Владимир Казаченок: обыграть "Зенит" мне будет приятно
Текст: «Чемпионат»

Владимир Казаченок: обыграть "Зенит" мне будет приятно

Подмосковные "Химки", как и положено дебютанту, первыми из команд элитного дивизиона выходят из отпуска. Уже 15 декабря игроки соберутся вместе на тренировочный сбор.
8 декабря 2006, пятница. 09:23. Футбол
Подмосковные "Химки", как и положено дебютанту, первыми из команд элитного дивизиона выходят из отпуска. Уже 15 декабря игроки соберутся вместе на тренировочный сбор. А их наставник Владимир Казаченок отдыхал и того меньше: у него отпуск закончился еще 6 декабря. За день до отъезда тренера из родного Петербурга с ним встретился корреспондент "Советского спорта".

КОМАНДА ОБНОВИТСЯ НАПОЛОВИНУ

– Владимир Александрович, как готовитесь к дебюту в премьер-лиге?
– Половина ребят в команде имеет большой опыт выступлений в этом турнире, поэтому бояться нам нечего. Надеюсь, зимой удастся хорошо доукомплектоваться: 10–12 человек останутся с прошлого года и еще столько же новичков пригласим. Все кадровые решения будут приниматься уже после выхода команды из отпуска. Пока могу только сказать, что скорее всего завершит карьеру Андрей Кондрашов. Но если он решит еще год поиграть, то мы обязательно подыщем ему новый клуб. Остается в команде вратарь Роман Березовский, который в прошлом сезоне был безоговорочно лучшим вратарем первого дивизиона.

– Перед началом прошлого чемпионата говорили о четырех клубах, которые будут бороться за выход наверх: "Кубань", "Химки", "Урал" и "КАМАЗ". За счет чего ваша команда опередила конкурентов?
– Я добавлю к этому списку еще пять команд: "Терек", нижегородский "Спартак", "Анжи", махачкалинское "Динамо" и "Содовик". Все эти клубы перед сезоном имели примерно одинаковые финансовые возможности – 5–6 миллионов долларов на решение задачи, но воспользовались этими деньгами по-разному. Мы уже к 20 января на 90 процентов завершили комплектование команды. Затем на хорошем уровне провели подготовительный период. Я не хотел, чтобы команда вышла на пик своей формы в первых турах – это было бы неразумно. Поэтому постепенно набирали ход и где-то семь-восемь игр втягивались в чемпионат, хотя первое поражение потерпели только в 11-м туре. Постепенно у команды появлялась уверенность в своих силах. В итоге летом задача была поставлена уже конкретно – выход в премьер-лигу. Каждый из игроков, пришедших к нам в летнее межсезонье, – Евстафьев, Парфенов, Харитонов, Самусевас – смог усилить команду, и второй круг мы прошли более ровно.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВОРОНЕЖ

– Выступление в первом дивизионе – словно экскурсия длиною в год по необъятной России. Какой выезд больше всего запомнился?

– В Воронеж. Мы приехали туда 26 марта, и сложилось такое впечатление, что в городе за зиму ни разу снег не убирали: кругом грязища, дороги разбиты… Будто только-только битва на Курской дуге закончилась и наконец освободили Воронеж.

Еще в Назрани забавный случай произошел. Нас там приняли очень гостеприимно, но по дороге со стадиона в аэропорт сломался автобус. Аэропорт в Назрани закрывается в 20 часов, а мы в 19.45 еще были в пяти километрах от него. Слава богу, мимо проезжал какой-то пустой автобус, мы его остановили и в 19.58 были в аэропорту.

– До минувшего сезона вы работали исключительно с клубами из Петербурга и Ленинградской области. В Химках не скучаете по родному городу?
– Некогда скучать-то! Если сравнивать, Химки мне очень напоминают Колпино, где я родился. В городе живут около 180 тысяч человек.

– Предположу, что самым принципиальным соперником для "Химок" в следующем году будет питерский "Зенит".
– Я по характеру такой человек, что любое поражение – как рана на сердце. Поэтому скажу так: будем биться за победу в каждом матче, а наибольшую радость принесет победа над "Зенитом". Выигрывать в родном городе всегда приятно.

ТИХОНОВ – ПРИМЕР ДЛЯ КЕРЖАКОВА

– Самый известный ваш воспитанник – Александр Кержаков. Почему он так сдал в этом году?
– Саша неплохо начал сезон, забил несколько голов в Кубке УЕФА. А потом все совпало: и клуб стало лихорадить, и он потерял оптимальную форму. Настоящий профессионал должен уметь слушать себя. У Кержакова по ходу чемпионата явно проявились проблемы с движением и с психологией. Может быть, следовало посоветоваться с тренером по легкой атлетике, поработать с психологом. Ведь нужно бережно относиться к себе, любить себя. Как это делает тот же Тихонов, который поэтому так прекрасно выглядит в 36 лет и отыграет еще несколько сезонов.

– О чем бы вы хотели спросить Дика Адвоката при личной встрече?
– Когда вы уже уедете к себе, в Голландию?

– Когда последний раз слышали с трибун кричалку "Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка"?
– С трибун уже давно не слышал, а так, в разговорах, нет-нет да кто-то и вспомнит.

– Какое поздравление с выходом в премьер-лигу было самым оригинальным?
– Ничего особенного не было: звонили друзья, знакомые, все поздравляли. Разве что я еще был должником у ребят за свой день рождения, поэтому 7 ноября позвал всю команду в баню, принес пиво, раков – и мы душевно пообщались перед отпуском.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →