Ташуев: созрел для работы в Премьер-Лиге
Фото: Официальный сайт ФК "Краснодар".
Текст: «Чемпионат»

Ташуев: созрел для работы в Премьер-Лиге

Экс-наставник ФК "Краснодар" Сергей Ташуев рассказал, почему его красивый роман с клубом закончился разводом, что российские специалисты ничем не хуже иностранных, а также о конфликте с Петреску.
6 февраля 2011, воскресенье. 13:00. Футбол
Если бы путёвку в Премьер-Лигу получала самая играющая команда первого дивизиона — 2010, то ФК "Краснодар" не пришлось бы ждать сначала банкротства "Сатурна", а затем выпадения из очереди за путёвкой в элиту еще двух клубов-конкурентов. По признанию многих специалистов, по такому показателю как зрелищность краснодарцам не было равных. Долгожданное повышение в классе всё-таки случилось, только чужим на этом празднике жизни оказался один из его творцов – главный тренер Сергей Ташуев, с которым руководство "Краснодара" неожиданно решило прекратить отношения в конце прошлого года.
Никто не ожидал, что я уйду из "Краснодара", в том числе я сам. Когда же ушел, мне поступило предложение от "Спартака" из Нальчика. Переговоры развивались так, что вероятность моего прихода в клуб была высокой. Но в начале декабря ситуация повернулась на 180 градусов и, увы, не в мою пользу.


В обстоятельной беседе с пресс-службой ООТФ Сергей Альбертович рассказал, почему его красивый роман с "Краснодаром" закончился разводом, почему российские специалисты ни чем не хуже иностранных, о конфликте с Даном Петреску, а также о многом другом.

— Сергей Альбертович, впервые за долгое время у вас возникла пауза в карьере. Как вам сейчас в шкуре безработного тренера?
— Я без паузы работаю уже лет восемь. Нынешняя же ситуация для меня не только неожиданная, но и необычная. Правда, я предпочитаю говорить, что остался без команды, но не без работы.

Никто не ожидал, что я уйду из "Краснодара", в том числе я сам. Когда же ушел, мне поступило предложение от "Спартака" из Нальчика. Переговоры развивались так, что вероятность моего прихода в клуб была высокой. Но в начале декабря ситуация повернулась на 180 градусов и, увы, не в мою пользу.

— Узнали, почему "Спартак" остановил свой выбор не на вас, а на Владимире Эштрекове?
— В кулуарах ходили какие-то слухи, не более того. Официальной версии я не знаю. Тем не менее хочу пожелать Владимиру Эштрекову только удачи, а также сказать спасибо руководству "Спартака" за то, что оценили мой труд, и за предложение о сотрудничестве. Мы с руководством красно-белых по-прежнему поддерживаем нормальные отношения.

— Ваш уход из "Краснодара" выглядит ещё более неожиданным, чем несостоявшийся роман со "Спартаком". Ведь в мае прошлого года вы продлили свои отношения с клубом ещё на пять лет…
— Вы правы, президент тогда сам выступил с инициативой продлить наши отношения, хотя на тот момент мой контракт с клубом действовал ещё полтора года. Он тогда сказал: "Будь спокоен, нас всё устраивает, у нас долгосрочный проект". Я поблагодарил его за доверие. К слову, официальная формулировка, с которой я уходил из "Краснодара"— "желание попробовать силы на более высоком уровне", — отчасти правдивая. Я действительно хотел поработать в Премьер-Лиге, но только добиться этого права с "Краснодаром". Если же быть до конца откровенным, я ушёл из клуба не по этой причине. Сергей Николаевич (Галицкий – владелец и президент ФК "Краснодар" — Прим. ред.) во время нашей прощальной встречи сказал: "Как же быть, мы расстаемся, хотя все задачи на сезон выполнены – клуб попал в пятёрку сильнейших, болельщик пошел на трибуны. Как же нам грамотно обставить твой уход?" И тогда у меня в голове родилась официальная версия нашего "развода". Повторюсь, уходить из "Краснодара" я не планировал, но войду в историю футбола как тренер, который с пятого места вывел команду в Премьер-Лигу (улыбается).

— Получается, в таком случае, что вас "ушли"?
— Правильное выражение – мы расстались. Что-то не устроило руководство клуба, меня также не устраивали какие-то моменты. Но не работа и отношение Галицкого. Он очень умный, адекватный человек. Я ценю то, что он делал и делает. Но во многих клубах есть прослойка между президентом и главным тренером. И эта "прослойка" считает, что она лучше, чем главный тренер. Эту проблему в недавнем интервью затрагивал Вячеслав Иванович Колосков. По его словам, тренеры стали заложниками ситуации. Некоторым президентам клубов надо повесить интервью Колоскова на видное место и периодически его почитывать. Раньше ведь как было: тренер – глыба, он решает почти все вопросы, а сейчас всё стало по-другому. Успех принадлежит прослойке, а за неудачи по-прежнему отвечает главный тренер.

— Получается, что вы не до конца контролировали процессы в команде?
— Не совсем так. Галицкий мне доверял, я принимал решения. Но кое-кому в клубе такое положение дел явно не нравилось.

— По ходу минувшего сезона специалисты не раз отмечали, что ваш "Краснодар" показывал самый зрелищный футбол в первом дивизионе. Вам льстят такие слова?
— Да, мы сознательно шли по такому пути, но были в его начале, и нам предстояло ещё много работы. В конце сезона был произведён большой анализ по итогам чемпионата, свёрстаны первые два сбора. Наша научная группа подготовила наработки на следующий сезон. Сейчас, когда футбол уже не развивается семимильными шагами, как раньше, побеждает тот, кто первый уловил эти фишки. У нас была налажена обратная связь: научная группа давала информацию, я её апробировал на команде.

Кстати, наши с Юрием Красножаном методики работы совпадают на 98 процентов. Мы постоянно созваниваемся, обмениваемся информацией, мнениями, спорим…

— Вашим конкурентом в борьбе за путевку в Премьер-Лигу была "Кубань", но, в отличие от "Краснодара", она сделала ставку на более прагматичный футбол — и в итоге добилась своего. Кстати, чем у вас закончился конфликт с наставником кубанцев Даном Петреску, с которым вы повздорили после матча первого круга?
Правильное выражение – мы расстались. Что-то не устроило руководство клуба, меня также не устраивали какие-то моменты. Но не работа и отношение Галицкого. Он очень умный, адекватный человек. Я ценю то, что он делал и делает. Но во многих клубах есть прослойка между президентом и главным тренером. И эта "прослойка" считает, что она лучше, чем главный тренер. Эту проблему в недавнем интервью затрагивал Вячеслав Иванович Колосков.

— Во-первых, хочу сказать, что это перед "Кубанью" изначально ставилась жёсткая задача — выйти в Премьер-Лигу, а перед "Краснодаром" нет. Мы просто играли в футбол, а потом посмотрели в таблицу, и оказалось, что "Краснодар" идет в лидерах первого дивизиона. Ничего не делалось, чтобы любой ценой выйти в Премьер-Лигу. Это хорошо, что есть разные стили. У одной команды он прагматичный, у другой – симпатичный. Между игроками и руководством двух клубов никакого антагонизма не было.

Что касается нашего якобы конфликта с Петреску: после того матча, когда я шёл на пресс-конференцию, помощники сказали, что румын адресовал мне пару оскорбительных жестов. Сам я не видел этого момента, но вскипел, много резких слов наговорил в обратном направлении. Потом мы встретились с Даном в спокойной обстановке, поговорили, он извинился за свой жест, и конфликт на этом был исчерпан.

— А если бы задача выйти в Премьер-Лигу перед вами всё-таки была поставлена, вы отказались бы от атакующего футбола?
— Абсолютно нет. Уверен, что второй круг мы прошли бы успешно, если бы не околофутбольные моменты. Хотя только на это ссылаться и пенять нельзя. Ошибки были и с моей стороны.

— И всё-таки неужели по ходу сезона, когда вы взлетели высоко, не возникало соблазна поменять задачу?
— После первого круга, учитывая амбициозность Сергея Николаевича и мою собственную сверхамбициозность, конечно, хотелось попасть в Премьер-Лигу. Были разговоры, что мы попытаемся решить задачу. Но, увы, не получилось.

— К слову, только лишь за счет игры можно выйти в Премьер-Лигу?
— Я думаю, что можно.

— Как вам Петреску как тренер?
— Еще у Тарханова в "Крыльях" я делал нарезки по обороне по играм "Челси", где тогда выступал Петреску. Как футболиста я его знаю очень хорошо. Но я не знаю его как тренера, мы не так много раз с ним пересекались. А на той встрече он сказал такую фразу: "Если бы у меня были такие исполнители, как в "Краснодаре", я бы тоже играл в такой футбол". Странная фраза, честно говоря. В первом круге "Кубань" выглядела неважно, играла в футбол по принципу — куча народу сзади, а впереди как получится. Во втором круге картина поменялась: "Кубань" стала более организованной, уверенной в себе и более сильной командой, которую усилили новички. Видимо, Петреску узнал первый дивизион — до этого для него наша лига была загадкой, тем более перед ним ставилась задача её выиграть. А это не так просто. Но в Премьер-Лиге ему будет психологически проще — задачи занять первое место перед ним никто не поставит.

— Ваш преемник Славолюб Муслин не звонил вам, совета не просил?
— Нет. Он опытный тренер, пусть разбирается сам, тем более у него помощники есть. Но если он наберет мой номер, без проблем поговорим. Но не думаю, что он позвонит.

— Как вы считаете, почему руководство "Краснодара" выбрало вам в преемники иностранного специалиста? Как вариант: может, для наших футболистов в большем авторитете иностранные специалисты с их европейским подходом и менталитетом?
— Это вообще бред, если честно, слушать про европейский подход! Что такое европейский подход, объясните мне. Улыбаться всем или что? Кто-то скажет, что в "Зенит" пришли иностранцы и выиграли чемпионат. Но какой бюджет у "Зенита" и какой у Нальчика! Как их можно сравнивать?!

— Наши футболисты нередко говорят, что иностранцы им больше доверяют…
— В советские времена наши тренеры выбивали для игроков и их семей квартиры, машины, блага разные. А иностранец этим не будет заниматься. Не зря говорят: нет пророка в своем отечестве!

Вот знают, что сборная Италии прекрасно физически готова. А кто туда привез эту методику? Юрий Верхошанский, который в 1990-е был главным консультантом всех сборных страны. Я работаю по его методикам. Или, может, в работе с игроками надо всё время быть либеральным? Но тренерская профессия подразумевает под собой всё: и либеральность, и практичность, и эмоциональность, и "резать по живому".
Кстати, наши с Юрием Красножаном методики работы совпадают на 98 процентов. Мы постоянно созваниваемся, обмениваемся информацией, мнениями, спорим…
Во всем мире дети рождаются в утробе матери, затем идут в школу, институт. То есть на Западе все умные, а мы тут сплошные неучи. Поверьте, это не так!

— Почему тогда нашим тренерам не доверяют наши же президенты? А между прочим, 26 тренеров – членов объединения, у которых есть лицензия категории Pro, сейчас безработные.
— Руководители считают, что успехи Голландии, Италии, Испании выше, чем наши, а значит там тренеры лучше. Но нужен другой подход в оценке профессиональных качеств тренера. Пусть хоть африканских наставников берут, но для начала президенты или владельцы должны понять, чего они хотят: какие задачи нужно решать в перспективе, какой стиль должна проповедовать команда. Господа президенты, напишите для себя план и, уже отталкиваясь от него, приглашайте тренера. А кто он по национальности будет, не важно. Вот ещё пример — "Терек". Сначала взяли Муньоса, сейчас Гуллита. А в какой футбол играют команды Муньоса и Гуллита, никто не знает. Главное, что они тренеры-иностранцы.

— Ваши ближайшие творческие планы?
— Собираюсь в Турцию на недельку, посмотреть контрольные матчи, пообщаться с коллегами, подглядеть что-то интересное. И параллельно жду предложений. Я уверен, что готов для работы в Премьер-Лиге.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →