"Зенит" по линиям: уверенность и сомнения
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" по линиям: уверенность и сомнения

"Чемпионат.ру" анализирует ситуацию в каждой линии "Зенита", вступающего в новый сезон в ослабленном после чемпионского года составе.
5 февраля 2011, суббота. 12:00. Футбол
До первых матчей 1/16 финала Лиги Европы рукой подать. Судя по всему, чемпионы России продолжат выступление в еврокубке прежним составом, без единого новичка. Более того, после ряда потерь конкуренция в петербургской команде снизилась, так что возможность выбора игроков у главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти теперь меньше.

В принципе, для первой половины сезона, которая не включает в себя матчей Лиги чемпионов, двадцати боеспособных футболистов вполне достаточно. Если не будет форс-мажора в виде массовых потерь, то это даже лучше.
Если по ходу сезона-2010 у итальянского алленаторе было 25 более или менее реальных кандидатов на место в "основе", которые при необходимости могли безболезненно для игры команды заменить друг друга, то на сегодняшний день таковых не более двух десятков. В межсезонье окончательно или на правах аренды покинули "Зенит" защитник Ивица Крижанац, полузащитник Алессандро Розина и нападающий Максим Канунников. Также собирается расставаться клуб с третьим вратарем Дмитрием Бородиным. Решили чемпионы России не сохранять в своих рядах вернувшегося из аренды белорусского снайпера Сергея Корниленко.

В принципе, для первой половины сезона, которая не включает в себя матчей Лиги чемпионов, двадцати боеспособных футболистов вполне достаточно. Если не будет форс-мажора в виде массовых потерь, то это даже лучше. Скамейка запасных-то не резиновая, а выходить на поле желают все. Однако, с точки зрения качества, некоторые позиции у "Зенита" вызывают сомнения. Начнём с вратарей.

Нужен "король воздуха"

В качестве основного голкипера сезон должен начать Вячеслав Малафеев, а экс-горожанин Юрий Жевнов снова будет ждать своего шанса в запасе. По меркам российской Премьер-Лиги вратарский дуэт у петербургской команды просто замечательный, особенно с учетом того, что во главу угла у Лучано Спаллетти поставлена надёжность обороны. Работы у зенитовского кипера обычно немного.

Но вот в матчах более высокого уровня не будет полной уверенности в том, что "ворота закрыты на сто замков", как скандировали в свое время болельщики сине-бело-голубых, когда раму "Зенита" защищал нынешний тренер команды Михаил Бирюков. Неудивительно, что постоянно возникают разговоры о поиске селекционной службой клуба ещё одного стража ворот.

Чемпионам России необходим, что называется, хозяин штрафной, такой голкипер, который уверенно бы действовал на выходах даже в самой трудной ситуации. Не остающийся на линии ворот или "ловящий воздух" при сложных передачах верхом, а тот, кто поймает мяч или вынесет его из штрафной вместе с соперниками и даже партнерами по команде. Наверняка, этим объясняется интерес "Зенита" к 194-сантиметровому словенцу Самиру Хандановичу. Впрочем, только жизнь покажет, будет ли новый голкипер превосходить старых, а пока с уходом Дмитрия Бородина третьим вратарем стал молодой Андрей Зайцев.

Защита: проблемы слева

Позиции правого (Александр Анюков) и центральных (Бруну Алвеш и Николас Ломбертс) защитников закрыты мастерами высокого уровня и не вызывают тревоги, несмотря на периодические спады формы у того или иного футболиста. А вот левый фланг обороны "Зенита" по-прежнему оставляет вопросы.

Чемпионам России необходим, что называется, хозяин штрафной, такой голкипер, который уверенно бы действовал на выходах даже в самой трудной ситуации.
Неожиданно закрепившийся в "основе" в прошлом году Томаш Губочан (словак выиграл конкуренцию у Радека Ширла и Микаэля Лумба, а других кандидатов на это место не нашлось) при всех своих достоинствах – умение выигрывать единоборства, неуступчивость при игре один в один, неплохая скорость – в матчах более высокого уровня всё-таки теряется. Он ведь не левша, и ему куда более ближе позиция в центре обороны или справа. В споре с высококлассными оппонентами бросается в глаза недостаток резкости и опыта у Губочана. Помимо того, у словака катастрофические проблемы с началом атаки, а ведь быстрый первый пас должен быть одним из главных оружий скоростной команды Лучано Спаллетти.

Пришедший летом из серии А универсал Александр Лукович, способный сыграть слева и в центре, провёл матчи на этой позиции довольно слабо. Он заменял травмированного Губочана, и, хотя куда полезнее словака действовал в созидании, практически в каждом матче совершал грубые тактические ошибки в обороне, которые оборачивались либо опасными моментами, либо пропущенными мячами.

Однако, с точки зрения подмены игроков, шести защитников на весну вполне достаточно. Справа может выйти Губочан или даже "многостаночник" Семак, в центре Мейра, Лукович и тот же Губочан. На левый фланг, как отмечалось выше, есть два кандидата.

Полузащита: почти без минусов

Центральная ось полузащиты петербургской команды укреплена на зависть любому, и не только в Премьер-Лиге. Это основа, на которой держится игра "Зенита", благодаря коей поддерживается гармония на поле и добывается результат. В середине, по замыслу Лучано Спаллетти, располагаются три полузащитника. Как правило, один из них "опорник", но бывают и двое.

В средней линии собраны игроки разноплановые, но при этом универсальные, что только идёт на пользу. Здесь и хитроумный "цербер" Игорь Денисов, и обладающий отменными дальним пасом и ударом Роман Широков, и удивительно выносливый и тонко чувствующий эпизод Константин Зырянов. Они обладают отличным взаимопониманием и дополняют друг друга.

В средней линии собраны игроки разноплановые, но при этом универсальные, что только идёт на пользу.
В центре фактически с тем же успехом могут сыграть талантливый диспетчер Виктор Файзулин, который, пожалуй, вправе посетовать на недостаток доверия со стороны тренерского штаба (ничего не поделаешь, конкуренция!), и опытнейший Сергей Семак. Хотя ему, как и ещё одному экс-казанцу, нападающему Александру Бухарову, только лишь предстоит обрести себя: первые полгода в "Зените" и у того и другого получились несколько смазанными.

Фланговых хавбеков уместнее даже назвать нападающими, поскольку там у чемпионов России собраны очень сильные индивидуально, любящие обыграть один в один и атаковать ворота игроки: Мигель Данни и Саболч Хусти — слева, Владимир Быстров — справа и Данко Лазович — на любом из флангов. Не стоит забывать и про молодого Алексея Ионова (лучшего снайпера дубля), растущего пусть и не так быстро, но всё же прогрессирующего и разностороннего футболиста.

При двух "опорниках" в центре могут сыграть Данни или Лазович. Португалец и серб при этом получают больше свободы на поле, позволяют себе больше риска. Минусом можно назвать разве что уход Алессандро Розины. Прекрасно владеющий мячом итальянец мог в любой момент усилить игру, выйдя на замену.

Нападение: двое – не пара

"Зенит" при Лучано Спаллетти действует с одним центрфорвардом. Обычно эту роль отводят рослому и мощному игроку, но у чемпионов России она закреплена за Александром Кержаковым. Если в первой половине минувшего сезона были сомнения по поводу того, сумеет ли вернувшийся в команду голеадор вписаться в модель игры итальянца, то вторую половину года Кержаков провёл так, что любые опасения на сей счёт отпали.

Александру Бухарову остаётся пока только роль сменщика любимца петербургской публики. Несмотря на призывы прессы и советы некоторых специалистов, Лучано Спаллетти упорно ставит в состав кого-то одного из своих нападающих. Очевидно, что для него эти двое – не пара на поле. Что ж, коль есть результат, то тренер прав. При данном положении вещей ещё один нападающий "Зениту" совсем не нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →