попали во вратаря, один раз в перекладину, еще раз пять ударили рядом со штангой...
Самое удивительное, что большинство своих шансов "Спортинг" создал после простейших навесов своих защитников – чуть ли не от центральной линии. Мощные Иранек и Жедер, игравшие лицом к мячу, каким-то образом умудрились проиграть всю борьбу на "втором этаже". Да и в партере почему-то не особенно стремились вступать в борьбу. Жедер так и вовсе наиграл на удаление в начале второго тайма за удар локтем. Повезло, что судья оказался либералом.

Александр МОСТОВОЙ:
– Я не могу похвастать тем, что смотрел все матчи с участием "Спартака" в Лиге чемпионов, но конкретно в этой встрече оборона, на мой взгляд, сыграла на твердую "четверку". Я бы не стал придираться к действиям в защите, особенно общекомандным.

6. ФЕДОТОВ ЗАСЛУЖИЛ ШАНС ОСТАТЬСЯ У РУЛЯ "СПАРТАКА"?

Юрий СЕВИДОВ:
– Заслужил. Уже не раз отмечалось, что по проценту набранных очков в этом сезоне в России он – лучший. Притом, что его задача была сложнее, чем у многих, поскольку к сезону команду готовил не он. Но при Старкове я не видел в команде ни игровой схемы, ни желания у футболистов мыслить на поле. А при Федотове команда раскрепостилась и заиграла в привлекательный футбол. Более того, при нем начал восстанавливаться боевой дух. Во вторник "Спартак" одержал первую победу в Лиге чемпионов за шесть лет, причем в матче, где у соперника – не слабого, кстати, пусть и не великого клуба – были свои задачи.

Александр МОСТОВОЙ:
– Я много чего повидал, будучи игроком. Знаю несколько случаев, когда команда неожиданно "валилась", а все шишки летели в сторону главного тренера. Это неправильно. Поэтому я исхожу не из игры, а из результата. А результат Федотов показал хороший: команда вышла в групповой этап в Лиге чемпионов, заняла второе место в чемпионате, будет выступать весной в Кубке УЕФА. Причин менять тренера у "Спартака", как мне кажется, нет.

7. КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В КУБКЕ УЕФА?

Юрий СЕВИДОВ:
– Первый матч по календарю в 1/16 финала играть 15 февраля. В этом и есть главная проблема. Если наши команды подготовятся к этому времени процентов на 30–40 от максимальной формы, то делать в Кубке УЕФА нам нечего. Если на 60–70, то можно пободаться с любым соперником: великих клубов в этом турнире нет.
Газзаев показал, что умеет форсировать подготовку к сезону, не жертвуя второй его половиной. Но есть ли у ЦСКА желание снова впрягаться в уже знакомую лямку? У "Спартака" желание, возможно, и присутствует, но есть ли умение? Красно-белые уже забыли, когда они последний раз играли зимой. Может, стоит пойти на учебу к Газзаеву?

Александр МОСТОВОЙ:
– Перспективы не лучше и не хуже, чем у всех остальных команд. Дело вот в чем: Кубок УЕФА – это сейчас такой турнир, который может выиграть любая команда, попавшая в плей-офф. Если, конечно, она хорошо подготовится.
А бояться, конечно, россиянам некого. Есть, конечно, сильные клубы, например, "Севилья" или "Вердер". Но приехал тот же "Вердер" в Барселону – и не увидели мы там никакого "Вердера"! Такого же уровня примерно и "Спортинг", которого "Спартак" пересилил играючи. Прошли времена, когда одна команда в еврокубках чувствует себя обреченной, когда встречается с другой. Разница в классе стала меньше. Так что и у ЦСКА, и "Спартака", и у остальных команд будут равные шансы на победу.

8. КТО СТАЛ ЛУЧШИМ У ЦСКА И "СПАРТАКА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

Юрий СЕВИДОВ:
– У ЦСКА, бесспорно, Акинфеев. Он – просто герой нынешнего розыгрыша. Сколько раз спасал команду – не перечесть! В "Спартаке" последним матчем это звание заслужил Быстров.

Александр МОСТОВОЙ:
– А вот я не хотел бы никого выделять. Просто потому, что результаты, показанные нашими клубами, не самые выдающиеся.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →