Год без "Москвы"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Год без "Москвы"

Ровно год назад стало окончательно ясно, что "Норильский Никель" закрывает ФК "Москва", а ведь это была шестая команда чемпионата России…
5 февраля 2011, суббота. 21:00. Футбол
Всякое случалось в российском футболе, но вот такого, чтобы шестая футбольная команда страны заканчивала своё существование накануне старта нового сезона, ещё не бывало. Но давайте для начала вспомним слова представителей "Норильского Никеля", которыми они мотивировали своё решение.

"С точки зрения местоположения команды и её названия данный клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед "Норильским Никелем", – заявил генеральный директор ООО "Управляющая компания "Спортивные проекты" Леонид Исакович.
"С точки зрения местоположения команды и её названия данный клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед "Норильским Никелем", – заявил генеральный директор ООО "Управляющая компания "Спортивные проекты" Леонид Исакович. – Основные производственные мощности этого предприятия расположены, как известно, в Заполярье и Красноярском крае, а клуб называется ФК "Москва" и базируется в столице. Особенно остро тема встала с учётом продолжающегося в стране кризиса. Перед "Норильским Никелем" стоят очень серьёзные социальные проблемы, в том числе связанные с поддержкой детского, юношеского и массового спорта в Красноярском крае, и в частности в Норильске. Реакция простых рабочих, которые трудятся на предприятии, а также жителей Красноярска, Норильска и Мурманской области не позволяет видеть нам иного решения этого вопроса".

При этом Исакович сразу оговорился, что финансирование детской школы имени Воронина, а также других финансируемых корпорацией клубов – БК ЦСКА, ХК ЦСКА и МФК "Норильский Никель" – будет продолжено.

"Москва" оказалась лишней в списке спортивных проектов корпорации, и по большому счёту вычёркивать в этом перечне, кроме очередного столичного футбольного клуба, действительно было некого. Да и незачем. Базирующийся на Восточной улице клуб не имел богатых традиций и истории, но вряд ли лежал тяжким бременем на бюджете "Норильского Никеля". Просто, говорят, экс-губернатор Красноярской области и экс-председатель правления "Норникеля" Александр Хлопонин, ставший полномочным представителем президента РФ Северо-Кавказском округе, попросил расчистить место для его новых подопечных из "Алании". Мол, социальная политика, и всё такое.

И ситуация решилась ко всеобщему удовольствию. Хлопонин набрал очков в Осетии, "Норильский Никель" сэкономил, главный тренер команды Миодраг Божович и игроки довольно быстро нашли себе новую работу, а голодовка десяти верных поклонников "Москвы" никого особо не волновала.

"Москва" закончила свой путь также комично, как его и начала. И может своим примером послужить наглядным пособием для неискушенных на тему того, как в современной России делаются дела.

В 1996 году ФК "Торпедо" был продан заводом "ЗиЛ" ОАО "Лужники", в результате чего клуб с богатой историей переехал с Восточной улицы на стадион "Лужники". У завода банально не было денег на содержание футбольной команды. Но уже через год на базе "ЗиЛа" был создан новый клуб, получивший название "Торпедо-ЗиЛ". Спустя несколько лет на фоне душераздирающих споров о преемственности "Торпедо"-клон получило право играть в Премьер-Лиге, но у завода начались очередные финансовые проблемы и клуб был продан "Норильскому Никелю", который положил конец "торпедовским" разборкам, переименовав свой актив сначала в "Торпедо-Металлург", а затем и в "Москву". Самое интересное, что "ЗиЛ" потом создаст ещё один свой клуб, но это уже совсем другая история…

В 1996 году ФК "Торпедо" был продан заводом "ЗиЛ" ОАО "Лужники", в результате чего клуб с богатой историей переехал с Восточной улицы на стадион "Лужники". У завода банально не было денег на содержание футбольной команды. Но уже через год на базе "ЗиЛа" был создан новый клуб, получивший название "Торпедо-ЗиЛ".
Надо сказать, что с приходом нового хозяина клуб перестал болтаться в подвалах турнирной таблицы и постепенно стал забираться наверх, в итоге сделав для себя нормой место в первой десятке. Параллельно "Москва" активно работала с болельщиками, пытаясь привлечь молодёжь на трибуны, выпуская множество разнообразной атрибутики и вообще стараясь вести дела на европейский манер. Росла посещаемость, росли результаты. Выражаясь современным языком, можно сказать и так: "Москва" была динамично развивающимся проектом. Но всё же развивающимся за счёт щедрых инвестиций от доброго дядюшки.

Сказалось, наверное, и то, что в результате дележа между "Никелем" и Михаилом Прохоровым стадион остался в собственности последнего, то есть клуб, как и большинство его столичных собратьев, арендовал себе арену. А изначально подразумевалось, что всё это будет прохоровское, и именно он будет финансировать "Москву". Во всяком случае, такая версия существует.

Вполне возможно, что уже получивший определённую известность клуб можно было попытаться продать, и уже упомянутого Исаковича об этом спросили. Он сделал удивлённое лицо и ответил следующее: "Кому? За рубль непонятному дядечке, который наживётся на продаже игроков и закончит свою деятельность на этом? Нет, этого сделать мы не дадим. Мы в течение года искали соинвестора – и в правительстве Москвы, и в ряде отечественных бизнес-структур, и среди зарубежных бизнес-компаний. Но сколько-нибудь внятных коммерческих предложений нам не поступало".

После чего "Норильский Никель" уже самостоятельно распродал игроков за бесценок, повернув в новом ракурсе вопрос о непонятном дядечке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →