Сметанин: за расизм надо снимать с чемпионата
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Юрий Зубко

Сметанин: за расизм надо снимать с чемпионата

Бывший вратарь "Динамо" Андрей Сметанин поделился своим мнением относительно борьбы с расизмом в нашем чемпионате, а также оценил перспективы бело-голубых в новом сезоне.
5 февраля 2011, суббота. 18:30. Футбол
— РФС планирует с клубов, чьи болельщики позволяют себе поведение расистского толка на трибунах, снимать шесть очков. Как оцениваете эту инициативу?
— Лучше поздно, чем никогда. Я оцениваю эту ситуацию только положительно. В дисциплинарном кодексе это должно быть прописано. Но ведь расизм у нас проявлялся и раньше. На последнем чемпионате мира прошли акции, которые были приурочены как раз к этому вопросу. Очень странно, что господин Фурсенко к 2011 году заметил данную проблему. С чем это связано? С Манежной площадью? У меня нет ощущения искренности относительно того, как проходит борьба с расизмом. Ещё один момент. Раньше за подобные выходки клубы могли только оштрафовать до 500 тысяч рублей. Это премиальные одного игрока. Проблема национального согласия не стоит денег одного футболиста за один матч.

У нас страна такая. Чего-то добиться можно только жёсткими мерами. Я вообще за расизм снимал бы команды с чемпионата. Нет никаких провокаций. У любого клуба есть контакт с болельщиками.
— Не боитесь, что после этого будут провокации со стороны некоторых болельщиков?
— Когда-то Госдума пыталась увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Многие были недовольны тем, что пенсионеры и малоимущие не смогут оплачивать эти штрафы. И никто не задавался вопросом о том, что просто не стоит нарушать правила. У нас страна такая. Чего-то добиться можно только жёсткими мерами. Я вообще за расизм снимал бы команды с чемпионата. Нет никаких провокаций. У любого клуба есть контакт с болельщиками.

— Насколько реальной будет борьба с договорными матчами в новом сезоне?
— А какие есть предпосылки для того, что эта борьба начнётся? Есть совершенно понятные процедуры, которые могут это пресечь. Но пресекать это никто не хочет, а языком болтать можно сколько угодно. Чем договорные матчи отличаются от откатов при госзакупках? Ничем. Такое же преступление. Как только будет принято политическое решение на уровне руководства страны, тогда и начнётся борьба с договорными матчами. Пока, к сожалению, это время в нашей стране не настало.

— "Динамо" выставило на трансфер Якубко, Ребко и Чеснаускиса. Последние двое уже трудоустроились в "Ростове". Как оцениваете такое решение руководство бело-голубых?
— Эти игроки не были ведущими в составе "Динамо". Это нормальное решение. Если тренер считает, что эти футболисты не могут помочь команде, то их надо отпустить. Главное, чтобы наставник понимал, что он делает. В прошлом году я был на встрече команды с болельщиками. Представители ВТБ рассказывали о медалях, о чемпионстве. Так бывает, наверное, только в банках. В футболе так быстро ничего не получается. Надеюсь, что этот сезон станет сезоном возрождения "Динамо".

Чем договорные матчи отличаются от откатов при госзакупках? Ничем. Такое же преступление. Как только будет принято политическое решение на уровне руководства страны, тогда и начнётся борьба с договорными матчами. Пока, к сожалению, это время в нашей стране не настало.
— С этим составом "Динамо" может на что-то рассчитывать?
— Может вполне. Есть ещё время, чтобы усилить одну-две позиции. Политика точечного усиления показала, что она является верной.

— Премьер-Лига — 13-я в рейтинге лучших в Европе по версии IFFHS. Это объективная оценка?
— Не знаю, каким образом составляется этот рейтинг, но наш чемпионат точно входит в семёрку лучших первенств Европы. Даже Украина выше нас в этом списке! О чём можно говорить? У наших соседей есть всего две команды, иногда в каком-то городе появляется третья.

— Каким образом можно поднять уровень нашего чемпионата?
— Надо начать заниматься детскими школами на государственном уровне, а не болтать. Меня когда-то привезли из Перми к Бескову. Сейчас подобная ситуация вряд ли возможна. Что касается лимита на легионеров, то его не надо ужесточать. Сейчас наши молодые мальчики в красных бутсах чувствуют себя звёздами. А потом командам нужны психологи. У нас в стране 140 миллионов человек, при этом зачастую мы приглашаем к себе футболистов, где население несколько десятков миллионов. К сожалению, программа развития физической культуры и спорта пока не работает. Как только она заработает, то мы это увидим по нашим командам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →