Все новости

Хенрик Ларссон: снова в деле

События последней недели получились экстраординарными для экс-форварда сборной Швеции Хенрика Ларссона даже по его собственным стандартам. В минувшую пятницу стало известно, что 35-летний футболист в течение трех месяцев будет играть за "МЮ" на правах аренды.
Футбол

События последней недели получились экстраординарными для экс-форварда сборной Швеции Хенрика Ларссона даже по его собственным стандартам. В минувшую пятницу стало известно, что 35-летний футболист, в прошлом защищавший цвета «Селтика» и «Барселоны», в течение трех месяцев будет играть за «Манчестер Юнайтед» на правах аренды. Ларссон решил пройти последнее испытание в конце своей славной карьеры, чем немало удивил футбольную общественность.

Никаких сомнений
Относительно недавно Ларссон посетил Глазго, поскольку Футбольная ассоциация Шотландии включила его в собственный Зал славы. Еще тогда нападающий намекнул на то, что может покинуть «Хельсинборг» до весны, когда в Швеции начнется новый сезон. Ларссон высказывался очень осторожно и не упоминал названия клуба, в который может перейти. После этого появились слухи, что скандинав готов вернуться в «Барселону» — мол, Роналдиньо открыто говорит о том, что Ларссон усилил бы атаку каталонцев. Однако в итоге любоваться игрой голеадора будут завсегдатаи «Олд Траффорд», а не «Камп Ноу». «Я восхищен, что такой переход состоялся в самом конце моей карьеры, — сказал Ларссон в интервью uefa.com, с трудом сдерживая волнение. — Я не планировал ничего подобного, но когда мне позвонил сэр Алекс Фергюсон, я тут же обсудил все с семьей. Мои родные сказали, что были бы рады за меня, после чего я уже не сомневался ни секунды. С нетерпением жду момента, когда смогу попробовать свои силы в премьер-лиге».

Легенда «Селтика»
Если бы все сложилось так, как хотел Фергюсон, то Ларссон стал бы игроком «Юнайтед» еще в далеком 1999 году. Однако нападающий сборной Швеции отправился в «Селтик», где по-настоящему раскрылся после не слишком удачного периода в «Фейеноорде» за два года до этого. Ларссон стал легендой Глазго — в 315 матчах он наколотил 242 гола, отличившись и в финале Кубка УЕФА-2002/03, где его команда уступила «Порту» Жозе Муринью со счетом 2:3. Правда, критики не уставали повторять, что Ларссон решил играть в Шотландии лишь из-за слабости местного национального первенства — мол, в более сильном чемпионате он никогда не смог бы проявить себя. В какой-то момент форвард устал от подобных разговоров и на деле доказал всю беспочвенность обвинений — он провел два блестящих сезона в Испании, защищая цвета «Барселоны».

Триумф в Париже
Первая кампания Ларссона в «Барсе» получилась несколько скомканной из-за травмы крестообразных связок колена, полученной во встрече с «Реалом». Тем не менее, швед дважды стал чемпионом Испании, а в мае 2006 помог каталонцам отпраздновать триумф в Лиге чемпионов УЕФА. В финале турнира против «Арсенала» в Париже Ларссон вышел на замену и принял участие в обеих голевых комбинациях своей команды, которая в итоге взяла верх с результатом 2:1. Эта победа стала венцом карьеры нападающего, которая началась в 1986 году в родном «Хельсинборге». Еще летом 2005 Ларссон объявил о том, что по окончании сезона вернется домой. После этого бытовало мнение, что последние годы его карьеры пройдут достаточно тихо. Стало быть, решение перейти в «МЮ» на правах аренды говорит о том, что Ларссону стоило откликнуться на предложение Франка Райкаарда и провести в «Барселоне» еще один сезон?

«Новое испытание»
«Нет, еще до финала Лиги чемпионов я говорил о том, что принял решение вернуться домой, и никто не способен переубедить меня, — заявил Ларссон, который славится не только удивительным голевым чутьем, но и крепким характером. — Мои дети достигли такого возраста, когда им стоит вернуться домой и познакомиться со шведским стилем жизни. В „Барселоне“ я провел блестящий период, закончив его на мажорной ноте после триумфа в Лиге чемпионов. У меня остались прекрасные воспоминания от времени, которое я провел там, поэтому я никогда не вернусь в Каталонию. Сейчас все иначе, мне предстоит новое испытание».
Возможны варианты
Нам остается только увидеть, как сможет проявить себя Ларссон в составе «МЮ» в период с 1 января по 12 марта следующего года. Однако нет никаких сомнений, что с таким настроем швед может добиться многого. По словам тренера «Хельсинборга» Стюарта Бакстера, в свои 35 лет Ларссон «в такой же отличной форме, как собака мясника». Об этом же говорят и его 14 голов в 21 матче за «Хельсинборг». Что бы ни случилось, Ларссон уверен, что в марте вернется на родину. С другой стороны, если к тому времени «МЮ» будет бороться за победу в премьер-лиге и Лиге чемпионов, руководство манкунианцев наверняка попросит «Хельсинборг» продлить срок аренды.

«Принести пользу»
«Естественно, я не буду попадать в „основу“ в каждом матче. Тем не менее, в „МЮ“ я бы хотел выходить на поле как можно чаще, — сказал Ларссон. — У меня нет проблем со здоровьем, хотя мне все равно понадобится пару недель, чтобы привыкнуть к скоростям в чемпионате Англии. Поверьте, я бы никогда не согласился на этот переход, если бы не был уверен, что смогу принести „МЮ“ пользу». Любопытно, что в первом же матче в составе манкунианцев Ларссон может сыграть против своего бывшего тренера по «Селтику» Мартина О'Нила — 13 января на «Олд Траффорд» его команда будет принимать «Астон Виллу». Ларссон как-то сказал, что на его развитие оказали влияние три наставника — О'Нил, его первый тренер в «Хогаборге» Бенгт Перссон и Вим Янсен, ставший инициатором перехода нападающего в «Фейеноорд» и «Селтик». Однако нет никаких сомнений, что Ларссону будет не до сантиментов, если его «МЮ» выпадет сразиться с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Что ж, учитывая множество удивительных поворотов в карьере Ларссона, исключать такой сценарий никак нельзя.

Комментарии (0)
Партнерский контент