Гений Нойера спас "Шальке" в рурском дерби
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Гений Нойера спас "Шальке" в рурском дерби

Лидер бундеслиги дортмундская "Боруссия" не смогла победить во втором рурском дерби за сезон. Помешал ей в этом кипер "Шальке" Мануэль Нойер, сотворивший не менее десятка сейвов за матч.
5 февраля 2011, суббота. 00:50. Футбол
Последние годы "Шальке" стал для дортмундской "Боруссии" крайне неудобным соперником. На "Велтинс Арене" чёрно-жёлтым никак не удавалось победить, да и дома что-то не клеилось после того, как несколько лет назад "Боруссия" лишила своего злейшего врага победы в чемпионате на "Сигнал Идуна Парк". Но в нынешнем сезоне, когда подопечные Клоппа с солидным отрывом лидируют в бундеслиге, кое-что изменилось и в расстановке сил в традиционном рурском дерби. В первом круге дортмундцы разнесли "Шальке" на выезде, итоговый счёт 3:1 не отразил полной картины развития событий в той встрече, гости должны были побеждать крупнее. Впрочем, "Шальке" на старте сезона представлял жалкое зрелище, это надо признать.

Второй круг гельзенкирхенцы также начали не слишком успешно. В актив можно занести лишь гостевую победу над "Ганновером", в остальных встречах "Шальке" выглядел крайне беззубо. Учитывая, что даже после травмы Кагавы "Боруссия" не утратила своего прекрасного командного атакующего футбола, сложно было представить, что сможет противопоставить ему дружина Магата. Разве что характер да мастерство отдельных футболистов – Нойера, Рауля, Хурадо. В зимнее трансферное окно сразу несколько игроков пополнили состав "кобальтовых" – Аннан, Карими, Харистеас, но ни одного из них нельзя было счесть за реальное усиление. Правда, ганца Магат сразу бросил в бой. Нужно как-то заполнять дыру, ведь Ракитича отпустили за сущие копейки в Испанию.

"Боруссия", понимая, что сопернику нужно будет несколько привыкнуть к появлению нового игрока на ключевой позиции опорного, с первых минут пустилась на штурм. Если бы не Мануэль Нойер, то к 10-й минуте хозяева спокойно могли бы вести с разгромным счётом. И тогда бы слова Юргена Клоппа, сказанные перед матчем, можно было счесть лукавством. А тогда он сказал ровно следующее: "Шальке" улучшил качество своей игры, у них есть отличные футболисты. Мы не фавориты, соперник может нас удивить". А по сути Клоппа удивлял лишь Мануэль Нойер. Сначала он не позволил забить Марио Гётце, затем ликвидировал выход один на один Якуба Блащиковски. И, наконец, в красивом броске отразил удар в падении через себя Матса Хуммельса. Забей хотя бы в одном из моментов "Боруссия" — и "Шальке" бы наверняка посыпался. Но этого не случилось, Нойеру постепенно удалось убедить своих партнёров, что сегодня можно рассчитывать на очки, и те соизволили очнуться.

Тем не менее, хозяева продолжали создавать голевые шансы, пусть и не с той частотой, что в дебюте встречи. Опасен был Лукас Барриос, который всё время открывался на одной линии с последним защитником. Однажды ему даже удалось удрать от Метцельдера, но в последний момент его напугал всё тот же Нойер, и парагваец отправил мяч мимо створа. "Шальке" редко задерживался на чужой половине, максимум, что гостям удавалось, это контроль мяча в центре поля. Аннан, Клюге и Шмиц перекатывали мяч, но под прессингом его теряли. По крайней мере, к этому всегда была готова оборона. Неплохо действовал Бенедикт Хёведес, который визуально выиграл почти все единоборства, в которых поучаствовал. У "кобальтовых" за 45 минут был один мини-шанс: Фарфан, убежав от Шмельцера, выполнил навес, однако Хунтелаару не дали прицельно пробить с линии вратарской.

После перерыва матч перестал походить на улицу с односторонним движением. "Шальке" начал огрызаться, что придало игре ещё больший интерес. Рауль в одном из эпизодов раскидал финтами двух опекунов, вот только мяч срезался с ноги и в неспешном темпе полетел за лицевую. "Боруссия" до поры до времени будто бы забыла о существовании Мануэля Нойера и его ворот. Но минуты с 55-й вновь чёрно-желтые начали терроризировать кипера бундесманшафт. По очереди Барриос, Гётце и Гросскройц его проверяли – всякий раз безуспешно. Даже штанга вступила за капитана гостей, когда Лукас Барриос с нескольких метров переправлял мяч в ближний угол. Одним словом, разбазарили дортмундцы уйму моментов и вполне могли дорого за это заплатить.

На 77-й минуте Рауль очень быстро разыграл штрафной и вывел соотечественника Хурадо на рандеву с Вайденфеллером, последовал удар в касание, и капитан хозяев лишь своей длинной ногой смог коснуться мяча и спас "Боруссию" от поражения. После этого лидеры чемпионата попытались осуществить ещё один рывок, чтобы добить-таки соперника. Надо признать, "Боруссия" была очень близка к успеху, но так и не смогла договориться с фортуной. Марио Гётце вышел один на один с Нойером, даже обыграл его, а пробил все равно в штангу. Единственный раз, когда показалось, что вратарь "Шальке" всё-таки ошибся, он сумел-таки исправиться. Зачем-то Нойер выбежал метров на 30 из ворот, но помешать Левандовски пробить не сумел, зато вовремя выпрыгнул и грудью отразил мяч. Шедеврально сыграл Мануэль. Он был достоин победы в этом матче, а команда должна была проиграть, поэтому и получилась ничья, которая фактически ничего не изменила в турнирном положении команд. "Шальке" остаётся в середине таблицы, а "Боруссия" лидер, хоть и не смогла выиграть второе рурское дерби за сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →