Аргентина идёт своим путём
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Аргентина идёт своим путём

"Правительство ставило задачу сделать доступным просмотр футбольных матчей для всех аргентинцев. Сегодня эта цель достигнута", – заявила Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины.
5 февраля 2011, суббота. 22:00. Футбол
В последние годы показатель популярности своего национального чемпионата в Аргентине является одним из самых высоких в мире. Сейчас он на 10% превышает аналогичное значение для Бразилии, на 25% – для Англии и Голландии, на 30% – для Испании и Италии, на 35% – для Германии, на 75% – для России.

Один из примеров. В период эксклюзивных платных трансляций общедоступные телеканалы всё же "показывали" отдельные матчи. Трансляции шли в режиме прямого радиорепортажа на фоне живого звука стадиона, а на экране вместо футбольного поля можно было наблюдать реакцию болельщиков на трибунах. И такие передачи имели рейтинги, которым позавидовали бы многие страны.

В то время все матчи аргентинского первенства транслировал частный спутниковый телеканал TSC, перечисляя футбольной лиге более $ 65 млн в год. По сравнению с европейскими топ-державами это совсем немного, но всё же больше, чем в Португалии, Греции, Бельгии. Не говоря уже о России, которая в конце десятилетия по ТВ-доходам уступала Аргентине почти втрое.

Южная Америка. Лето-2009

Перед началом очередного осеннего сезона финансовое положение в аргентинском футбольном хозяйстве было следующим. Клубы элитного дивизиона имели солидные по местным меркам долги (налоги, кредиты, зарплаты), и часть из них могли отказаться от участия в первенстве.

Катализатором данной ситуации выступил кризис 2008 года, который обвалил аргентинский трансферный рынок. Общая сумма внешних контрактов снизилась в разы, а по основному европейскому направлению стала составлять менее $ 30 млн в год.

Футбольная ассоциация решила компенсировать эти потери за счёт телевидения и предложила правообладателю увеличить сумму контракта почти в три раза. Но руководство платного телеканала от этого отказалось, заявив, что коммерческое ТВ не может постоянно и необоснованно завышать цену по требованиям или пожеланиям лиги.

Не дотация, а бизнес

И тогда футбольные структуры досрочно разорвали действующий договор, а права на 10 лет вперёд приобретает государство для трансляции игр чемпионата по своему общедоступному телеканалу Canal 7.

Сумма нового контракта предусматривает ежегодные перечисления из госбюджета $ 155 млн, а в стране начинает действовать программа "Доступный футбол в каждый дом", прямо или косвенно поддерживающая и четыре тысячи местных футбольных клубов.

Таким образом, стоимость телеправ в одночасье увеличилась более чем в два раза. Правда, нельзя сказать, что этот шаг решил все проблемы аргентинского футбола. Остались устаревшие и небезопасные стадионы, идущие мимо клубов существенные доли доходов от трансферных сделок и реализации билетов и т.п.

Но критическая ситуация была пройдена. И её разрешение вопреки устоявшимся стереотипам было найдено в иной плоскости и с учётом национальных особенностей. Возможности платного ТВ достигли определённого предела, и в условиях растущих потребностей футбольной лиги эта схема стала несостоятельной.

С другой стороны, высокий интерес публики к своему чемпионату практически гарантировал высокие ТВ-рейтинги и соответственно существенные рекламные поступления. Более того, открытые трансляции должны способствовать и дальнейшему повышению зрительского внимания, что при грамотном менеджменте можно обратить в дополнительные доходы.

HD как бонус

Причём само правительство не остановилось только на оплате телеправ. Уже с осени этого года два матча из каждого тура (в дополнение к обычным трансляциям) будут бесплатно показывать в формате HD.

В 2011 году на развитие общедоступных трансляций, в том числе для создания и доставки HD-картинки, правительство Аргентины намерено дополнительно выделить $ 175 млн. Всего же в этом году на освещение чемпионата страны из госбюджета будет направлено $ 330 млн.

Главное – найти свою модель

Наиболее привлекательным для болельщиков в аргентинской истории является факт доступности всех футбольных трансляций. И хотя об этом ранее сообщали наши СМИ, сейчас мало кто обращает внимание на то, что там пусть и спонтанно, но сумели комплексно решить проблему – волки и овцы остались и сыты, и целы, и довольны.

Уже первый год принёс следующие результаты: болельщики получили бесплатный и доступный футбол, президент и правительство страны заметно повысили свой рейтинг, футбольная ассоциация и клубы примеры увеличили свой годовой доход от ТВ почти на $ 90 млн, или на 130%, а государственные финансовые вложения возвратились с прибылью.

Конечно, аргентинский опыт — это не панацея. Как не является универсальной и классическая западноевропейская модель. В каждой стране своя специфика, и при системном подходе можно найти свой уникальный и эффективный путь развития. А при желании даже не один.

Итак, получается, что уже и Аргентина ушла далеко вперёд, а мы всё топчемся на одном месте и несколько месяцев лишь обсуждаем, как хорошо, что РФПЛ будет получать от ТВ $ 40 млн вместо $ 23 млн в год.

Источники: Аналитическое агентство СК, РИА "Новости", AFA, Reuters, SMG, TV Sports Markets.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →